Мы в Telegram

Важность борьбы с карантинными растениями

1391
Важность борьбы с карантинными растениями

По информации отдела содержания городских территорий управления жизнеобеспечения администрации Арсеньевского городского округа, на территории нашего города встречаются два вида опасных карантинных растений — амброзия полыннолистная и повилика.

Амброзия полыннолистная — опасный сорняк, распространенный по всему Приморскому краю, в том числе и на территории Арсеньевского городского округа.

Это растение засоряет полевые культуры, огороды, сады, луга, пастбища, подавляет культурные растения, заглушает их посадки. Сорняк развивает мощную наземную массу и сильную корневую систему, расходует много воды. При этом амброзия приводит к иссушению почвы, резко снижает ее плодородие и может привести к полной гибели урожая.

Амброзию полыннолистную с полным правом можно назвать экологическим сорняком. Пыльца амброзии вызывает заболевание людей амброзийным поллинозом. У людей отекают слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз, появляется насморк и слезотечение, может развиться астма. Установлено, что аллергены содержатся не только в пыльце, но и в семенах и листьях амброзии, которые могут вызывать у людей дерматиты.

Внешним видом амброзия напоминает полынь: это растение вырастает до 2 метров высотой, цветы амброзии мелкие, желтого цвета, собранные в колосовидные соцветия. Растет сорняк на обочинах дорог, на пустырях, по берегам водоемов.

Самый эффективный способ борьбы с сорняком — трех-четырехразовое выкашивание травы на территории города. На улицах и в парке регулярно выкашивают траву рабочие муниципального предприятия «Чистый город». Тщательно отслеживается состояние территорий, прилегающих к учреждениям образования, культуры, спорта. Регулярно косят траву представители управляющих компаний и ТСЖ. Однако заросли сорняка встречаются в районе частного сектора, на окраинах, пустырях. В связи с этим обращаем особое внимание предпринимателей, жителей частного сектора, владельцев дачных участков на необходимость содержать в надлежащем порядке территории, прилегающие к зданиям, офисам, строениям, жилым домам.

Согласно пункту 233 «Правил по благоустройству территории Арсеньевского городского округа», стрижка газонов, выкос сорной растительности должен производиться на высоту до 3 — 5 см периодически при достижении травяным покровом высоты 15 см. Скошенная трава должна быть убрана в течение суток. Невыполнение этого пункта правил предусматривает административное наказание.

Сорняк-паразит повилика распространен на территории Приморского края, в том числе и в Арсеньевском городском округе. Растение рода повилик относится к опасному и трудновыводимому типу сорняков.

Стебель повилики нитевидный или шнуровидный, желтоватый, зеленовато-жёлтый или красноватый, гладкий или бородавчатый. Обвиваясь вокруг растения-хозяина, повилика внедряется в его ткань присосками (гаусториями) и питается его соками, корень повилики при этом отмирает. Цветки сорняка мелкие, собраны соцветия. Плод — коробочка с семенами, которые не теряют всхожести в течение нескольких лет. Проросток нижним концом прикрепляется к почве, верхний конец, делая круговые движения, находит питающее растение и обвивается вокруг него. От одного семени может образоваться очаг поражения диаметром до 6 кв.м.

Паразитирует повилика на сорняках, зерновых сельскохозяйственных культурах, сое, кормовых травах, овощных и бахчевых культурах, картофеле, деревьях и кустарниках. Полностью оплетая стеблями растения и нарушая их обмен веществ, повилика сильно ослабляет их, задерживает рост и развитие, постепенно вызывая высыхание и гибель. Снижаются урожай растений и качество продукции. Скошенные на сено травы, зараженные повиликой, медленно высыхают, плесневеют, теряют питательность, при скармливании животным вызывают заболевания. Повилика является также переносчиком вирусных болезней растений.

Сорняки рода повилик способны нанести большой ущерб сельскому хозяйству.

Агротехнические методы уничтожения повилики:

— при первых появлениях повилики на огороде или в саду необходимо собирать все стебли и коробочки с семенами и сжигать их за пределами огорода;

— на заражённом месте использовать злаковые растения-сидераты (овёс, пшеницу), более устойчивые к паразитирующей повилике;

— уничтожать с корнем культурные растения, плотно обвитые жёлтыми стеблями;

— в тяжёлых случаях полезен долговременный карантин заражённого участка;

— обильный полив почвы (осенью и весной для стимулирования раннего прорастания сорняка и искоренения);

— важно не допускать цветения повилики.

Очень часто на огороды и дачи вредитель «пролезает» с обочины, находящейся рядом с дорогой. Необходимо скосить и сжечь опутанные повиликой заросли в радиусе нескольких метров от домашней территории.

Пресс-служба администрации Арсеньевского городского округа.

Рейтинг 0 (Голосов: 0)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...