Сотрудники «Прогресса» награждены медалями «30 лет вывода 40 армии из Афганистана»

Сотрудники «Прогресса» награждены медалями «30 лет вывода 40 армии из Афганистана»

Более 60 работников ААК «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) в составе группы эксплуатации, ремонта и надежности по контролю за доработками вертолетов Ми-24 трудились в горячих точках в годы войны в Афганистане. Этой группой выполнялась работа по восстановлению авиационной техники, отказавшей в эксплуатации из-за повреждений, полученных при выполнении боевых вылетов. Ещё 5 человек несли службу в ограниченном контингенте советских войск в Афганистане.

С начала боевых действий Советских войск в Афганистане назрела необходимость применения боевых вертолётов, которые смогли бы сопровождать автомобильные колоны, наносить удары по укреплённым позициям неприятеля, поддерживать огнём пехоту. Первое время основным вертолётом являлся Ми-8, а первый боевой вылет пары Ми-24Д был выполнен 11 марта 1980 года из Кундуза.

В том же году ААК «Прогресс» отправила первых представителей и специалистов для подготовки технического оснащения точек базирования авиационной техники, выполнению работ по восстановлению и ремонту и проведению конструктивных изменений. Находясь в служебной командировке, сотрудники предприятия проявляли образцы мужества и отваги — рискуя жизнью под обстрелами, они проводили ремонтные работы на вертолетах огневой поддержки Ми–24.

В тот период завод выпускал до 250 вертолетов Ми-24 в год. Работа в цехах шла круглосуточно. За 9 лет войны вертолет модернизировался и дополнялся новыми видами оборудования. Это был весомый вклад арсеньевских авиастроителей в ту войну. В сложном горном климате и тяжёлых боевых условиях вертолеты Ми-24 различных модификаций поддерживали своим огнём воздушно-десантные войска, помогали с воздуха подразделениям сухопутных войск и спасли жизни многих солдат. Винтокрылый штурмовик показал свою высокую надежность и потрясающие боевые качества. Можно сказать, что он стал неким символом той непростой войны. Всего в составе ВВС 40-ой Армии к январю 1982 года насчитывалось 251 вертолёт, из них 199 Ми-24.

На сегодняшний день из числа участников тех событий на предприятии работает 21 человек, еще 18 ушли на заслуженный отдых. Все они в торжественной обстановке были награждены медалями «30 лет вывода 40 армии из Афганистана».

Отметим также, что в прошлом году сотрудники ААК «Прогресс», выезжавшие в служебные командировки в Афганистан, получили статус «Ветеран боевых действий». Присвоение этого высокого статуса сотрудникам предприятия стало возможным благодаря усилиям управляющего директора Юрия Денисенко, который в 1985 году также неоднократно направлялся в командировки в Афганистан, и военного комиссара Приморского края Николая Тригубко.

«Вы спросите, было ли нам страшно? Да было. Войну мы чувствовали с первого перелёта, когда из Кабула разлетались по точкам. Когда видишь стрелка у пулемёта, охраняющего заднюю сферу обстрела вертолета, видишь стреляные гильзы на полу, и ощущаешь запах пороха, невольно сам начинаешь беспокойно поглядывать по сторонам и молить Бога, чтобы пронесло. С появлением у душманов американских «Стингеров», переносных установок для борьбы с низколетящими целями, высота полетов авиации была увеличена, а перевозка людей осуществлялась только ночью. С каждым годом душманы все сильнее наращивали банды формирования, и все энергичнее обстреливали наши городки и аэродромы… Самые сложные перелёты были у ребят, которые покидали Афганистан последними. Бог миловал, мы вернулись домой живыми», — вспоминает о тех событиях слесарь-сборщик летательных аппаратов ААК «Прогресс» Владимир Плотников.

Пресс-служба холдинга «Вертолеты России»

  • 129
  • Арсеньев
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Помогите развитию ресурса – оставьте комментарий к статье или нажмите «поделиться в соцсетях». Для нас это важно!

ПримГород – это независимый, некоммерческий проект. Мы стараемся освещать жизнь города Арсеньев и на страницах сайта Вы найдете не только свежие новости, но и видео и фото проводимых мероприятий в городе Арсеньев. 

Не оставайтесь в стороне. Нам очень важно Ваше мнение и помощь. Так же Вы можете вступить в наши группы в социальных сетях (в них нет рекламы – только нужная информация).

Читайте также
На заводе «Прогресс» в Арсеньеве вертолетный винт травмировал двух сотрудников предприятия
Cпециалисты проверяли техническое состояние одной из машин, когда произошел внештатный отстрел лопастей несущего винта. По другой версии, взорвался пиропатрон
ПАО ААК «ПРОГРЕСС» и «Ворлдскиллс Россия» подписали соглашение о сотрудничестве
Во Владивостоке в рамках третьего Восточного экономического форума состоялась торжественная церемония подписания соглашения о сотрудничестве между ААК «Прогресс» (Арсеньев) холдинга «Вертолёты России»
Андрей Тарасенко вручил государственные награды сотрудникам завода «Прогресс»
Врио Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко в ходе рабочего визита в Арсеньевский городской округ в понедельник, 19 февраля, посетил авиастроительный завод «Прогресс» имени Н.И. Сазыкина.
Сотрудники ААК «Прогресс» - призеры ежегодных зимних соревнований
Сотрудники ААК "Прогресс" завоевали две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медаль на ежегодных зимних соревнованиях «Ростех - Российские корпоративные игры», которые проводились с 16 по 18 февр
Сотрудники «ПРОГРЕСС» приняли участие в спортивном фестивале «АРСГОРА: гонка без тормозов – 2018»
В этот день на базе горнолыжного комплекса «Arsgora» в Арсеньеве собралось более 100 любителей зимних видов спорта, в том числе, руководство авиакомпании, которое всячески поддерживает развитие спорта
Сотрудники ААК «Прогресс» получили ведомственные награды Минобороны РФ
Министерство обороны РФ наградило медалями "Участнику военной операции в Сирии" двух сотрудников ААК "Прогресс".