Мы в Telegram

Утверждение экономически обоснованного тарифа за услуги холодного водоснабжения

1284
Утверждение экономически обоснованного тарифа за услуги холодного водоснабжения

Тема качества холодной воды и состояния водопроводно-канализационного хозяйства города обсуждалась на недавнем аппаратном совещании в администрации Арсеньевского городского округа.

Положение, которое сложилось в этой сфере, глава города Александр Алексеевич Дронин охарактеризовал как крайне сложное. Вот лишь несколько цифр: износ оборудования водопроводных сетей Арсеньева составляет 97%, количество аварий на сетях водоснабжения увеличивается с каждым годом – с 38-ми в 2013 году до 66-ти за неполный 2015 год. При этом качество питьевой воды неизменно ухудшается: показатели по мутности, цветности, содержанию железа в паводковый период превышены в несколько раз.

Причина такого состояния водопроводного хозяйства города озвучивалась уже не раз: крайне низкий тариф на холодную воду. По данным управления жизнеобеспечения администрации Арсеньевского городского округа, цены на холодную воду для арсеньевцев самые низкие в Приморском крае. Сегодня тариф в Арсеньевском городском округе составляет 14,89 руб/кв.м. (с НДС). Для примера: аналогичный тариф в городе Артеме составляет 27,06 руб/кв.м., в Уссурийске – 31,1 руб/кв.м., в Находке – 34,31 руб/кв.м. (с НДС).

Именно низкий тариф не обеспечивает потребности водоснабжающего предприятия в обновлении сетей водопровода и канализации, качественной водоподготовке. Средств, которые поступают от потребителей, хватает лишь на то, чтобы покрывать жизненно важные расходы, без которых невозможен сам процесс водоснабжения города. Средств же на техническое перевооружение, поддержку сооружений, ремонт у предприятия нет – по сути, они просто не заложены в существующий тариф.

Именно поэтому в Арсеньеве сложилась ситуация, когда за несколько лет из-за значительных убытков прекратили свою деятельность несколько предприятий, оказывающих услуги в сфере водоснабжения и водоотведения. Действующее сейчас предприятие – филиал № 1 ООО «ТВС Арсеньев» также несет убытки по оказанию услуг по водоснабжению и водоотведению и находится в предбанкротном состоянии. Именно поэтому администрация городского округа вынуждена сегодня решать вопрос о привлечении нового предприятия для оказания услуг водоснабжения и водоотведения.

От качества питьевой воды во многом зависит здоровье жителей. К сожалению, в нашем городе отсутствуют водопроводные очистные сооружения, для строительства которых необходимо почти полтора миллиарда рублей. В период паводков качество воды резко ухудшается. В связи с этим, для обеззараживания питьевой воды применяется повышенное содержание реагента – хлора, что также не лучшим образом сказывается и на показателях качества воды. Проходя по старым ржавым трубам вода собирает скопившийся в них за многие годы осадок. Именно поэтому питьевая вода зачастую приобретает мутный цвет и посторонний запах.

Все существующие проблемы в этой сфере – от отсутствующих в Арсеньеве очистных до частых порывов ветхих сетей – ставят под угрозу надежность водоснабжения города.

— Проблему несбалансированного тарифа нельзя доводить до крайней точки, — отметил первый заместитель главы администрации Арсеньевского городского округа А.А. Бронц. – Оплачивая счета за холодную воду, мало кто из нас задумывается, что в соседних городах и районах края жители платят за воду почти в два раза больше. Увеличение тарифа не сильно отразилось бы на сумме коммунальных платежей арсеньевцев, а проблемы с качеством холодной воды решались бы проще и эффективнее.

В настоящее время администрация Арсеньевского городского округа совместно с водоснабжающим предприятием подготовили ряд предложений в администрацию Приморского края, касающиеся утверждения экономически обоснованного тарифа на услуги водоснабжения и водоотведения для города Арсеньева.

Так, предприятию на текущий и капитальный ремонт с учетом уровня износа сетей и оборудования ежегодно требуется не менее 3,5 — 4,5 млн. рублей на ремонт объектов водоснабжения и от 2 до 3 млн. рублей – на объекты водоотведения.

Частые аварии требуют содержания дополнительного штата сотрудников – на это тоже нужны финансовые средства.

При регулировании тарифа оказались не предусмотрены и транспортные расходы. А ведь предприятию необходимо перевозить работников, материалы, оборудование к месту проведения работ.

Еще одна статья расхода – приобретение сырья, материалов, реагентов: на эти цели необходимо не менее 4,5 млн. рублей в год.

Все экономические расчеты и обоснования в ближайшее время будут рассмотрены в департаменте по тарифам Приморского края.

Конечно, все существующие в этой сфере проблемы невозможно решить за один день. Необходимо обновление городской водопроводной сети, требующее времени и значительных материальных затрат. Однако, при условии, что ресурсоснабжающее предприятие будет работать на экономически обоснованном тарифе, надежные водопроводные сети и чистая вода в домах горожан – это реальные и посильные цели.

Пресс-служба администрации Арсеньевского городского округа.
 

Рейтинг 0 (Голосов: 0)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...