Мы в Telegram

Светлое настоящее. Уссурийский кожевенный комбинат

В 1958 году Совет Министров СССР готовит распоряжение о строительстве кожевенно-обувного комбината в Уссурийске. Строительство началось в 1959 году, занималась этим специально созданная дирекция, которая параллельно курировала две стройки — кислородного завода и кожевенно-обувного комбината. Так, 50 лет назад в Уссурийске запустили завод хромовых кож. Город обувщиков. На новом месте производство стало развиваться быстрыми темпами. За заводом хромовых кож появились завод жестких и юфтевых кож, потом обувная фабрика, затем филиалы в селе Раздольном, Дальнегорске и Ливадии. Образовался крупный комплекс с коллективом около трех тысяч человек только в Уссурийске.

  — Двухэтажная столовая, детские сады «Солнышко» и «Незабудка», несколько жилых домов, Дом культуры «Искра», зона отдыха «Башмачок», — вспоминает Екатерина Сергеевна Межерицкая, проработавшая на складе готовой продукции 24 года. — Знакомые до сих пор нет-нет да и вспоминают, какой крепкой была наша обувь. А ведь раньше нос от нее воротили... 

По сохранившимся в архивах данным, общая стоимость строительства предприятия составила 102,5 млн рублей. Уссурийский кожевенно-обувной комбинат, помимо заводов, включал в себя профтехучилище, блок подсобных цехов по переработке отходов, железнодорожный тупик и вспомогательные производства, обеспечивающие нормальную работу основных цехов (очистные сооружения, сети водоснабжения и пр.). 

Проектная годовая мощность комбината была рассчитана на выпуск 3 млн 250 тысяч пар обуви, 3 тысяч тонн жестких кожтоваров, 35 млн квадратных дециметров юфтевых кож, 100 млн квадратных дециметров хромовых кожтоваров. Кроме того, предусматривался выпуск товаров из китового сырья в объеме до 30 процентов от общего количества продукции. Фабрика поставляла населению мужскую, женскую, школьную и детскую обувь. Заводы объединения выпускали еще клей мездровый, шерсть и спилок.

Перестройка… Летом 1992 года на конференции трудового коллектива было принято решение о создании акционерного общества «Градо» путем объединения вкладов граждан. А в августе 1999 года на базе производственных мощностей этого же АО образуется «Приморское кожевенное объединение» — ООО «Прико». По состоянию на 1 января 2003 года в штате предприятия числится всего 28 сотрудников. А уже 17 ноября 2004 года Арбитражным судом Приморского края ООО «Прико» признано банкротом.

  — Мы до последнего пытались сохранить предприятие. Даже название придумали «Альгамбра», — рассказывает бывший замдиректора комбината по производству Гелена Федоровна Рожкова. — Тогда мэром Уссурийска был Владимир Павлович Ведерников. Он принимал активное участие в решении вопроса, помогал нам, уговаривал конкурсного управляющего передать оборудование и помещения. Но тут как раз появился покупатель, который приобрел то, что оставалось от когда-то крупнейшего на Дальнем Востоке кожевенного объединения.

В итоге производственные линии остановили, оборудование вырезали и сдали на металлолом, а здания разобрали на кирпичи… 

— Я пришла на кожкомбинат в 19 лет, окончив 36-е училище на его же базе. Это было огромное предприятие, расположенное на 75 гектарах, — с грустью вспоминает Гелена Федоровна. — А какой отличный дружный коллектив работал! «Бегунков» не было. Мы принимали участие в социалистических соревнованиях, получали переходящее Красное знамя. Продукция фабрики выставлялась на ВДНХ, работники были делегатами съездов КПСС… Даже сейчас не могу говорить об этом без слез. 

Оцените видео

RSS
Петр
11:01
Все развалили подниматели с колен. Этим паскудам нехрена не надо, лишь-бы
нефть текла.
Загрузка...