Госдума приняла закон о едином реестре для граждан

372
Госдума приняла закон о едином реестре для граждан

21 мая Госдума в третьем чтении приняла закон о едином электронном регистре населения России. Вести регистр будет ФНС. Используются данные МВД России, Минобороны, Минобрнауки, ФНС России, Росморречфлота, ФОМС и ФСС — всего 12 ведомств. В Госдуме не скрывают, что одна из целей закона — обеспечить переход на качественно новый уровень расчета и начисления налогов на доходы физических лиц (НДФЛ).

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон о создании единого федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении РФ. 

Как пояснил депутат, глава думского комитета по СМИ, экс-советник главы Росгвардии Александр Хинштейн, в новой базе данных будут храниться сведения о россиянах. В частности, ФИО, дата рождения и смерти, пол, семейное положение и гражданство.

Можно ли будет использовать эту информацию в том числе для наведения справок? Безусловно. Спецслужбы тоже смогут обращаться за этой информацией. У силовых ведомств должен быть к этому доступ, не вижу в этом ничего дурного, — говорит Хинштейн.

Хинштейн добавил, что значительная часть базы формируется за счет силовых ведомств, в частности, МВД и Минобороны. Кроме того, силовики и сейчас имеют доступ к данным о россиянах. Однако вопрос использования реестра сотрудниками силовых структур пока не регламентирован и будет дополнительно прописываться во внутренних документах. Также информация будет поступать в регистр и из других ведомств. В целом предполагается, что в реестр будут поступать 30 видов сведений от 12 поставщиков. При этом каждое из них будет иметь доступ только к своей части.

Условно говоря, сотрудник Пенсионного фонда не сможет зайти посмотреть сведения о человеке, которые не касаются его компетенции, — пояснил Александр Хинштейн.

В регистре будут и закрытые части, в которых планируется хранить данные лиц под госзащитой и госохраной — за этот раздел будут отвечать только сотрудники спецслужб.

Вести единую базу данных будут сотрудники Федеральной налоговой службы. Ранее глава ведомства Виталий Колесников говорил, что создание реестра позволит определять доходы каждого домохозяйства.

Реестр позволит выстроить на основании данных человека его семейные связи, соответственно, потом, используя информационные ресурсы других ведомств, можно будет рассчитать и доход семьи, среднедушевые доходы, поставить любые контроли, любые пороги и оказывать соответственно, правительству, президенту те помощи, которые будут нужны именно в данном случае, — приводит слова Колесникова Interfax.

Против закона об электронном реестре граждан выступали и ученые, и верующие, и эксперты, но его приняли. Причём процедура рассмотрения документа в третьем чтении прошла с нарушениями регламента, рассказал  депутат Госдумы Сергей Казанков (КПРФ).

«Сегодняшнее рассмотрение этого законопроекта в третьем чтении было не совсем обычным. Против выступали и учёные, и верующие, и эксперты в области информационной безопасности. Эхо протестов докатилось до зала пленарных заседаний. Вопреки регламенту и традициям, рассмотрение в третьем чтении началось с рекламного ролика за реестр. При обсуждении даже предоставили слово руководителю ФНС России Даниилу Егорову. Хотя обычно третье чтение — это техническая процедура. Аргументы сторонников реестра нас не убедили. Все три оппозиционные фракции отказались поддерживать законопроект о едином электронном реестре граждан. Мы с коллегами по фракции КПРФ голосовали против. Однако голосов «Единой России» хватило для его принятия», — констатировал парламентарий.

Источники: Regnum.ruGubdaily.ru

Рейтинг 1 (Голосов: 1)
Сергей Покровский
16:41
Вот теперь заживем! То что в других странах признали ужасной идеей еще 10 лет назад — у нас приняли на раз, два, три чтении.
Загрузка...