Суровых китайских морозов в Приморье не будет

Суровых китайских морозов в Приморье не будет

Главный синоптик края дал прогноз на ближайшее время.

Борис Викторович, судя по всему, крещенские морозы в нынешнем сезоне оказались не совсем крещенскими. А китайские морозы тоже ожидаются ослабленными?

– Крещенские морозы, как на всей территории России, так и на территории Европы оказались далеко не похожими сами на себя. Температура воздуха на обширных территориях была выше обычной на 4-12 °C. При этом следует сказать, что и продолжительность таких аномалий становится так же аномальной. Столь продолжительная макроаномалия обусловлена сложившимися в тропосфере характером или типом атмосферной циркуляции, блокирующем обвалы или проникновение холодных арктических воздушных масс с берегов Северного ледовитого океана в более южные широты.

Для того, чтобы в Приморский край пришли суровые китайские морозы, необходимо, чтобы в наш регион начала устойчиво поступать воздушная масса не с более-менее теплого запада, юго-запада, а с севера, с регионов Арктики или же чтобы на западе произошел мощный обвал холода, который бы затем был подхвачен западными потоками и распространился далеко на восток.

Существует ли вероятность, что такое произойдет на ближайшей неделе?

– Математическое моделирование атмосферной циркуляции над Северным полушарием Земли указывает на то, что принципиальных изменений в ней на территории Евразии до конца января не произойдет. Характер или тип практически не изменится. Температура воздуха в нижней тропосфере над всей Западной Европой и даже в Центральной России будет положительной, до +6 °C, что обеспечит превышение обычной температуры у поверхности земли на 4-12 °C. На территории Сибири и Дальнего Востока температура приземного воздуха так же превысит норму на 4-8 °C.

А что можно сказать о Приморском крае?

– Судите сами, если далеко на севере, в Якутии или на западе, в Сибири, ожидаются морозы слабее нормы на 8-10 °C, то откуда возьмутся суровые китайские морозы в Приморье?

Сегодняшний температурный фон в нашем крае сложился при температуре воздуха в нижней тропосфере -10 °C. С прохождением малоактивного атмосферного фронта (с выпадением по краю в пятницу от небольшого до умеренного снега) эта температура к 24 января понизится до -14 °C, а затем начнет подниматься и уже к 27 января достигнет -5 °C, что, в свою очередь, может привести к дневным оттепелям. Словом, до конца января температура воздуха в Приморском крае будет существенно выше обычной.

Источник: газета «Далекая окраина»

  • 424
  • Арсеньев
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...






Помогите развитию ресурса – оставьте комментарий к статье или нажмите «поделиться в соцсетях». Для нас это важно!

ПримГород – это независимый, некоммерческий проект. Мы стараемся освещать жизнь города Арсеньев и на страницах сайта Вы найдете не только свежие новости, но и видео и фото проводимых мероприятий в городе Арсеньев. 

Не оставайтесь в стороне. Нам очень важно Ваше мнение и помощь. Так же Вы можете вступить в наши группы в социальных сетях (в них нет рекламы – только нужная информация).

Читайте также
В Приморье перевернулся автобус с китайскими туристами: двое погибших
Серьезное ДТП с участием туристического автобуса компании "Диалог народов" произошло в Уссурийске Приморского края днем во вторник, 28 мая.
Общественный совет при УМВД Приморья принял участие во всероссийской видеоконференции
Заместитель председателя Общественного совета при УМВД России по Приморскому краю, председатель Общественной наблюдательной комиссии за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Вл
Арсеньевский учитель среди лучших педагогов Приморья
Среди победителей краевого конкурса «Лучший учитель» — педагог школы № 10 г. Арсеньева И.Г. Фалынская.
?В Приморье задержаны лидеры преступной группы, обвиняемые в вымогательстве
Сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью   Управления уголовного розыска  в ходе спецоперации задержали лидеров уголовно-преступной среды Приморья.
В Приморье завершился первый этап оперативно-профилактической операции «Мак-2014»
С 12 мая в Приморском крае проходит межведомственная оперативно-профилактическая операция «Мак-2014».
Арсеньевский учитель среди лучших педагогов Приморья
Вице-губернатор Татьяна Владимировна Заболотная вручила  почетные грамоты Министерства образования и науки РФ приморским педагогам, среди которых – учитель г. Арсеньева Ирина Геннадьевна Фалынская.