Штраф до 100 тысяч рублей заплатят нарушившие карантин приморцы

185
Штраф до 100 тысяч рублей заплатят нарушившие карантин приморцы

Нарушающих условия карантина граждан ждут серьезные штрафы. Жители Приморья должны со всей ответственностью отнестись к соблюдению правил в условиях эпидемии коронавируса, чтобы не подвергать опасности себя и окружающих. Об этом заявил Губернатор края Олег Кожемяко в эфире передачи «Прямой разговор» в понедельник, 30 марта.

Глава края отметил, что, как и в других городах России, в крае зафиксированы случаи безответственного отношения к предписаниям пройти 14-дневный карантин всем, кто возвращается из-за рубежа. Об одной такой паре, сбежавшей из больницы рыбаков из-под карантина, стало известно правоохранительным органам.

«Они, правда, без подтвержденного диагноза “коронавирусная инфекция”, просто с признаками заболевания. Но этого достаточно, чтобы люди находились на карантине, так как прибыли из-за рубежа, в данном случае из Израиля. Их данные переданы в правоохранительные органы», – обозначил Олег Кожемяко.

Губернатор подчеркнул, что действия нарушителей попадают под штраф в размере 100 тысяч рублей – за создание угрозы общественной безопасности

За первичное нарушение режима физическим лицам – штраф от 15 тысяч рублей до 40 тысяч рублей. Если же поймают повторно – от 150 тысяч до 300 тысяч рублей.

Должностным и юридическим лицам штраф за первое нарушение от 50 до 150к, при повторном нарушении — до 500 тыс. руб.

Эти поправки в Кодекс об административных нарушениях только что одобрило Правительство. Поправки ужесточают ответственность за нарушение карантинных мер, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

«Однако здесь кроме юридической стороны встает и вопрос морали, совести – человек, не осознавая того, может подвергнуть опасности своих близких, знакомых», – сказал глава региона.

С позицией Губернатора солидарна и министр здравоохранения Приморья Анастастия Худченко.

«Да, у нас правовое государство, и люди имеют право отказаться от медпомощи. Но в данной ситуации, когда речь идет о распространении инфекционного заболевания, эти права перестают действовать, так как страна стоит перед угрозой эпидемии. И свобода каждого человека заканчивается там, где начинается свобода другого – не заразиться, оставаться здоровым. От самосознания каждого многое зависит», – прокомментировала зампредседателя Правительства края.

Отметим, что отнестись внимательно к рекомендациям врачей и органов власти жителей страны призвал Президент России Владимир Путин в своем обращении к гражданам 25 марта.

«Все рекомендации необходимо обязательно соблюдать. Надо поберечь и себя, и своих близких, проявить дисциплину и ответственность. И поверьте, самое безопасное сейчас – побыть дома», – заявил глава государства.

Полную версию «Прямого разговора» с Губернатором Приморского края Олегом Кожемяко можно увидеть в понедельник, 30 марта, в 22.00 на телеканалах «Россия-24», «ОТВ-Прим» и «Восток-24». Повтор на «России-24» можно посмотреть 31 марта в 8.00, на «ОТВ-Прим» 1 апреля в 11.15, 2 апреля в 15.10, 3 апреля в 10.00, 4 апреля в 12.00 и 5 апреля в 20.00.

Евгений Ковалев, Фото – Правительство Приморского края

Рейтинг 0 (Голосов: 1)
Олег
13:41
Согласен. Меры для профилактики и борьбы надо принимать. Но зачем жути нагонять на всех подряд? Чиновников послушаешь, так впечатление складывается, что за дверями моей квартиры сплошь и рядом больные или заподозренные в короновирусе. Будто больницы города и края скоро переполнятся и морги вслед за ними. Все это иногда вызывает если не смех, то удивление. И хочется спрсить у чиновников краевого уровня. А что, остальные инфекционные болезни нас в Приморье никогда не беспокоили и сейчас с ними все в порядке? Господа, хочу напомнить, что, например, по туберкулезу наш край занимает почетное третье место в стране и только в одном 2018 году умерло около 350 человек. Т.е. каждый день от этой заразы умирает приморец. По СПИДу мы тоже лидеры в стране. Грипп уже в январе прошлого и этого годов перепрыгивал планку эпидемии, закрывались школы и детсады. От пневмонии умирали люди многочисленно. И все было как само собой разумеющееся, велась рутинная борьба за здоровье граждан. А сейчас про короновирус все СМИ промывают мозги приморцам, мол не моги выйти на улицу, очень опасно. Окститесь, во всем нужно иметь меру и благоразумие!
Загрузка...