В Приморье рыба "золотая" - сравнение цен Москвы и Владивостока
Любимый продукт приморцев – рыба, становится все большим деликатесом, который многие жители не могут себе позволить.
Приморье традиционно называют краем моряков и рыбаков, где рыба всегда считалась одним из главных продуктов. Но рост цен даже на горбушу — самую популярную и всегда дешевую (относительно других представителей семейства лососевых), уже не шокирует. Приморцев возмущает, почему стоимость рыбы в рыбацком регионе столь высока? Ведь, к примеру, рыба в Москве стоит столько же, или даже дешевле.
Статистика — цифры без эмоций. По данным Приморскстата, на долю региона приходится 18% всей рыбной продукции страны. Это составляет почти треть всей добытой рыбопродукции Дальневосточного региона, впереди — только Камчатка. Наши соседи добывают на 1 % больше рыбной продукции, чем в Приморье, что в целом составляет 31 процент. Наиболее любима жителями края рыба и замороженные морепродукты.
На свои среднедушевые доходы жители Приморья в прошлом году могли купить 237 килограммов мороженой рыбы, это на 55 килограммов больше, чем мог себе позволить среднестатистический россиянин.
Итак, цена на рыбопродукцию на «открытых» площадках – ярмарках и рынках, сейчас существенно не отличается от стоимости горбуши, кеты, нерки или корюшки в крупных магазинах и супермаркетах. Мы также вывели некую «среднестатистическую» цифру стоимости рыбной продукции в приморской столице. Она, безусловно, соответствует действительности, но может отличаться на 5-10 рублей.
Самой дешевой красной рыбой, по-прежнему, остаётся горбуша. Ее стоимость составляет от 200 до 230 рублей за килограмм, кета – от 360 до 440 руб. за кило, нерка от 520 до 550 рублей за килограмм.
Импортной форели, которая всего пару месяцев назад шокировала жителей своими ценами, сейчас не найти. Видимо, старый улов продан, а новый еще до приморских прилавков не дошел.
Зато в краевом центре продается так называемая молодка – небольшие рыбешки, которые даже бывалые покупатели недоверчиво рассматривают. Уже очень «не похожа» на привычную, крупную форель с обычным весом от 2,5 килограммов рыбину форели. Стоимость форели (молодка) – 380 руб. за кг.
Самая дорогая красная рыба, которую можно найти на рыбных открытых прилавках и в магазинах – чавыча. Ее продают от 715 до 890 рублей (здесь и далее все цены приведены за килограмм).
Лакедра от 210 до 230 рублей, треска – 210, камбала — 150 рублей, навага — 100 рублей, голец — 240 рублей. Только стоимость одного палтуса с начала лета снизилась от 10 до 29 рублей и сегодня составляет — 650 рублей.
При этом, многих дальневосточников весьма удивляют цены в столичных магазинах. Приморская рыба, даже с учетом транспортировки стоит также или чуть дороже.
К примеру, свежемороженая камчатская кета стоит всего 325 рублей, что на 35 рублей дешевле, чем самая низкая цена во Владивостоке и на 115 (!) рублей меньше, чем стоимость самого дорогой кеты, найденной в приморской столице.
В московских супермаркетах корюшка стоит 120 рублей, а на ярмарке во Владивостоке – 150 рублей. Даже навага и минтай в Москве дешевле! Пусть на три рубля и рубль соответственно, но цена ниже. Во Владивостоке навага – 100 рублей, в Москве 97 руб., самый дешевый минтай в приморской столице – 100 рублей, в Москве – 99 руб.
Даже дальневосточный гребешок в магазинах столицы нашей Родины стоит на 100 рублей дешевле, чем выловленный в водах одного из районов города Владивостока, на острове Попова. 1 килограмм гребешка в Москве – 1500 рублей, у нас – 1600.
Но все же ИА «Deita.ru» удалось найти рыбу, которая в Москве стоит дороже, чем во Владивостоке. Есть такая рыба! Палтус в магазинах приморского города стоит 650 рублей, а в Москве – 890 рублей.
При этом, по данным Приморскстата, приморцы потребляют от 3 до 5 килограммов рыбы больше, чем жители Дальневосточного региона и от 10 до 12 килограммов больше, чем среднестатистический житель нашей страны. В прошлом году общее количество составило 32 килограмма в год (в расчете на душу населения).
Хотя в «месячном» выражении это всего лишь чуть более 2,5 килограмма: вес небольшой горбуши. Много это или мало? Да, вот и статистика тоже «согласна» — это на 11 процентов меньше, чем в 2015 году.
И все же приморцев не зря возмущают цены на рыбу. Опять же, по данным крайстата, стоимость мороженной неразделанной рыбы выше цен производителей в 2,8 раза.
Инна Эстрина, ИА «Deita.ru»