Мы в Telegram

Круглый стол «Организация социального сопровождения семей с детьми в Приморском крае»

1628
Круглый стол «Организация социального сопровождения семей с детьми в Приморском крае»

28 марта в Арсеньеве прошел круглый стол на тему «Организация социального сопровождения семей с детьми в Приморском крае». Организатор этого мероприятия – департамент труда и социального развития Приморского края.

В работе круглого стола приняли участие Уполномоченный при Губернаторе Приморского края по правам ребенка А.В. Личковаха, куратор Всероссийского общественного движения «Матери России» Т.В. Заболотная, представители краевых департаментов труда и социального развития, образования и науки, администрации Арсеньевского городского округа, комиссий по делам несовершеннолетних Арсеньевского городского округа, Анучинского, Яковлевского, Чугуевского муниципальных районов, специалисты территориальных отделов департамента труда и социального развития, территориальных отделов опеки и попечительства, представители органов образования, здравоохранения, полиции, прокуратуры, уголовно-исполнительной инспекции, реабилитационных центров «Парус надежды» и «Ласточка», Центра содействия семейному устройству для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей г. Арсеньева.

Вела круглый стол заместитель директора департамента труда и социального развития Приморского края Е.П. Чибрикова. Елена Павловна познакомила участников встречи с проектом организации социального сопровождения семей с детьми в Приморском крае – новым видом государственной помощи, который основывается на межведомственном взаимодействии различных структур: от органов власти до общественных организаций.

В этом году пилотный проект запускается на пяти территориях Приморья, в число которых вошел и наш город. Департамент в рамках нового проекта разработал законодательную базу, порядок оказания помощи семье, блок-схему и принципы социального сопровождения семей.

Как отметила Е.П. Чибрикова, цель проекта – ранее выявление социального неблагополучия приморских семей и помощь в устранении его причин. Для реализации проекта на территориях планируется создать координационные советы, объединяющие представителей социальных служб, образовательных организаций, учреждений здравоохранения, органов системы профилактики, общественность. Цель совета – организовать индивидуальную помощь семьям комплексно, грамотно и оперативно.

По окончании круглого стола состоялась деловая игра в форме заседания координационного совета по организации социального сопровождения семей. Членам совета были представлены конкретные жизненные ситуации: например, семья, в которой воспитываются трое детей, отец злоупотребляет спиртным, родители не находят общего языка с сыном-подростком, усугубляют ситуацию материальные и жилищные проблемы. Задача членов совета — выработать алгоритм помощи семье. Модераторами деловой игры выступили специалисты КГБУСО «Парус надежды» г. Владивосток.

Предполагается, что координационные советы, создаваемые на территориях края, будут работать не только с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации. В центре внимания совета будут различные семьи, где проявляются первые признаки неблагополучия: например, молодая мать планирует отказаться от малыша, так как не имеет средств для его лечения и воспитания и т.д.

Проект, предложенный департаментом труда и социального развития, высоко оценила Уполномоченный при Губернаторе Приморского края по правам ребенка А.В. Личковаха. Как отметила Анна Викторовна, в субъектах Российской Федерации каждый ищет свой формат работы с семьями, и проект, предложенный органами власти Приморья, – в этом направлении уникальный.

— Главное, что разработчики проекта имеют четкое понимание проблемы, выступают единой командой, — высказала свое мнение заместитель директора департамента образования и науки Приморского края Н.В. Василянская.

Начальник управления образования администрации Арсеньевского городского округа Т.И. Ягодина поблагодарила организаторов круглого стола за предоставленную информацию и помощь в работе.

Итоги проекта, реализуемого на пяти территориях края, будут подведены в конце этого года.

Пресс-служба администрации Арсеньевского городского округа.

Круглый стол «Организация социального сопровождения семей с детьми в Приморском крае» 0Круглый стол «Организация социального сопровождения семей с детьми в Приморском крае» 1Круглый стол «Организация социального сопровождения семей с детьми в Приморском крае» 2Круглый стол «Организация социального сопровождения семей с детьми в Приморском крае» 3Круглый стол «Организация социального сопровождения семей с детьми в Приморском крае» 4Круглый стол «Организация социального сопровождения семей с детьми в Приморском крае» 5Круглый стол «Организация социального сопровождения семей с детьми в Приморском крае» 6Круглый стол «Организация социального сопровождения семей с детьми в Приморском крае» 7Круглый стол «Организация социального сопровождения семей с детьми в Приморском крае» 8Круглый стол «Организация социального сопровождения семей с детьми в Приморском крае» 9Круглый стол «Организация социального сопровождения семей с детьми в Приморском крае» 10Круглый стол «Организация социального сопровождения семей с детьми в Приморском крае» 11
Рейтинг 0 (Голосов: 0)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...