Мы в Telegram

​Коронавирус победили... Таблетки дороже МРОТ, а эффективность под вопросом

1012
​Коронавирус победили... Таблетки дороже МРОТ, а эффективность под вопросом

В истории с коронавирусом сегодня внимание привлекла одна цифра. И это не статистика. Новый препарат для лечения инфекции, который сегодня начал поступать в российские аптеки, стоит более 12 тысяч рублей. Разработчик утверждает, что цена справедливая, но, учитывая, что перед вирусом равны и бедные и богатые, с производителем сегодня готовы поспорить многие.

Давайте попробуем воспользоваться поисковой системой, а не «рекламой» с телевизионных ящиков. 

Все зарегистрированные средства сделаны на основе действующего вещества фавипиравир. Изначально оно было разработано японскими учеными, но срок патентной защиты истек, и теперь производить аналогичные средства могут все желающие. Российские фармкомпании взяли за основу японские наработки, «добавили свои» – и теперь у нас целых три антиковидных препарата разрешены к продаже в аптеках:

«Авифавир»: Активное вещество: Фавипиравир. Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая 102, кроскармеллоза натрия, повидон К-30, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный.

«Коронавир»:Активное вещество: Фавипиравир. Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая 101, кремния диоксид коллоидный, повидон К25, кросповидон, натрия стеарилфумарат.

«Арепливир»: Активное вещество: Фавипиравир. Вспомогательные вещества: повидон К30, кремния диоксид коллоидный, гипролоза низкозамещенная, целлюлоза микрокристаллическая тип 101, кросповидон, стеариновая кислота.

В пятницу (18 сентября) была объявлена цена на арепливир — 12320 рублей. У многих потенциальных покупателей это вызвало шок – это, вообще-то, на 200 рублей выше прожиточного минимума в 2020-м году.

ТАСС от 10 июля: 

«Японский препарат против гриппа Авиган, который основан на фавипиравире, не справился с лечением коронавирусной инфекции в ходе клинических испытаний, которые проходили в Японии. Об этом пишет Kyodo.…Фавипиравир разработали в Японии для лечения гриппа и одобрили для применения в 2014 году. Препараты на его основе выпускаются под названиями „Авиган“, „Арепливир“ или „Фавилавир“. В России он продается под названием „Авифавир“. Несмотря на то, что клиническия испытания препарата против коронавирусной инфекции не закончились, Минздрав РФ уже одобрил его для использования в этом качестве».

Новая газета от 13 июля. Профессор НИУ ВШЭ, доктор медицинских наук Василий Власов:

«К сегодняшнему дню не появилось еще ни одного лекарства, которое было бы разработано для лечения коронавирусной болезни, именно для противодействия самому вирусу. Все, что сегодня рассматривается в качестве лекарств для лечения новой коронавирусной инфекции, это так называемые репозиционируемые лекарства, то есть лекарства, которые были разработаны для других целей. Если мы отбросим различного рода фуфлофероны, которые, конечно, имеют сейчас огромные продажи, все остальные препараты — противовирусные, имеющие очень ограниченное использование.

Один из таких препаратов — разработанный против Эболы ремдесивир, это новое средство, которое доступно в очень ограниченных масштабах, преимущественно в Соединенных Штатах. Пока оно имеет ограниченные доказательства своей эффективности.

Второе средство, которое больше привлекает внимание у нас здесь, в России, — фавипиравир. Этот препарат был разработан когда-то в Соединенных Штатах, но был зарегистрирован только в Японии, но и там не применялся.

Дело в том, что у этого лекарства есть очень неприятные побочные эффекты — лекарство токсично для беременных, в том смысле, что вызывает уродства и смерть плода. Это такой побочный эффект, который делает невозможным применение лекарства в широкой практике. Именно поэтому это лекарство не было зарегистрировано в Соединенных Штатах. В Японии оно было зарегистрировано исключительно на случай появления нового убийственного гриппа, той эпидемии, которую ожидали примерно с середины нулевых годов».


Даже российский поисковик Яндекс Вам честно ответит: Сейчас не существует специфического лечения от коронавируса, только симптоматическое. Вакцина находится на стадии разработки. 

Поэтому, если вы заболели, необходимо:
— соблюдать постельный режим;
— пить много жидкости;
— промывать нос солевыми растворами;
— регулярно проветривать помещение;
— сбивать высокую температуру при необходимости. 

Помните, что при появлении одышки нужно срочно обращаться к врачу. В случае появления самого опасного осложнения, вирусной пневмонии, лечение направлено на поддержание функции легких.

Совет: Если отключить телевизор, то как минимум вы сэкономите 12 тысяч рублей. 
Рейтинг 5 (Голосов: 1)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...