​Аэропорт Владивосток получил имя исследователя Владимира Арсеньева

​Аэропорт Владивосток получил имя исследователя Владимира Арсеньева

В России подвели итоги голосования по выбору имени для международного аэропорта Владивосток. Воздушная гавань будет названа в честь дальневосточного исследователя Владимира Арсеньева.

Как сообщили в департаменте внутренней политики, в финал конкурса вышли четыре имени: исследователь Дальнего Востока Владимир Арсеньев, основатель Владивостока Николай Муравьев-Амурский, адмирал Геннадий Невельской и первая в мире женщина-капитан дальнего плавания Анна Щетинина. 

«По итогам голосования за имя Владимира Арсеньева проголосовали 38% пользователей, Николая Муравьева-Амурского – 32%, Геннадия Невельского – 13% и за Анну Щетинину – 15%», – отметили в ведомстве, добавив, что участие в голосовании приняли свыше 20 тысяч приморцев. 

Новые имена получили и «воздушные гавани» других городов Дальнего Востока. Именем Николая Муравьева-Амурского назван аэропорт в Благовещенске, в честь адмирала Геннадия Невельского – аэропорт в Хабаровске, имя писателя Антона Чехова присвоено аэропорту в Южно-Сахалинске. 

Справочно: Владимир Клавдиевич Арсеньев (1872-1930) – российский и советский путешественник, географ, этнограф, писатель, исследователь Дальнего Востока, военный востоковед. Руководитель ряда первопроходческих экспедиций по исследованию горных районов Уссурийского края (Сихотэ-Алиньские экспедиции 1906, 1907, 1908-1910 годы), которые до Арсеньева являлись «белыми пятнами» на картах современного Приморья и юга Хабаровского края. Директор Хабаровского краеведческого музея имени Н.И.Гродекова в 1910-1919 и 1924-1925 годах. Офицер Русской императорской армии: за 26 лет военной службы прошел путь от вольноопределяющегося и подпрапорщика до подполковника. Состоял на службе чиновником особых поручений при приамурском генерал-губернаторе Н.Л.Гондатти, в 1911-1915 годах разработал и лично возглавил ряд секретных экспедиций по борьбе с хунхузами (китайскими бандитами), нелегальными иммигрантами и лесными браконьерами. При Временном правительстве Арсеньев – комиссар по делам туземных народностей Приамурского края. Именем Арсеньева названы улицы во многих городах бывшего СССР, город в Приморском крае, а также краеведческий музей во Владивостоке и прочие объекты.

По информации администрации Приморского края, Анастасия Орлова

  • 55
  • Арсеньев
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Помогите развитию ресурса – оставьте комментарий к статье или нажмите «поделиться в соцсетях». Для нас это важно!

ПримГород – это независимый, некоммерческий проект. Мы стараемся освещать жизнь города Арсеньев и на страницах сайта Вы найдете не только свежие новости, но и видео и фото проводимых мероприятий в городе Арсеньев. 

Не оставайтесь в стороне. Нам очень важно Ваше мнение и помощь. Так же Вы можете вступить в наши группы в социальных сетях (в них нет рекламы – только нужная информация).

Читайте также
В Арсеньеве с официальным визитом побывал Генеральный консул Республики Корея во Владивостоке господ
Обсуждались вопросы реализации различных инновационных проектов в нашем городе. 
В Арсеньеве в рамках рабочей поездки побывал Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский
6 июля в Арсеньеве в рамках рабочей поездки по краю побывал Губернатор Приморья В.В. Миклушевский. Губернатора в нашем городе сопровождали Глава Арсеньевского городского округа А.А.
Владимир Миклушевский проведет рабочий день в Арсеньевском городском округе
Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский проведет рабочий день в Арсеньевском городском округе сегодня, 24 мая.
В Арсеньеве с рабочим визитом побывал Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский
В ходе визита губернатор и глава города Александр Коваль посетили социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Ласточка», отделение экологии и туризма Центра внешкольной работы, учебный це
Машина из Арсеньева была найдена во Владивостоке
Работники межрайонного отдела судебных приставов по розыску должников, их имущества и розыску детей отыскали автомобиль должника из Арьсеньева.
Арсеньев, Уссурийск, Владивосток и Находка ЗА Путина
Определились города, где в Приморье планируется собирать подписи в поддержку выдвижения кандидатом в президенты РФ Владимира Путина - это Владивосток, Арсеньев, Уссурийск и Находка.