Мы в Telegram

Преступление и наказание: как накажут за приморские выборы

1910
Преступление и наказание: как накажут за приморские выборы

Что грозит организаторам и исполнителям нарушений избирательного законодательства на досрочных выборах губернатора Приморского края.

«Анализ жалоб, которые начали поступать в ЦИК России и избирательную комиссию Приморского края на завершающем этапе подсчета голосов избирателей, дает основание полагать, что имело место грубое вмешательство в избирательную кампанию с применением административного ресурса», — говорится в справке ЦИК о ходе проведения второго тура голосования в Приморье.

На заседании ЦИК России 19 сентября относительно многочисленных фальсификаций звучали разные мнения. Например, заместитель председателя Центризбиркома Николай Булаев призвал кандидатов на пост губернатора Приморья отозвать поданные ими заявления в правоохранительные органы в отношении председателей участковых комиссий (УИК), работавших на выборах губернатора Приморского края.

«Я позволю себе назвать профессии людей, которые возглавляли эти участки, — замдиректора школы, воспитатель детского сада, заведующий домом культуры, заведующий учреждением культуры, учитель русского языка, ОБЖ, биологии, секретарь ученой части, директор дома творчества, директор школы. Уважаемые господа кандидаты, у вас есть совесть? Вы подали на этих людей заявления в правоохранительную систему, я вас призываю — отзовите свои заявления — эти люди ни в чем не виноваты. Те, кто виновен, — вы на них подайте заявления», — заявил Николай Булаев.

Впрочем, в решении Центризбиркома его мнение отражения не нашло. ЦИК России рекомендовала Избирательной комиссии Приморского края признать результаты досрочных выборов губернатора Приморского края недействительными и по завершении изучения всех обстоятельств направить материалы в правоохранительные органы.

«Все виновные в нарушениях на выборах губернатора Приморья должны быть выявлены и наказаны», — заявила глава Центризбиркома Элла Памфилова.

Что грозит фальсификаторам?

За нарушение избирательного законодательства предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. В КоАП закреплены аж 25 составов административных правонарушений, имеющих отношение к теме выборов. От задержки предоставления сведений об итогах голосования до отказа в предоставлении отпуска для участия в выборах.

Нарушений мелких в ходе повторного голосования на досрочных выборах губернатора Приморского края было много. Но на исход голосования повлияли вовсе не листовки, вывешенные не там и не тогда, и не автомобили с агитационными наклейками, припаркованные возле избирательных участков. Центризбирком главную причину указывает прямо: «грубое вмешательство в избирательную кампанию с применением административного ресурса», то есть фальсификация.

На этот счет имеется отдельная статья, причем не в КоАП, а в Уголовном кодексе. В соответствии со статьей 142 УК РФ, фальсификация избирательных документов, документов референдума, заведомо неправильный подсчет голосов либо заведомо неправильное установление результатов выборов, референдума, нарушение тайны голосования, если эти деяния совершены членом избирательной комиссии, инициативной группы или комиссии по проведению референдума, наказываются штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев либо лишением свободы на срок до четырех лет.

4 года за решеткой – это очень серьезное наказание. Но на самом деле за это преступление обычно назначают условное осуждение с испытательным сроком. Фальсификация итогов голосования — преступление, очень редко встречающееся в российской судебной практике. Известны только единичные случаи привлечения недобросовестных организаторов выборов (членов избирательных комиссий) и иных лиц к уголовной ответственности за фальсификацию итогов голосования. Из известных случаев — осуждение Красночетайским районным судом 26 августа 2002 года шести должностных лиц трех участковых избирательных комиссий на выборах Президента Чувашской Республики.

Суть дела в том, что председатели участковых избирательных комиссий в сговоре с наблюдателями одного из кандидатов, испортили бюллетени и переписали протоколы. Шесть должностных лиц получили по одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в шесть месяцев. Организатор махинаций – наблюдатель от кандидата, получил один год и 8 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в один год.

Два года назад, в сентябре 2016 года по итогам Единого дня голосования было заведено три уголовных дела по статье УК 142 РФ «Фальсификация избирательных документов, документов референдума». Под следствием оказались председатель избирательной комиссии в Белгородской области, секретарь избиркома в Ростовской области и неназванный сотрудник одного из участков в Саранске. Глава Центризбиркома Элла Памфилова тогда пообещала, что «награда найдет каждого «героя». Но, традиционно, жесткая риторика ЦИК по поводу фальсификаций стихла после голосования. Реальных сроков лишения свободы указанные граждане не получили.

Дмитрий Санников,Deita.ru

Рейтинг 0 (Голосов: 0)
RSS
Сергей
07:26
А эти директора и учителя о чем думали, когда нарушали закон? Пусть либо несут ответственность, либо сдают с потрохами от кого был приказ. Ответственность кто-то должен понести и даже Памфилова. Ведь еще недавно благодаря этим же директорам и учителям школьников с мозгами гнобили за Навального.
Загрузка...