С начала года в Арсеньеве уменьшилось количество несчастных случаев на производстве

268
С начала года в Арсеньеве уменьшилось количество несчастных случаев на производстве

Состояние производственного травматизма в организациях Арсеньева за 7 месяцев 2019 года обсудили представители межведомственной комиссии по охране труда в Арсеньевском городском округе. Возглавила работу комиссии заместитель главы администрации Арсеньевского городского округа С.Л. Черных.

С января по август этого года в организациях Арсеньева произошло 4 производственных несчастных случаев (в том числе 1 случай с тяжелым исходом и 1 — со смертельным исходом) – такие цифры привела главный специалист по государственному управлению охраной труда администрации Арсеньевского городского округа Н.А. Сахнова. Для сравнения: в 2018 году в Арсеньеве было зарегистрировано 11 производственных несчастных случаев, в том числе с тяжелым исходом — 3 случая и 1 несчастный случай групповой (ДТП).

Несмотря на позитивную статистику, производственный травматизм остается важной проблемой, требующей пристального внимания работодателей и специалистов разного уровня. Так, в Приморье примерно треть несчастных случаев происходят с водителями автотранспортных средств. В Арсеньеве летом этого года также произошел несчастный случай со смертельным исходом, в результате которого ушел из жизни молодой водитель.

Именно поэтому на межведомственной комиссии подробно обсуждались меры профилактики подобных происшествий. Участниками разговора стали представители автотранспортных компаний и организаций, в штате которых работают водители.

Как отметил старший государственный инспектор ОГБДД капитан полиции А.В. Березин, основными причинами ДТП с участием транспортных средств, которые эксплуатируются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, являются нарушения прав дорожного движения. За 2019 год в ходе профилактических мероприятий выявлено 13 нарушений, связанных с отсутствием или нарушением правил применений топографов, при помощи которых можно отследить рабочее время и время отдыха, а также скорость движения автомобилей на момент ДТП. Восемь должностных лиц и один индивидуальный предприниматель были привлечены к административной ответственности.

Ведущий специалист отдела организации труда, заработной платы и мотивации персонала ПАО ААК «Прогресс» Л.М. Минулина поделилась опытом организации нормирования труда и отдыха водителей.

По итогам работы комиссии выработан ряд предложений к руководителям, в штате организаций который имеются водители: разрабатывать графики режима труда и отдыха водителей; работодателям, численность работников у которых превышает 50 человек, рассмотреть возможность ввести в штатное расписание должность специалиста по охране труда; проводить мероприятия, направленные на улучшение охраны труда на предприятии, а также использовать право на частичное финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма; провести работу по завершению специальной оценки условий труда на всех рабочих местах.

Пресс-служба администрации Арсеньевского городского округа.

Рейтинг 0 (Голосов: 0)