​Материнский капитал: ежемесячная выплата семьям с низким доходом

​Материнский капитал: ежемесячная выплата семьям с низким доходом

Сразу после новогодних праздников Пенсионный фонд России начинает принимать заявления от нуждающихся семей на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Выплата полагается только тем нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен после 1 января 2018 года, то есть мама может подать сразу два заявления: на получение сертификата и установление выплаты.

Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания семьи, можно идти в Пенсионный фонд и подавать заявление на ежемесячную выплату.

В Приморском крае 1,5-кратный прожиточный минимум составляет 19 787 рублей.

При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др. При обращении в Пенсионный фонд суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами за исключением выплат, полученных от ПФР. При подсчете не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.

Ежемесячная выплата не назначается, если дети находятся на полном государственном обеспечении, если представлены недостоверные сведения о доходах семьи, а также гражданам, которые лишены родительских прав.

Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства, в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.

Заявление можно подать в клиентской службе территориального органа ПФР или в МФЦ. Закон отводит Пенсионному фонду месяц на рассмотрение заявления.

Размер выплаты тоже зависит от региона – он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года. Если семья обращается за выплатой в 2018 году, ее размер составит прожиточный минимум для детей в Приморском крае за II квартал 2017 года – 13 553 рубля. Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление на ее назначение. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года. Выплаты при необходимости можно приостановить.

Лидия Смыченко, руководитель пресс-службы Отделения ПФР по Приморскому краю

  • 561
  • Арсеньев
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Помогите развитию ресурса – оставьте комментарий к статье или нажмите «поделиться в соцсетях». Для нас это важно!

ПримГород – это независимый, некоммерческий проект. Мы стараемся освещать жизнь города Арсеньев и на страницах сайта Вы найдете не только свежие новости, но и видео и фото проводимых мероприятий в городе Арсеньев. 

Не оставайтесь в стороне. Нам очень важно Ваше мнение и помощь. Так же Вы можете вступить в наши группы в социальных сетях (в них нет рекламы – только нужная информация).

Читайте также
​В Дальнереченске подано первое заявление на ежемесячную выплату из средств материнского капитала
В Управлении ПФР  по Дальнереченскому городскому округу и Дальнереченскому муниципальному району принято  первое в Приморском крае заявление на получение ежемесячной выплаты на второго ребен
Сокращены сроки выплаты средств материнского капитала
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 3 марта 2017 года №253 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» сокращены сроки выплаты средств материнского капит
В Приморском крае введена новая ежемесячная денежная выплата
Информация по предоставлению денежной выплаты в случае рождения третьего и последующих детей.
20 тыс. рублей из материнского капитала можно получить до 31 марта 2016 года
Более 30 тысяч приморских семей - владельцев сертификата на материнский капитал  обратились в городские и районные  управления ПФР в Приморском крае за единовременной выплатой из средств мат
С 1 февраля 2016 года увеличены страховые пенсии и ежемесячные денежные выплаты жителей г. Арсеньева
1 февраля 2016 года проведена индексация размеров страховых пенсий. Пенсию в повышенном размере получат более 13000  неработающих пенсионеров г. Арсеньева.
Более 86 тыс. приморских женщин являются обладателями материнского капитала
Без малого 87 тыс. приморских женщин уже получили сертификат на материнский (семейный) капитал за 9 лет действия Программы государственной поддержки семей, имеющих детей.