Мы в Telegram

Все мы - ветви и листья общечеловеческого дерева

01:42
993

В 1890-м году из Полтавской губернии, что на Украине, в село прибыл Клименов Терентий Моисеевич (1844–1914) с детьми: Петром Терентьевичем, Назарием Терентьевичем, Ефимией Терентьевной, Марией Терентьевной, Касьяном Терентьевичем, Татьяной Терентьевной, Евдокией Терентьевной (15.10.1901). К сожалению, имени супруги Терентия Моисеевича Клименова пока что установить не удалось.

Малоизведанные сысоевские земли требовали огромного человеческого труда. «Приходилось с большим трудом расчищать лесные пространства, а их необходимо было очистить от леса, потому что степных мест уже мало осталось свободных, так как большая часть их занята переселенцами прошлых лет». Попробуй-ка прокормить свое большое семейство, если не будешь трудиться! Выживешь ли? Вряд ли. Поэтому большое семейство Клименовых сызмальства было приучено к труду.
Также известно, что сысоевцы занимались пчеловодством. Первый улей с пчелами был завезен из Полтавской губернии в 1890 году именно Терентием Моисеевичем Клименовым; рамочные ульи завезли в 1901 году, переняв их от крестьян села Петропавловка. Пасеки были устроены на своем наделе в лесу на вырубленных местах, а небольшие – в усадьбах и на полянах. Размер пчеловодства постоянно увеличивался. В 1900–1901 годах был плохой взяток, и пчелы осыпались. Воск покупал монах и приезжие торговцы по 18–19 рублей за пуд на месте. Мед продавали в городе Никольск-Уссурийском на базаре по 4 рубля 50 копеек. Сохранился список пчеловодов, проживавших в деревне Сысоевка Ивановской волости Приморской области на 1 января 1901 года: «Клименов Терентий Моисеевич, Витохин Иван Петрович, Гурьев Николай Степанович, Ивашин Ефим Матвеевич, Кожан Григорий, Козин Григорий Иванович, Кузнецов Трофим Акимович, Омегов Изот Терентьевич, Сергеев Илья Степанович».
А сейчас хотелось бы подробнее рассказать о детях Терентия Моисеевича Клименова. Долгое время считалось, что первоистоком рода Клименовых был его сын Касьян Терентьевич Клименов с женой Клименовой Анной Митрофановной (1885). Но, благодаря метрическим книгам Сысоевской церкви, этот факт был опровергнут. И сегодня достоверно известно, что именно Т.М. первым из семьи Клименовых вступил на Приморскую землю. У Касьяна Терентьевича и Анны Митрофановны здесь, в Новосысоевке, стали рождаться дети: Федора (1898), Матрёна (1901), Агафья (1902), Евдокия (1909), Иван (1910), Пелагея (1912), Мария (1914–1914), Вера (1915), Евдокия (1918–1918), Тихон (1918–1919), Пётр (1920), Домна. Немного смущает раннее рождение первого ребенка в семье Касьяна Клименова (Анне Митрофановне Клименовой на момент рождения первенца-сына исполнилось всего 13 лет), но для второй половины XIX века данный факт не был вопиющим. Раннее деторождение было обыденным.
Прочно пустили корни на сысоевской земле Клименовы. Старшая дочь, Федора Касьяновна (1898), приглянулась красивому сысоевскому юноше Михаилу Акимовичу Кузнецову (1897). 7 января 1918 года в Сысоевской церкви был зарегистрирован брак Михаила Кузнецова и Федоры Клименовой. Здесь, в Новосысоевке, у них родилось трое сыновей и дочь: Александр (1919), Пётр (1920), Николай (1921), (к сожалению, имени дочери не известно). И представители этой ветви большого рода Клименовых до сих пор проживают в селе Новосысоевка.
Казалось бы, все хорошо: создана семья, подрастают дети, а некоторые, успев повзрослеть, сами стали создавать свои семьи, становились родителями.
Но конец 20-х – начало 30-х годов черным занавесом стали для Клименовых. Продналог выгребал из амбаров буквально все.
Продолжение следует...
А. МАТЮХОВ
студент ФГАОУ ВПО «ДВФУ»
Школы педагогики г. Уссурийска