Мы в Telegram

? В Арсеньевском городском округе продолжается работа по снижению неформальной занятости.

1266
? В Арсеньевском городском округе продолжается работа по снижению неформальной занятости.

В марте 2015 года в нашем городе была создана рабочая группа по снижению неформальной занятости. В нее вошли специалисты администрации городского округа, представители полиции, административной комиссии, налоговой инспекции, Государственной инспекции труда, Фонда социального страхования, Пенсионного фонда, Совета предпринимателей.

Легализовать трудовые отношения, снизить неформальную занятость и поставить на учет максимальное число неформально занятых граждан – такие задачи ставят перед собой члены рабочей группы. Это необходимо для пополнения налоговой базы, собираемости взносов во внебюджетные фонды и создания прозрачных условий для ведения бизнеса в городе, а самое главное — для защиты самих работников.

Активизировать работу по выявлению и пресечению случаев неформальной занятости — такую задачу поставил глава Арсеньевского городского округа А.А. Дронин. Не желая полностью платить налоги, недобросовестные работодатели предпочитают основную сумму оплаты за труд выдавать нелегально, а скрытые налоги присваивать себе. Такие схемы позволяют уйти от уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды, в том числе на обязательное пенсионное страхование, и налога на доходы физических лиц. От неформальной занятости страдает и городской бюджет: недополученные в виде налогов средства могли бы пополнить казну города и пойти на ремонт дорог, благоустройство и т.д.

Ежемесячно члены рабочей группы выезжают в рейды по городу. Только с начала этого года проведено 18 выездных проверок: посетили магазины, торговые точки, рынки, предприятия бытового обслуживания и общественного питания. Таким рейдам предшествует работа по выявлению работодателей, допускающих нарушения трудового законодательства.

— Цель таких рейдов – выявление неформально занятых граждан, работников, с которыми работодатель не заключил трудовой договор, — рассказывает начальник управления экономики и инвестиций администрации Арсеньевского городского округа И.В. Блажиевская.

Всего с начала 2016 года в ходе выездных рейдов выявлены 436 работников, с которыми не заключены трудовые договоры, выявляются и другие нарушения ведения предпринимательской деятельности.

По результатам выездных проверок составляются акты, копии направляются в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы, Филиал Фонда социального страхования, Государственную инспекцию труда и в прокуратуру для принятия мер.

Как пояснила Ирина Викторова, также направляются письма работодателям, у которых выявлены нарушения. Есть и обратная реакция — в ответ от нескольких работодателей получены копии заключенных трудовых договоров с работниками.

Кроме того, по итогам проверок недобросовестные работодатели приглашаются на заседания межведомственной комиссии по налоговой и социальной политике, также на руководителей накладываются штрафы.

В ходе практически каждого рейда выявляются работники, которые работают без трудового договора. При этом многих такая неформальная занятость устраивает, и они стараются скрыть этот факт: обычно говорят так – «хозяин отдела попросил подменить на полчаса», «просто помогаю сестре, у нас семейный бизнес» и т.д. К сожалению, мало кто из работающих без трудового договора понимает, что работодатель нарушает прежде всего их права, лишая социальной и правовой защиты. Работая без официального оформления, человек не может рассчитывать на оплату больничного листа, в том числе по беременности и родам, на пополнение своего пенсионного счета, что влияет на размер будущей пенсии, и другие социальные гарантии.

Проведение разъяснительной работы среди работников и работодателей – это она из мер по снижению неформальной занятости. С этой целью проводятся месячники по легализации трудовых отношений «Неформальная занятость»: благодаря опросам выявляются организации, где, по информации жителей, присутствуют неформальные трудовые отношения и «серая» заработная плата. Информация, полученная в ходе анонимного анкетирования, направляется в органы надзора.

На официальном сайте администрации ars.town есть раздел «Неформальная занятость», с которым полезно ознакомиться всем работающим жителям города. В разделе размещены памятки работнику и работодателю. В памятке «О повышении заинтересованности физических и юридических лиц к легальному оформлению трудовых отношений («выходу из тени»)» можно найти подробные объяснения – что такое «белая», «серая» и «черная» зарплаты, чем рискуют работодатели и сотрудники, соглашаясь на незаконную схему оплаты труда, предлагается инструкция, как можно проверить размер начисленных работодателем страховых взносов.

В разделе сайта также представлена страница Центра социально-трудовых прав «Все о трудовых правах» с разделами «Ваши права», «Консультации» и т.д.

По всем вопросам неформальной занятости можно обращаться по телефону «горячей линии» в управление экономики и инвестиций администрации Арсеньевского городского округа: 5-31-78

Пресс-служба администрации Арсеньевского городского округа.

Рейтинг 0 (Голосов: 0)
городского, округа, администрации, трудовых, занятости, неформальной, работников, арсеньевского, налоговой, трудового, взносов, выявляются, трудовые, работодатели, можно, труда, фонда, выездных, нарушения, работодателей, проверок, экономики, которыми, рейдов, инвестиций, работодатель, направляются, «неформальная, отношений, занятость», «серая», разделе, размер, договора, копии, инспекцию, начала, социальной, выявлены, налоги, неформально, занятость, занятых, граждан, члены, отношения, пенсионного, комиссии, снижению, инспекции, социального, страхования, рабочей, группы, оплаты, недобросовестные, страховых, числе, физических, городе, выявлению, внебюджетные, фонды, ведения, защиты, города, городского округа, неформальной занятости, арсеньевского городского, администрации арсеньевского, недобросовестные работодатели, выездных проверок, страховых взносов, трудового договора, «неформальная занятость», трудовых отношений, инвестиций администрации, рабочей группы, трудовые отношения, социаль
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...