Сахалин и остатки Курил могут присоединить к Приморью

289
Сахалин и остатки Курил могут присоединить к Приморью

Похоже, федеральные чиновники нашли оригинальный выход из неприятной ситуации, которая складывается сейчас в Сахалинской области. После «переброски» Олега Кожемяки в Приморский край в качестве «президентского кандидата» на пост главы этого региона, Сахалину не могут подобрать нового руководителя. По информации телеграм-каналов, назначать на островной регион какого-то «варяга» федеральные чиновники опасаются из-за непредсказуемой реакции измученных неопределенностью островитян. А назначать одного из местных политиков также рискованно из-за вероятности местной фронды в связи с планами федерального центра по переговорам с Японией.

Но теперь, кажется, эти дилеммы решены. В чиновничьих кабинетах Москвы, Южно-Сахалинска и Владивостока реанимирована старая идея об объединении Сахалинской области и Приморского края. Судя по всему, реальная работа в этом направлении начнется после вступления в должность нового губернатора Приморья, которым должен стать, по замыслу федерального центра, Олег Кожемяко. Напомним, выборы губернатора Приморского края намечены на 16 декабря.

Среди аргументов, которые будут предъявлены общественности в пользу объединения регионов, будут вопросы экономии бюджетных средств на содержание чиновничьего аппарата, возможность консолидации и привлечения новых инвестиций в рамках объединенного региона, единое руководство рыбной отраслью, а также более справедливое распределение доходов объединенного бюджета.

Между тем, как отмечают приморские СМИ, согласно одному из сценариев, после объединения регионов Владивосток получит статус четвертого в России, после Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, города федерального подчинения, его выведут из состава Приморского края. В результате, столицу Приморья перенесут в другой город, который получит новые возможности для развития. Скорее всего, это будет Находка. Ну а Владивосток в такой конфигурации с чистой совестью примет на себя полномочия столицы Дальневосточного федерального округа.

ИА «Байкал24»

Рейтинг 0 (Голосов: 0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...