Мы в Telegram

О его жизни можно написать книгу

01:36
1062

На долю поколения 20-х годов прошлого столетия выпало не мало испытаний. Становление советской власти в стране шло стремительно, но сытой и беззаботной жизни не предполагало. Великая страна восстанавливалась после кровопролитной Гражданской войны, а по сути – иностранной интервенции, проводимой совместно с белогвардейским движением для уничтожения молодой Советской республики.

После – не менее тяжелые 30-е годы, а следом – война.Страшная, уничтожившая сотни городов и сел нашей Родины, проглотившая и перемоловшая в своих огненных жерновах миллионы людских жизней. Большинство мальчишек, родившихся в 20-х годах, ушли на фронт в свои 18-25 лет, да там и сгинули.По-настоящему понять, что выпало в этой войне на долю молодых ребят, ушедших на фронт, могут, вероятно, такие же молодые парни, прошедшие горнило «горячих точек».

Ветераны Великой Отечественной, труженики тыла – большинство из них являются честью и совестью эпохи строителей страны Советов. Почти о каждом из них можно писать книгу, восхищаясь их патриотизмом, верой в будущее, их делами.

Маленькой песчинкой этого славного поколения являетсязнаменитый юбиляр Владимир Андреевич Марич, отмечающий 7 января 2015 года90-летие со дня рождения.

Родился Владимир Андреевич в с. Семеновка Красноармейскогорайона. Сейчас это село, как и многие другие села нашего края, да и страны, исчезло в перестроечном тумане непродуманных реформ постсоветского периода.Отец Владимира – Андрей Михайлович, приехал на Дальний Восток в далеком 1904году. Свою жену Ирину Ивановну встретил здесь, на Дальнем Востоке, где и прожилсвою короткую, но яркую жизнь. Работал в с.Семеновка председателем сельсовета, а так как закончил медицинское военное училище, еще и оказывал медицинскуюпомощь односельчанам. В период гражданской войны партизанил. Умер он вСеменовке от туберкулеза еще молодым в возрасте 50-ти лет. Мама Ирина Ивановнабыла домохозяйкой, занималась в основном воспитанием своих детей, которых всемье было двое. В 1933 году семья уехала из Семеновки в связи с работой отца, он с бригадой проехал по всему Приморскому краю, строил подземныенефтехранилища для нужд аэродромов. В с.Варфоломеевка нашего районанефтехранилище при аэродроме тоже было построено с участием Марича АндреяМихайловича. Из-за специфики работы на одном месте семья не задерживалась. Пословам Владимира Андреевича, он в связи с этими переездами, ни в одной школе неучился даже в течение года. Вновь в родное село семья вернулась, когда ему ужеисполнилось 17 лет. Там же, в Семеновке жила и училась его будущая супруга ТатьянаВасильевна. Семьи хорошо знали друг друга. Отец Татьяны также партизанил в годыгражданской. Молодые люди стали много времени проводить вместе, участвовали вовсех общественных мероприятиях, между ними зародились светлые и нежные чувства.В это время уже шла война, и 6 января 1943 года Владимиру принесли повестку опризыве в армию. На западный фронт он не попал, служил в Приморье, участвовал ввойне с японцами, а после подписания Японией капитуляции попал в СевернуюКорею, где требовалось присутствие советского военного контингента. Отслужив 7лет, весной 1950 года вернулся Владимир Андреевич домой, к жене Татьяне, скоторой сыграли скромную свадьбу год назад, во время краткосрочного отпуска.Командование наградило его медалью «За победу над Японией» и благодарственнымиписьмами за участие в боях в Маньчжурии и Корее. Еще в воинской части ВладимираАндреевича избрали секретарем комсомольской ячейки, а сразу после демобилизациион был назначен секретарем райкома комсомола Красноармейского района, где отработалтри года, после чего перешел на работу в райком партии. Окончив высшуюпартийную школу, получил назначение в совхоз Новопокровский Красноармейскогорайона на должность секретаря парткома, в 1963 году был избран заместителемпредседателя исполкома. В Яковлевский район семья приехала в 1971 году. С собойВладимир Андреевич привез не только жену Татьяну и трех дочерей, но и свою мамуИрину Ивановну, а так же маму жены – свою тещу. Здесь, в Яковлевке работал втечение 9 лет заместителем председателя исполкома, после – председателем Райпо, директором учкомбината с.Яковлевка, откуда и ушел на заслуженный отдых. Ноотдыхать и сидеть дома Владимир Андреевич не привык, а потому, будучи напенсии, пошел работать на Яковлевский консервный завод сначала слесарем, апотом – инженером. Завод работал в три смены, а инженер был один, из-за чегочасто приходилось ночью идти устранять неполадки. Ушел с неспокойной работы, устроился вахтером, а в 1991 году окончательно закончил свою трудовуюдеятельность. Но оставались еще обязанности общественника. В районе в 1987 годубыл создан районный Совет ветеранов, одним из создателей и первым председателемкоторого стал Марич Владимир Андреевич. Через 6 лет попросил, чтобы егоосвободили от обязанности председателя в связи с избранием в 1993 году Первымсекретарем местного отделения КПРФ. Несколько лет назад сложил с себя и этиобязанности, но до настоящего времени дома сидеть не может. То он встречается своеннослужащими, то идет в школу к детям с интересной беседой.

Жизнь этого скромного человека невозможно описать на одномлисте бумаги. За прямоту, честность и неподкупность его уважали везде, во всехколлективах, где приходилось работать. А трудовой путь отмечен многочисленнымиПочетными грамотами, дипломами, благодарностями, которых дома у него хранитсявнушительная стопа. Многочисленными наградами – благодарственными письмами ипамятными медалями отмечена его партийная работа. За достойный вклад в развитиеЯковлевского района Владимиру Андреевичу присвоено звание «Почетный жительЯковлевского района».

Большой трудовой и жизненный путь прошел Владимир Андреевич.В далеком 1944 году вступил он в Коммунистическую партию и всю жизнь носит свойпартийный билет с достоинством, ни разу не изменив своим принципам, как этосделали некоторые его соратники. Он уверен, что не может быть народ счастлив встране, где частный капитал захватил природные богатства и средствапроизводства, а беспокойная душа его болит не только за будущее своих внуков иправнуков, но и за всю молодежь. В советское время всесторонним воспитанием иразвитием молодежи занимался комсомол. Но постсоветская власть разрушила этузамечательную молодежную организацию, ничего не создав взамен – это тожебеспокоит Владимира Андреевича.

Без Владимира Андреевича не проходит ни одно мероприятиерайонного масштаба. Он обязательно присутствует в числе выступающих на этихмероприятиях. В свои годы сохранил ясный ум и последовательную речь.

На протяжении всей своей жизни в Яковлевке являлся и сейчасявляется нештатным корреспондентом районной газеты. Его статьи правдивоотражают события советского периода жизни страны, проникнуты чувствомпатриотизма, их легко и интересно читать.

А еще Владимир Андреевич обладает уникальной способностьюслушать собеседника, никогда не общается на повышенных тонах, но к его словам, произносимым спокойным негромким голосом, невольно начинаешь прислушиваться. Ужителей села Владимир Андреевич пользуется огромным авторитетом. К немупостоянно обращаются с просьбами разобраться в том или ином вопросе, касающемсяработы местной власти. Вот и недавно, к нему пришла делегация пожилых женщин спросьбой решить вопрос подсыпки скользких мест на улицах села.

Так и в семье, все значимые вопросы решал Владимир Андреевичсам. Со своей женой Татьяной Васильевной прожили они длинную замечательнуюжизнь, отметив бриллиантовую свадьбу. Вырастили достойных дочерей, а там ивнуки подросли, которых у супругов пятеро. Семейная жизнь этой прекрасной парыбыла примером для детей и внуков. Татьяна Васильевна много лет проработала вторговле, а после работы очень любила заниматься цветоводством. Благодаря ееувлечению, усадьба Маричей всегда утопала в цветах.

Но жизненный путь любого человека в определенное времязаканчивается. Пришло время, и Владимир Андреевич проводил в последний путьсвою дорогую любимую Татьяну, жизнь которой забрала тяжелая болезнь. Эта потерякровоточащей раной осталась в его сердце. Но дети и внуки не оставляют егоодного. Радуют и правнуки, которых сегодня уже девять, а один является полнойтезкой прадеда – Владимир Андреевич Марич. А это значит, что жизньпродолжается!

В этот славный юбилей не только коммунисты но, думаю, имногие жители Яковлевского района рады поздравить Владимира Андреевича сознаменательной датой и пожелать ему и его большой семье мира, добра, здоровья исчастья.

Н.МАРТЫНЮК