У водителей появилась возможность восстановить срок скидки по штрафам за ПДД

177
У водителей появилась возможность восстановить срок скидки по штрафам за ПДД
У водителей появилась возможность восстановить срок скидки по штрафам за правонарушения в области дорожного движения

Федеральным законом от 27 декабря 2018 года № 513-ФЗ «О внесении изменений в статьи 31.8 и 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» установлено, что в случае, если копия постановления о назначении штрафа, направленная лицу, привлечённому к ответственности, по почте заказным письмом, поступила в его адрес после истечения двадцати дней со дня вынесения постановления, указанный срок подлежит восстановлению судьёй или должностным лицом, вынесшим такое постановление, по ходатайству лица, привлечённого к административной ответственности. Закон вступил в силу 7 января 2019 года.

Напомним, что оплатить половину от назначенного штрафа ГИБДД, с так называемой «скидкой», возможно при соблюдении определённых условий. Правила оплаты штрафов со скидкой указаны в ч.1.3 ст. 32.2 КоАП РФ.

Во-первых, срок. Оплатить штраф ГИБДД со скидкой 50% возможно в течение 20 дней и отсчитывать их необходимо с даты вынесения постановления, а не со дня, когда нарушение было совершено. Не стоит откладывать оплату штрафа на последний день. Обычно банкам и интернет-сервисам, которые принимают оплату штрафов, необходимо несколько дней, чтобы перевести платёж.

Во-вторых, скидка распространяется только на штрафы за нарушения ПДД, установленные главой 12 КоАП РФ. Однако скидка доступна не для всех нарушений. Перечень исключений также обозначен в ч.1.3 ст.32.2 КоАП РФ. Скидка недоступна для наиболее грубых нарушений ПДД. Например, лишение прав за пьяное вождение или отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Скидка не распространяется и на те нарушения, которые были совершены повторно. Согласно ст. 4.6 КоАП РФ повторным считается нарушение, которое было совершено в течение года со дня окончания исполнения наказания. В случае, если наказанием был штраф, год следует отсчитывать со дня его оплаты.

Кроме того, если исполнение постановления о назначении штрафа было отсрочено либо рассрочено судьёй, должностным лицом, вынесшим постановление, административный штраф уплачивается в полном размере.

На практике нередки ситуации, когда гражданин не согласен со штрафом и собирается его обжаловать, но вместе с тем оплачивает в течение 20 дней половину штрафа, на всякий случай. Водители задаются вопросом о том, не помешает ли это обжалованию? По этому поводу Конституционный Суд РФ в своём Постановлении от 04.12.2017г. №35-П указал, что добровольная уплата административного штрафа в размере половины назначенной суммы, не аннулирует действие презумпции невиновности и не может свидетельствовать о признании водителем вины в совершении административного правонарушения, а также не препятствует обжалованию постановления в установленном законом порядке.

Правовая группа МО МВД России «Арсеньевский»


Рейтинг 0 (Голосов: 0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...