Общественники на центральной площади Владивостока требовали отменить закон об упразднении ООПТ

Общественники на центральной площади Владивостока требовали отменить закон об упразднении ООПТ

Очередной экологический митинг во Владивостоке начался со звуков скрипки и закончился требованием отменить принятый 24 июля закон об упразднении особо охраняемых природных территорий и избрать новых краевых депутатов. 20 августа на площадь Борцов Революции прибыли неравнодушные граждане со всего края. Однако мероприятие вышло немногочисленным – собралось человек 70.

Главное требование простое, и, конечно, никто его уже исполнять не будет. Речь идет об отмене закона, разрешающего краевым властям изменять границы и упразднять особо охраняемые природные территории регионального значения. Кроме того, в числе требований – инвентаризация региональных ООПТ и создание новых.

Общественники уже выходили на одиночные пикеты, в том числе в день принятия закона, 24 июля, стояли с плакатами около администрации края, а после присутствовали на сессии ЗС ПК, где приняли закон. Также защитники природы участвовали в заседании рабочей группы по обсуждению поправок в закон об ООПТ в Заксобрании. Люди опасаются, что теперь многие заповедные зоны перестанут существовать в угоду компаниям, выигравшим аукционы на рыбоводные участки, или вообще ВНХК в Хасанском районе, где часть грядущего нефтехимического комбината накладывается на границы участков.

«ЗС ПК внесенными изменениями открыло дорогу бизнесу в особо охраняемые морские акватории залива Петра Великого, залива Посьет, залива Восток! Позволило получить в частные руки памятники природы пресные озера Латвия, оз. Чихуненко; болото в бухте Кит, нерестовую реку Нарва, часть острова Фальшивый, побережья бухт Хасанского района и Владивостокского городского округа, памятник природы минеральный источник, земельные участки в границах заповедников и национальных парков, памятники природы Голубиный Утес, сопка Сюдари, сопка Племянник и другие, что приведет к безусловной утрате функций ООПТ! Кроме этого, упразднение/ликвидация ООПТ ПК дает возможность входа гигантского грязного нефтехимического комплекса ВНХК («Роснефть») в залив Восток, между Находкой и Ливадией, появление которого сегодня сдерживает только ООПТ ПК; способствует появлению угольных терминалов на морских побережьях», – говорится в петиции, часть из которой зачитали и на митинге.

Также владивостокцы подписывали обращения с требованием прекратить вырубку деревьев на Тихвинской и преследование активистки Инессы Налетовой (ей в последнее время приходят угрозы от неизвестных и кто-то режет шины во дворе).

«Мне говорят: вы же музыкант, зачем лезть в экологию и в политику? Я считаю, что любовь к природе должна быть у каждого – хоть у музыканта, хоть у сантехника», – объяснила организатор митинга Инесса Налетова после того, как открыла митинг игрой на скрипке.

Отложив инструмент, Инесса зачитала долгую речь, в которой рассказывала о богатстве и уникальности флоры и фауны Приморского края, целостности экосистемы и глубоких следах, которые появляются после воздействия человека: «Общее число редких и нуждающихся в охране видов, занесенных в Красную книгу Приморского края, составляет 282 вида животных и 343 вида растений, а также 55 видов грибов. Это необходимая информация, которую мы все должны знать».

Тут, конечно, стоит отметить, что ООПТ иногда и правда утрачивают свое значение. Активисты в этом смысле говорят, что надо все восстанавливать и советоваться с общественностью. А бывает, что режим особо охраняемой территории мешает жить и вести хозяйство людям (среди самых радикальных звучат мнения, что нечего там жить и вести хозяйство) и даже убирать мусор, оставленный на пляжах отдыхающими. Технику-то для уборки загонять на побережье нельзя.

На площадь вышли и люди, которые помнят первый в Приморье экологический митинг. Это краевед, журналист Галина Прозорова (она была в числе участников) и Ольга Борисовская (она была одним из организаторов вместе со своим покойным супругом, писателем Владимиром Тройниным).

Ровно 30 лет назад они вместе с несколькими сотнями человек митинговали в парке Минного городка против строительства каскада гидроэлектростанций на Большой Уссурке, на севере края. Организовывать в условиях СССР было непросто – в чиновничьих кабинетах активистов игнорировали, не принимали. Пришлось долго обивать пороги. Это сегодня экологам дали центральную площадь на два дня (еще согласовали мероприятие на 21 августа, однако оно не анонсировалось).

Параллельно кормят голубей и фотографируются на фоне памятника китайские граждане, в палатках под красной крышей продаются товары народного потребления.

«Для организации первого митинга было создано Общество экологических действий при РГО и Обществе изучения Амурского края, – вспоминает действительный член Русского географического общества Ольга Алексеевна. – В оргкомитет входили писатели Владимир Тройнин, Юрий Кашук, известный эколог Анатолий Лебедев и другие. Владимир Ильич проводил встречи в трудовых коллективах, на владивостокских заводах, в прокуратуре – и у нас были сторонники среди прокуроров. Тогда поддержала нас и Светлана Горячева (ныне член «Справедливой России», сенатор от Приморского края. – Прим. VL.ru). Сначала нам дали площадку в районе Спортивной гавани. И буквально в этот же день всех переместили в парк Минного городка. Пришлось срочно всех перебрасывать. Людей было очень много – практически вся маленькая площадь парка была заполнена, в лесу люди были. Приняли участие ученые из ведущих институтов тогда еще ДВНЦ – геологии, биолого-почвенного, химии, биологии моря. Выступали самые настоящие специалисты, и каждый в своей области говорил, почему нельзя строить».

А потом от парка Минного городка до центральной площади прошло первое экологическое шествие. С плакатами – против каскада ГЭС и за сохранение Уссурийской тайги (ее тогда активно вырубали).

Резолюцию, принятую на митинге, взяли за программу действий краевые власти – каскад ГЭС не построили. Владимир Ильич с Ольгой Алексеевной после этого проводили много встреч, в основном с детьми Приморья. А вскоре Владимир Тройнин придумал праздник – День амурского тигра, который в 1995-м прошел скромно, в библиотеке, потом – по школам. А в 2000 году Ольга Борисовская лично вывела на центральную площадь 2000 человек, чтобы провести первый массовый, открытый День тигра.

«Главное, что должно быть прописано в законе, – нельзя преобразовывать наши природные территории без участия населения. Мы живем, слава богу, в демократическое время. И, естественно, каждый уголок земли должен быть учтен, его пользование должно быть рациональным», – считает Ольга Алексеевна.

Если тогда, 30 лет назад, на митинге выступали ученые, то сегодня экспертных оценок от местных специалистов (не в политике, но в природе) явно недоставало. Не спас ситуацию в плане экспертности даже эколог, один из основателей Greenpeace, кинодокументалист из Канады Майкл Бэйли. Однако само по себе его присутствие среди выступающих придало митингу изюминку. Бэйли призвал сохранять мир для будущих поколений и сказал, что все собравшиеся – часть глобального движения в защиту природы.

Требования – не только экологические, но и политические. Член организации БРОК Ольга Дымникова резко осудила краевых депутатов, поддержавших законопроект (а это почти все, кроме пятерых коммунистов). А депутат-коммунист Артем Самсонов заклеймил своего коллегу из «Единой России» Сергея Слепченко (занимается в том числе аквакультурой) как главного бенефициара этого закона. И заметил, что большинству депутатов на мнение избирателей плевать, поэтому надо избирать других депутатов, чтобы большинства в Заксобрании ни у одной партии не было.

Новости Владивостока на VL.RU

  • 111
  • Арсеньев
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...






Помогите развитию ресурса – оставьте комментарий к статье или нажмите «поделиться в соцсетях». Для нас это важно!

ПримГород – это независимый, некоммерческий проект. Мы стараемся освещать жизнь города Арсеньев и на страницах сайта Вы найдете не только свежие новости, но и видео и фото проводимых мероприятий в городе Арсеньев. 

Не оставайтесь в стороне. Нам очень важно Ваше мнение и помощь. Так же Вы можете вступить в наши группы в социальных сетях (в них нет рекламы – только нужная информация).

Читайте также
Несогласные с результатами голосования собрались вечером на центральной площади Владивостока
На центральной площади у здания администрации Приморского края сегодня вечером, 17 сентября, собрались сотни горожан, несогласных с результатами голосования. 
Общественный совет при УМВД Приморья принял участие во всероссийской видеоконференции
Заместитель председателя Общественного совета при УМВД России по Приморскому краю, председатель Общественной наблюдательной комиссии за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Вл
Представители спортивной общественности г. Арсеньева приняли участие в Первом фестивале спорта Примо
Спортивное мероприятие, посвященное 75-летию образования Приморского края, состоялось 10 августа в г. Уссурийске на стадионе «Локомотив».
Представители спортивной общественности Арсеньева побывали на матче хоккейной команды "Адмирал"
Сто арсеньевских спортсменов, ветеранов спорта, представителей спортивной общественности, болельщиков   побывали на открытии спортивного комплекса «Фетисов Арена» и увидели первый домашний матч хоккей
В Арсеньеве идет создание Общественного экспертного совета по качеству услуг жилищно-коммунального х
Общественный экспертный совет призван повысить уровень общественного участия и учета мнений жителей города при разработке проектов нормативно-правовых актов в сфере развития жилищно-коммунального комп
В Арсеньеве с официальным визитом побывал Генеральный консул Республики Корея во Владивостоке господ
Обсуждались вопросы реализации различных инновационных проектов в нашем городе.