Даздраперма. «Да здравствует Первое мая!»
1 мая во многих странах мира отмечается международный праздник — День труда (Праздник Весны и Труда), который изначально носил название День международной солидарности трудящихся.
1 мая 1886 года американские рабочие организовали забастовку в Чикаго, выдвинув требование 8-часового рабочего дня. Забастовка и сопутствующая демонстрация закончились кровопролитным столкновением с полицией.
В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о выступлении рабочих принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций. Впервые день международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других странах.
В Российской империи 1 мая как День международной солидарности трудящихся впервые «отметили» в 1890 году. Тогда в Варшаве прошла стачка 10 тысяч рабочих, которые требовали сокращения рабочего дня, увеличения оплаты труда и упразднения самодержавия. Вследствие забастовки остановилась работа многих фабрик и заводов, так как сотни сотрудников бросили станки. Восстание было подавлено властями с помощью жандармов и казаков.
В нашей стране праздник был официально признан и стал отмечаться ежегодно после Октябрьской революции 1917 года. С тех пор этот день стали сопровождать демонстрации трудящихся и военные парады, призывающие «отдать все силы борьбе за мир, за построение коммунистического общества». В СССР первоначально праздник имел название День Интернационала, позднее его стали именовать Днем международной солидарности трудящихся — 1 Мая — и отмечать первого и второго мая.
Долгое время Первомай был символом революции, непримиримой классовой борьбы, имел «политическую окраску» и отмечался демонстрациями, украшенными портретами политических деятелей, передовиков производства, лозунгами, призывами, плакатами и диаграммами о достижениях в той или иной отрасли народного хозяйства, науки, культуры. Но постепенно этот контекст терялся.
Последний раз праздник отметили массовой демонстрацией в 1990 году, незадолго до распада СССР. Тогда митинг солидарности приобрел антиправительственную окраску, заставив стоящего на мавзолее Горбачева покинуть мероприятие. В 1992 году День международной солидарности трудящихся был переименован в Праздник Весны и Труда.
Сегодня праздник отмечается в 142 странах и территориях мира 1 мая или в первый понедельник мая. Для ряда стран традиция собирать людей под знамена профсоюзов еще сохранилась, но в большинстве государств это все же не политический праздник, а именно День труда, яркий весенний праздник, когда организуются народные гуляния, выступления артистов, ярмарки, мирные шествия и множество увеселительных мероприятий. А для кого-то это просто еще один выходной, в течение которого можно отдохнуть или провести время с семьей.
Но в 2020 году в связи с пандемией коронавируса массовые праздничные мероприятия могут быть отменены.
Кстати, в некоторых странах День труда отмечается в иное время — к ним относятся, например, США и Япония. Более чем в 80 государствах (включая Индию) День труда не отмечается.
Интересные факты
Тот факт, что многие современные праздники уходят корнями в далекие времена язычества, уже давно не новость. И всё же мало кто знает, что Первое мая берет начало от кельтского праздника Белтейн, который посвящался богу Белену и знаменовал приход весны. Символом торжества было майское дерево — мировая ось, вокруг которой вращалась вселенная. В этот праздник было принято перепрыгивать через костер, проводя ритуал очищения.
Первое мая в России было праздничным днем еще во времена Петра I: народ отмечал начало весны. На площадях устраивались гуляния, ярмарки и пышные застолья.
В Китае Первомай начинал «длинные выходные» − отдыхали 7 дней подряд. В 2007 году майские каникулы отменили. Правительство посчитало, что дни простоя негативно сказываются на экономике страны. Теперь жители Поднебесной отдыхают только 1 день.
Сам май был назван в честь богини Майи. Жители древней Италии отождествляли Майю с римской богиней Майестой, покровительницей земли и плодородия. Обычай отмечать первый день мая пошел с незапамятных времен, когда люди после вспахивания земли и посева проводили веселые торжества, чтобы весь их труд принес хороший урожай.
В Канаде 1 мая индейцы отмечают День суслика, а итальянские мужчины поют под окнами возлюбленных. Гавайцы празднуют День танца, а французы − ландыша.
Если вас назвали Даздрапермой, знайте: ваше имя восхваляет День международной солидарности трудящихся. Ведь оно произошло от сокращения лозунга «Да здравствует Первое мая!». Подобные имена в честь разнообразных праздников (Велиор, Декарий, Меженда) и вождей (Владлен, Лемар(а), Сталив) были весьма популярны во времена Советского Союза. Благо сейчас такие случаи — редкость.
Первое мая — День солидарности трудящихся, второе же — просто выходной. В эти дни обычно проводились массовые «маевки», суть которых сводилась к продолжению празднования на природе. Существует весьма интересное предположение: людям просто не хватало времени для того, чтобы сажать картошку. Так что второе мая не несет никакой смысловой нагрузки или исторического значения.
После революции Первое мая называли Днем интернационала, позже праздник переименовали в День солидарности рабочих. Первоначальное название даты было изменено по приказу руководства страны. Считалось, что в СССР созданы прекрасные условия для рабочих и права трудящихся не ущемляются, а значит бороться за них больше не надо. Но необходимость поддержать «угнетенных» из капиталистических стран осталась.