Мы в Telegram

Большой человек. 80-летний юбилей

01:39
1082
Большой человек. 80-летний юбилей

Такого ни хворь — беда не приберет, ни гордыня не обуяет, что другим тяжким трудом достается, ему как манна с небес. И будет у такого человека и любое дело спориться, и семья — всем на зависть, и достаток, и почет, и уважение.

Виктор Яковлевич Барабанов родился аккурат на Рождество Христово. Время для сельской местности особенно тяжелое — пятый год коллективизации, беспросветная нищета. Никто тогда не знал, что за «светлое будущее» они строят, люди просто верили, дети будут счастливее их самих. И Барабановы верили, особливо в звезду удачи для младшенького. Уже закрыты церкви, запрещены православные праздники, развенчаны атеистической пропагандой евангельские события, а в душе родителей теплилось: «К добру это, в великий день Господь ребенка послал!»

Маленький дом на улице Набережной, змейкой тропинкаспускается к старой мельнице у речки Гнилушки, где пропадала вся местнаяребятня. В 1942 году Виктор, третий сын в семье Барабановых, пошел в первыйкласс. Когда учился в шестом, двухэтажное деревянное здание школы сгорело, младших учеников перевели в дореволюционную школу, она и сейчас цела (тамнаходится хлебокомбинат ИП Акентьев А.Ф.), а семиклассников — в помещениестарой почты. Два года спустя, в канун Новогоднего праздника школа вернулась кстатусу семилетки, восьмой класс закрыли, а не успевшие повзрослеть подросткинеожиданно для себя стали выпускниками. В четырнадцатилетнем возрасте Викторпошел трудоустраиваться в пчелосовхоз. Директор Андрей Федорович Грязновспросил: «Что умеешь делать?», в ответ услышал: «Все! Я и с медогонкойуправлюсь – и с лошадью. Могу, если надо, подкову заменить, вожжи расправить».С такими талантами подросток был тотчас зачислен в извозчики.

Работа и четвероногий напарник Виктору оказались по душе, ноне хватало простора, хотелось повидать мир. Это было время, когда советскиелюди по заграницам не шастали, вот и решил он для начала поступить в мореходнуюшколу (ШМО №5) в Находке. Другие бы родители стали чадо свое отговаривать, мол, не дело стабильную работу ради неясной перспективы бросать, но только неБарабановы.

Отец Яков Иванович в то время работал главным бухгалтером вЯковлевском промкомбинате, но прежде чем возглавить финансовую частьпредприятия, примерил на себя не одну профессию, да и помотало его по белусвету. Он был неудержимым романтиком, в ранней молодости ездил на заработки вСША, где несколько лет проработал коногоном на шахте. Когда узнал, что народине случилась революция, вместе с такими же искателями приключений на первомпопавшемся пароходе рванул домой. Спустя несколько месяцев пароход причалил …во Владивостоке. В хаосе Гражданской войны и лишений, в далеком от дома суровоми прекрасном краю, судьба подарила ему встречу с Феклой Трифоновной, красивойженщиной с покладистым характером и белорусско-польскими корнями. Своимсыновьям отец рассказывал удивительные истории, пел под гитару песни, чащедругих ту, что уносила в памяти в пору юности – «Песню о коногоне».

Опыт отца стал для Виктора своеобразной прививкой отразмеренной будничности. После окончания мореходной школы он получилнаправление в Дальневосточный технический флот. Шесть месяцев работы кочегаром, аттестат механика 1 класса, а после, вместо солнечного юга и заморских стран нацелых три года судьба забросила его на крайний север. Там он воочию увиделсеверное сияние, катался на собачьих упряжках, достиг успехов в профессии –получил квалификацию судового механика 3 класса и признание в виде фотографиина Доске почета. Уже пленила мысль связать с севером дальнейшую судьбу, какпришла пора для выполнения почетного долга.

Шел 1954 год. Страна жила под впечатлением Победы, в армиине было мордобоев и прочих антисоциальных явлений, новобранцы видели встарослужащих солдатах товарищей и наставников. Нормальный срок службысоставлял тогда четыре года, но командир части имел право неуспевающего солдатазадержать в армии на срок до полутора лет. Служить выпало на Сахалине, вэлитных войсках противовоздушной обороны. В звании младшего сержанта испециальностью радиста, отличник боевой и политической подготовки ВикторБарабанов заступил на главный пост штаба корпуса ПВО. Еще более заметныхуспехов достиг он на спортивном поприще. Стать одним из лучших спортсменовчасти помогли природное упорство и горячее желание. Увидел, как некоторыесолдаты на турнике сальто крутят, стал тренироваться до трещин на ладонях, покане научился. Далеко не единственной, но пламенной страстью стали лыжи.Демобилизовавшись ровно через четыре года в звании младшего лейтенанта, онпривез домой несколько грамот за первые места в спортивных состязаниях.

В Яковлевке сразу поступил в девятый класс вечерней школы иучеником гидролога на метеостанцию. Вскоре руководство организации, невзирая нанедостаток образования, оценило хорошие профессиональные навыки, упорство, ответственность молодого работника и утвердило его в должноститехника-гидролога. Работа Виктору нравилась, но не давала покоя мечта о спорте.Осознав, что это и есть его жизнь, он в очередной раз берется за учебу: заочныйфакультет физвоспитания Хабаровского пединститута, следом – физкультурныйтехникум в Иркутске (в то время специализированных спортивных учебных заведенийбыло всего три на всю страну).

В 1960 году Виктор Яковлевич впервые открыл двериЯковлевской школы в качестве преподавателя. Возможности для занятийфизкультурой были более, чем скромные: в хорошую погоду уроки проходили наспортплощадке, в плохую и холодное время года – в школьном коридоре. Однако, воглаве школы стоял человек – Павел Иосифович Дыга, открытый для экспериментов, он поддержал идею в продолжении снежного сезона проводить специализированныеуроки по лыжам.

Лыжня начиналась от школьного порога и пролегала по улицеКрасноармейской на сопку Каротина, а потом через пасеку возвращалась обратно. Сэтой первой трассы началась лыжная эпидемия, охватившая жителей села. С этойтрассы начиналась история районной спартакиады проходивших в Яковлевкеежегодных лыжных гонок краевого масштаба среди сельских поселений и личныхпобед В. Я. Барабанова – педагога с 35-летним стажем, обладателя знака«Отличник физкультуры», чемпиона Приморского края по лыжным гонкам и биатлону.

В жизни личной у Виктора Яковлевича тоже все сложилось. Сженой Людмилой Алексеевной, верной подругой, коллегой (учительницей младшихклассов), они вместе прожили пятьдесят два года, вырастили двоих детей. Сын –подполковник пограничных войск живет в Лучегорске, дочь – заведует карантиннойслужбой сельхознадзора в Славянке, но расстояние не мешает им по нескольку разна год собираться под сенью отцовского дома. Подрастают внуки и правнучка, старший – уже радует деда спортивными победами.

«Считаете ли вы себя счастливым человеком?» – спросила я уВиктора Яковлевича, и он, не задумываясь, ответил: «Конечно, да! Моя жизнь небыла простой, детство выпало на голодное время, но мне всегда везло на хорошихлюдей: наставников, коллег, друзей, учеников, и что особенно важно, в любыхиспытаниях меня поддерживали родные. На протяжении всей жизни я ощущал ихлюбовь, заботу и тепло, благодаря им мог позволить себе без оглядки заниматьсялюбимым делом, работать на результат. Это важно, чтобы дома цариловзаимопонимание, чтобы семья собиралась за общим столом, чтобы как можно чаще, звучали песни».

Виктор Яковлевич снял со стены семиструнную гитару и спелпесню, ту самую, любимую отца – про коногона, а потом собственного сочинения, написанную на смерть собаки:

Лист холодный в октябре. Грустно.

Нет собаки во дворе. Пусто.

Дождь холодный – солнца нет. Слякоть.

Нет — скажу себе я, нет. Не буду плакать!

Во дворе нас ожидала другая собака. Гавкнув пару раз беззлобы, больше для формальности, она широко улыбнулась, а мне вспомнились словазнакомого кинолога: «Собака – зеркало хозяина, она лучше людей расскажет онем». На меня смотрело добродушное, интеллигентное, красивое, удивительноцельное существо, всем своим видом пытавшееся показать, что рядом с нимпо-настоящему Большой человек!

Редакция «Сельский труженик» от своего имени и многочисленныхчитателей газеты поздравляет Виктора Яковлевича с юбилеем. Ваш многогранныйопыт, краеведческие знания, стихи и песни безусловно обогатили культуруЯковлевского района. Желаем вам дальнейших творческих успехов, счастья издоровья!

Е.РАМЕНСКАЯ