Всероссийский урок памяти «Блокадный хлеб»

166
Всероссийский урок памяти «Блокадный хлеб»

В конце января по всей стране прошли Всероссийские уроки памяти «Блокадный хлеб», приуроченные к 76-й годовщине со Дня освобождения города Ленинграда от блокады.

Уроки памяти были запланированы и в Детской школе искусств города Арсеньева. Их подготовили и провели преподаватели Мочуляк Светлана Викторовна (зав. отделением музыкально-теоретических дисциплин) и Басаева Жанна Геннадьевна (зав. хоровым отделением).

На них учащиеся познакомились со многими историческими фактами, связанными со вторым по величине городом СССР. Известно, что блокада Ленинграда является одной из самых героических, и в то же время трагических страниц Великой Отечественной войны. Кольцо окружения вокруг города сомкнулось 8 сентября 1941 г, а его освобождение произошло только спустя 872 дня — 27 января 1944г. Тот день стал одним из самых счастливых в жизни сотен тысяч ленинградцев; но и одновременно, одним из самых скорбных — ведь каждый дожившего до этого праздничного дня за время блокады потерял своих родных и близких людей. Устоять перед голодом, холодом и войной смогли самые сильные.

Трудно представить себе обстоятельства более тяжёлые, чем повседневная жизнь блокадного города. Ленинградцы боролись не только за выживание в физическом смысле, но и за то, чтобы сохранить человечность. Можно назвать подвигом то, что делали жители блокадного Ленинграда изо дня в день: обороняя осаждённый город, продолжали учить детей в школах, заботиться о культурных сокровищах в музеях, укрывать от бомб и пожаров памятники архитектуры.

В наши дни мы чтим память защитников города, рабочих и мирных жителей, которые единым фронтом сплотились против захватчиков и не пропустили их в родной город. Вспоминая это, мы обращаемся к символу

блокадного Ленинграда — небольшому кусочку хлеба, весом в 125 грамм. Именно такой была минимальная норма выдачи хлеба в самую суровую, голодную и холодную зиму 1941-1942 года.

Подобные уроки памяти необходимы для того, чтобы молодое поколение знало историю своей Родины, научилось любить, гордиться ею, никогда не забывать подвиги, которые совершали люди в годы Великой отечественной войны ради жизни других поколений.

Мочуляк Светлана Викторовна,
зав. отделением музыкально-теоретических дисциплин

Рейтинг 0 (Голосов: 0)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...