Мы в Telegram

Губернатор Приморья рекомендовал отказаться от проведения праздников и фейерверков

146
Губернатор Приморья рекомендовал отказаться от проведения праздников и фейерверков

Губернатор провел совещание с главами муниципалитетов Приморского края в четверг, 22 сентября. Главной темой обсуждения стала частичная мобилизация для борьбы с неонацистами, которая началась накануне в регионах России.

Во время совещания Губернатор отметил высокую значимость проводимой в регионе работы.

«Наша задача – помочь нашим ребятам. Мы провели уже довольно большую работу. Готовили добровольцев, несли определенные затраты. Со своей стороны надеялись, что направленных сил будет достаточно, но ситуация складывается по-другому. Нужны резервы. Нужна оборона. Нужно подготовить людей для отстаивания уже своей территории. Будут укомплектованы полки, дивизии. Опыт у нас уже есть. И мы понимаем, насколько это сложно и тяжело», – заявил Губернатор.

Он подчеркнул, что мобилизация касается сотрудников самых разных отраслей, в том числе, к примеру, сельского хозяйства. Вопросы по замене таких людей на рабочих местах еще предстоит решить. Рассматривается возможность переобучения востребованным специальностям тех, кто не подходит по возрасту для призыва.

«Необходимо организовать работу по мобилизации. Это Указ Президента. Мы понимаем, что предприятия теряют сотрудников. Из сельскохозяйственной отрасли уходят механизаторы. Людей, задействованных в борьбе с ЧС, снимают прямо с объектов. Но безопасность государства стоит на первом месте. Придется заменять, переучивать. Закрывать вакансии, возможно, придется той молодежью, которая еще не попала под призыв. В Правительстве Приморья 150 человек получили повестки, они тоже пошли в военкоматы», – отметил Губернатор.

Отдельным вопросом стало информационное сопровождение процесса мобилизации. По мнению главы региона, у жителей Приморья не должно оставаться вопросов, на которые они не смогут найти полные и достоверные ответы.

«В военкоматах нужны люди, которые будут отвечать на вопросы. Пусть обученный человек принимает звонки. Может, стоит организовать call-центр. Важно, чтобы у людей было понимание, кто идет, куда идет, на каких условиях. Распечатать и положить прямо на местах Указ Президента, чтобы избежать двусмысленных трактовок», – заявил Губернатор.

Еще одной важной темой для обсуждения стала борьба с уклонистами.

«Не нужно думать, что это где-то далеко, что это нас не касается. Наши мальчишки стояли на полуторатысячной линии фронта, встречаясь с матерым противником, наемниками НАТО, где куча оружия, множество сил и средств сосредоточено для уничтожения наших войск. Они проливали кровь. Семь месяцев там гибнут наши парни. Мы не можем делать вид, что это нас не касается. Если мы не примем решительных действий, не отреагируем должным образом, не будем пресекать попытки уклонения, у нас не будет государства. Поэтому и людям нужно объяснять, что никаких отсрочек мы не можем дать. Повесток тем, у кого бронь, военкомат не дает», – подчеркнул Губернатор.

Кроме того, О. Кожемяко дал рекомендации по поводу организации праздничных мероприятий и фестивалей во время мобилизации.

«Есть спортивные мероприятия, есть дни города, есть чествования героев. Проводите торжественные собрания, поздравляйте людей. Но делайте это скромно и достойно. Не нужно пышных фейерверков, салютов, концертов на площадях. Людям повестки выдали. Для тех, у кого сын или муж пойдет служить, время сейчас очень тяжелое. Мы не думали, что это случится. Запланировали денежные средства, организовали необходимую работу. Но это сложно представить. В муниципалитетах по 50, 100, 150 людей, а где-то и больше получили повестки. Радость не коснется этих домов. Спортивные мероприятия мы можем проводить, патриотические тоже. Но не увеселительные. Не время широко праздновать. Прошу всех глав, профильные министерства и ведомства соответствующим образом отреагировать. Я даю вам такие рекомендации», – подчеркнул Кожемяко.

Во время совещания военный комиссар Приморского края Николай Тригубко доложил Губернатору, что в регионе поручено провести мобилизацию более 7,7 тысяч граждан. За последние сутки проведено оповещение 22,7 тысячи человек. Повестки вручили почти 3,8 тысячи. На пункты сбора в комиссариаты в муниципальных образованиях прибыло более 1,1 тысячи граждан.

«Начинаем комплектование с завтрашнего дня и должны завершить его в субботу. В целом работа организована. Развернуты участки размещения, пункты сбора. Выделен транспорт для доставки повесток в отдаленные районы», – подчеркнул Тригубко.

Напомним, в среду, 21 сентября, Президент России Владимир Путин в своем обращении к нации заявил о проведении на освобожденных территориях референдумов о вхождении в состав Российской Федерации, а также о частичной мобилизации для борьбы с неонацистами и защиты интересов Родины.

Рейтинг 0 (Голосов: 0)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...