Уральский священник захватил монастырь и взял в охрану местных казаков

463
Уральский священник захватил монастырь и взял в охрану местных казаков

Отстранённый от проведения служб схиигумен Сергий (Николай Романов, бывший духовник депутата Госдумы Натальи Поклонской) захватил Среднеуральский женский монастырь.

Там заявили, что схиигумен самостоятельно отстранил от управления игуменью — «главное должностное духовное лицо в женском монастыре», которую назначили решением в 2005 году. 

«Матушка Варвара, будучи послушницей, с первых дней созидала этот монастырь вместе с отцом Сергием и сестрами. На днях законная игуменья была фактически отстранена от управления монастырем отцом Сергием, являющимся духовником обители», — сообщили в пресс-службе.

В результате, Сергий пригласил охранять обитель «крепких мужчин» — казаков, которые дают пройти на территорию монастыря только паломникам, не пуская журналистов и представителей Екатеринбургской епархии. В частности, в монастырь не смог попасть священник Георгий Викторов, которого митрополит Кирилл отправил в обитель для отправления треб.

«Схигумен Сергий самым очевидным образом игнорирует все призывы со стороны правящего архиерея. Теперь он перешел к тем действиям, которые предполагают реальное насилие, исключение из общины тех, кто с ним не соглашается и кто не готов участвовать в неповиновении священноначалию Среднеуральского женского монастыря», — рассказал Вахтанг Кипшидзе, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

По словам представителя РПЦ, захват монастыря схиигуменом, которому патриархия запретила служение из-за его скандальных проповедей о неподчинении церковным властям, лишь подтверждают правильность решения церкви. Патриархия пока не приняла решение, как будет улаживать этот конфликт. По словам Кипшидзе, монастырь принадлежит местной епархии и защищён действующим гражданским правом.

«Будем ожидать, что кто-то из его [Сергия] общины оценит сложившуюся ситуацию и примет правильное решение, чтобы не создавать урон для собственной безопасности и духовного благополучия. Епархия и церковь в целом примет все возможные шаги для того, чтобы данная ситуация разрешилась без насильственных действий», — отметил представитель РПЦ.

Как пишет Znak.com в большом материале об схиигумене Сергии, в миру это осужденный за убийство экс-милиционер Николай Романов. С начала 2000-х годов Сергий, по данным издания, смог устроить в Свердловской области «своеобразный Ватикан» — он фактически контролирует три православных монастыря, включая Среднеуральский женский монастырь, с суммарной территорией более 100 гектаров. «В нынешнем своём состоянии [Среднеуральский] монастырь практически автономен», — подчеркивает Znak.com. На его территории расположены агрокомплекс, садовое хозяйство, мастерские, православная школа, кухня-столовая и общежития для монашер и мирян. В одной из церквей монастыря венчалась Наталья Поклонская. При этом на подконтрольной монастырю территории нет ни одного оформленного земельного участка.

Сергий захватил монастырь после того, как в мае РПЦ отстранила его от служб за его заявление о том, что он «проклинает» тех, кто закрывает храмы во время пандемии коронавируса. До этого священник также говорил, что из-за «псевдокоронавируса» россиян хотят поместить в «электронный лагерь сатаны», «беззаконно сажают на самоизоляцию» и лишают «свободы и работы», а «мирскую больницу ставят выше церкви, которая исцеляет все болезни». Церковный суд на схиигуменом ещё не завершился.

Соратники Сергия опасаются его замены на лояльного митрополиту священника и провокаций. По словам журналиста и соратника схиигумена Всеволода Могучева, монастырь строился на деньги жертвователей и епархия в этом не помогала.

«Открытые медиа»

Группа сотрудников ФСБ прибыла в Среднеуральский женский монастырь, который ранее был захвачен схиигуменом Сергием (Романовым). Они приехали не проводить оперативные действия, а только пообщаться с казаками, которые заблокировали вход в обитель.

Сотрудники ФСБ попытались узнать у казаков, на каком основании монастырь заблокирован, и кто дал приказ на это. Также у них хотели узнать, почему ограничивается работа СМИ и общественников.

Источники в силовой среде отметили, что целью переговоров было оформление аналитической записки. На ее основании будут приниматься решения по этому «из ряда вон выходящему событию».

Рейтинг 0 (Голосов: 0)
Загрузка...