Действительно ли в Дании легализовано сексуальное насилие над животными?

407
Действительно ли в Дании легализовано сексуальное насилие над животными?

Российские СМИ не ставят цели донести читателям информацию. Основная их задача — ввести в заблуждение и дезинформировать. В их арсенале всегда есть множество инструментов. Можно делать вид, что пародийный сайт дает достоверную информацию. И когда этот фейк повторяется регулярно и часто, во многих источниках, вероятность, что в него поверит огромное количество людей возрастает. В результате мы видим в любых обсуждениях, на всех форумах, как очередные «знатоки» точно знают все, потому, что прочитали это в российских новостях.

В Дании открылся первый публичный дом для зоофилов”. Так выглядит дезинформационная статья, гуляющая в Интернете и соцсетях. В статье нет ни единого слова правды, зато замечательно поддерживается миф об моральном упадке Запада, тему, которую так любят обсуждать россияне.

«Новость», что датские власти одобряют публичный дом для зоофилов в Копенгагене, изначально появилась в маргинальном интернет-издании «Колокол России». После чего растиражирована в Беларуси, Грузии, в прочих маргинальных СМИ. Первоначально заметка, которая появилась в этом издании, содержала ссылку на статью, французского сайта Secretnews.fr. При этом, забыв упомянуть, что этот сайт является сатирическим изданием, публикующим придуманные и юмористические истории.

С какой целью российские СМИ переворачивают факты с ног на голову?

В статье изображена собака, одетая, как проститутка, и якобы цитируется высказывание министра сельского хозяйства и рыболовства Дании о том, что секс с животными является защищенным конституцией правом любого гражданина. Однако, на самом деле, министр Дан Йоргенсен (при этом искажено даже имя министра, он указан, как Влад Йоргенсен), занимающий свой пост в социал-демократическом правительстве, являлся инициатором закона, в 2015 году запрещающего сексуальные отношения с животными. До этого момента Дания, как и другие европейские страны не имела отдельного запрета на скотоложество; для защиты животных от сексуального насилия суды применяли законы, запрещающие жестокое обращение с животными.

Иными словами, в дезинформационном материале, факты были повернуты с ног на голову. Восприятие Дании, как страны, которая легализовала публичные дома для зоофилов, обусловлено рядом аргументов, представленыхв результате дебатов, предшествовавших принятию этого закона. В ходе обсуждения высказывались опасения в том, что, если подобный закон не будет принят, Дания потенциально может стать прибежищем для клиентов-зоофилов из других стран, в которых подобные законы уже были приняты.

Так же стоит отметить, что телеканал НТВ показывал новостной сюжет, в котором датская общественная дискуссия о том, что страна потенциально рискует стать страной секс-туризма для зоофилов, была представлена таким образом, как будто проблема уже существовала на момент выхода сюжета в эфир.

Помимо этого, популярность данного фейка также может быть связана с существующим субъективным восприятием Дании, как страны, где с животными могут обращаться весьма жестоко. Достаточно вспомнить широкое освещение в российских СМИ в 2014 новости об усыплении в датском зоопарке жирафа, тело которого затем было препарировано во время открытого урока для школьников. Этот феномен – формирование ложных сведений на основе устоявшегося субъективного восприятия – есть ключ к успешному распространению дезинформации.

Хотя эта информация не публиковалась ни одним из общенациональных российских СМИ, она до сих пор появляется на многих сайтах, и обсуждается на форумах и в соцсетях. Подобный метод распространение лишает дезинформацию серьезности и делает ее безобидной, если бы не тенденция к обсуждению подобных абсурдных историй участниками различных ток-шоу на российском ТВ.

К примеру обсуждение фейков о том, что бойцы ИГИЛ внедрились в украинские батальоны на Донбассе. То, что дезинформация звучит из уст участников ток-шоу, а не телеведущего, создает впечатление, что СМИ не имеет к ее распространению никакого отношения. Однако эта дезинформация приобретает статус общеизвестного факта и даже не оспаривается.

Новость об открытии публичного дома для зоофилов, опроверг известный российский блогер, Рустем Адагамов, у себя на странице в Facebook он написал, что информация является выдумкой. Адагамов проживал в Норвегии, владеет датским языком. Поэтому опроверг дезинформацию, опираясь на датские источники. То обстоятельство, что Адагамов назвал эту историю «чепухой» смогло помочь в недопущении ее дальнейшего появления в основных российских СМИ.

Эта история очень похожа на множество других откровенно недостоверных сообщений о якобы моральном разложении в Европе. К примеру, очень популярное утверждение о том, что сексуальное насилие над детьми является нормой в норвежских семьях, является абсолютной ложью.

Юридическая социальная сеть 9111.ru

Насколько вы доверяете федеральным СМИ
0%Доверяю информации на 100%+
0
 
25%Доверяю более чем на 50%+
1
 
0%Они говорят менее 50% правды+
0
 
75%Совершенно не доверяю+
3
 
Всего проголосовали: 4 человека
Рейтинг 5 (Голосов: 1)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...