Нептун уходит на «гражданку»
Если флот не в состоянии защитить свои традиции, сможет ли он защитить Родину?
Прошедшее в минувшее воскресенье, 29 июля, празднование Дня ВМФ во Владивостоке стало, вероятно, поворотным пунктом в новейшей истории Тихоокеанского флота. Впервые за многие десятилетия, фактически с самого начала проведения этого праздника в нем не нашлось место для морского владыки — Нептуна.
Напомним, что пять лет назад под давлением Владивостокской епархии РПЦ из сценария праздника на водной станции ТОФ (ныне ЦСКА), а следовательно, и постановочного эпизода с Нептуном исчезли черти, прежде являвшиеся непременными участниками его свиты. Теперь дошла очередь и до владыки морского: в последние годы церковь все более активно высказывала свое недовольство этим языческим персонажем. Командование ТОФ отступило на заранее подготовленные рубежи. Вместо традиционно шутливого эпизода частью праздника стала театрализованная постановка, посвященная истории Владивостока. Одно другому явно не мешало, тем не менее произошла замена.
Действующая пока Конституция гарантирует, что Россия — светское, секулярное государство (то, в котором власть и другие источники норм права существуют отдельно от любого типа религий).
Кроме Конституции есть еще и сложившиеся традиции, история. Известно, что впервые на борт военно-морского корабля под российским флагом Нептун вступил 14 ноября 1803 года, когда в ходе первой отечественной кругосветки шлюпы «Надежда» и «Нева» под командованием легендарных Крузенштерна и Лисянского вошли в южное полушарие. Два десятка лет спустя царь морей побывал и на шлюпах «Восток» и «Мирный», которым под командованием Беллинсгаузена и Лазарева предстояло вскоре открыть Антарктиду. Традиции, таким образом, уже более двухсот лет.
Ну так празднование Дня ВМФ — это одно дело, а пересечение экватора совсем другое, — скажут, очевидно, оппоненты и радетели православных ценностей. Возможно. Но давайте сопоставим два факта. Комментируя для наших коллег из местной «Комсомолки» эту ситуацию, представитель Владивостокской епархии Дмитрий Федорин заявил буквально следующее: «…На светские торжества, в том числе и на День ВМФ, в качестве почетных гостей приглашаются представители Епархии. Получается, что на одной и той же публичной площадке присутствуют как христианские ценности, так и языческие верования. Церковь в последние годы постоянно предлагает отказаться от Нептуна…» А теперь второй факт: на боевых кораблях российского ВМФ, к которым, безусловно, относились и «Надежда» с «Невой» и «Восток» с «Мирным», корабельный священник был обязательным и штатным членом экипажа. И тогда священнослужители, похоже, не усматривали в таком соседстве никакого кощунства, понимая шутейный характер праздника. Нынешние представители РПЦ, похоже, больше предпочитают позу под названием «но сурово брови мы насупим».
Как тут не вспомнить Горина:«Серьезное лицо — еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»
Заканчивая исторический экскурс, напомним еще один факт. Впервые российская флотская традиция с Нептуном детально была описана Николаем Боголюбовым в двухтомнике «История корабля. Общедоступное изложение судостроения и судоходства у всех прибрежных народов от древнейших времен до наших включительно», который вышел в Санкт-Петербурге в 1879–1880 годах. Стоит напомнить, что это было время торжества идеологической концепции Уварова и Победоносцева «Самодержавие. Православие. Народность». Цензура была внимательной; однако и в ту эпоху Нептун не казался врагом.
Возникает вопрос о господствующих тенденциях развития православной мысли в России сегодня: назад в архаику? в крайний консерватизм?..
Тут, к слову, появляется еще один риторический вопрос: если Нептун оказался в ненадобности в силу языческого происхождения, то следующими, очевидно, приготовиться Деду Морозу со Снегурочкой?..
Впрочем, в том же комментарии представитель епархии Дмитрий Федорин совершенно справедливо отметил: «Решение в конечном счете должно приниматься на уровне командования флотом». Совершенно справедливо: не уровень сценариста решать за адмиралов, идти на поводу у церкви или нет.
Как принималось решение командованием ТОФ? Чем мотивировалось? Пока этот материал готовился к печати, мы направили на имя руководителя пресс-службы флота официальный запрос следующего содержания: «…прошу Вас ответить на следующие вопросы: 1. В связи с чем был изменен многолетний сценарий праздника и из него исчез такой эпизод, как появление Нептуна с соответствующей свитой? 2. Кто принимал решение об изменении сценария? 3. Является ли нынешний сценарий окончательным и ожидается ли возвращение Нептуна в следующем году?».
На момент подписания номера в печать никакого ответа в редакцию не поступило; очевидно, вопросы оказались слишком сложны.
Похоже, однако, что в вопросах сохранения традиций на Тихоокеанском флоте история с Нептуном оказалась лишь частностью. Несколько лет назад флот — без объяснения причин — отменил торжественную печальную и высокую церемонию коленопреклонения, которая в течение полувека была ключевым элементом парада на 9 Мая. Владивосток был единственным городом в стране, где проходила такая церемония; нынешнему поколению флотоводцев ритуал оказался без надобности. Характерная деталь: за эти несколько последних лет командование флотом не сочло нужным хоть как-либо объяснить свою позицию в публичном пространстве, несмотря на многочисленные недоуменные вопросы ветеранского (и не только) сообщества.
Изменилась (осторожно говоря) с этого года и еще одна давняя традиция. В течение 70 лет кортики и погоны свежеиспеченным лейтенантам вручались на торжественной церемонии на плацу ТОВВМУ, куда допускались лишь участники церемонии и их родственники. Определенная закрытость придавала сходство с обрядом посвящения в рыцари. В этом году вручение проводилось у мемориала Боевой славы ТОФ, превратившись в одно из городских шоу. Может быть, это и хорошо. Может быть… Но разрушение еще одной традиции остается фактом.
Грустно говорить и о том, что одна из самых уважаемых общественных организаций города, Владивостокское морское собрание (изначально создано офицерами Сибирской флотилии почти полтора века назад), в последнее время проводит свои рабочие мероприятия в стенах президиума ДВО РАН, а не в Доме офицеров флота, который всяко подходит больше для смысла этой организации, созданной, а потом и воскрешенной именно военно-морскими офицерами высшего ранга, отдавшими десятилетия службы Тихоокеанскому флоту и Владивостоку; спасибо академикам, оказавшимся куда более адекватными, чем нынешние флотские командиры.
…Есть ощущение, что если полнозвездные адмиралы с такой легкостью сдались под нажимом РПЦ, то, очевидно, следующими объектами церковного «наезда» станут картографическое управление ВМФ РФ и соответствующая служба российского правительства. Ведь если в ход пошел термин «язычество», то теперь, вероятно, следует ожидать требований о переименовании басурманских названий бухт Владивостока: Аякс, Улисс, Парис, Патрокл, Диомид… Как-то ведь не по-христиански, да?..
На этом фоне удивительно мужественной выглядит позиция главы администрации Владивостока Виталия Веркеенко, который, узнав об «изъятии» Нептуна из флотского сценария, инициировал проведение во Владивостоке Дня Нептуна, а также создание резиденции морского владыки. Сообщается, что мэрия хочет даже запатентовать идею и бренд. Сам праздник — День Нептуна — прошел в минувшие выходные на Спортивной гавани несколько скомкано, но на то и первый блин, чтобы быть комом. Главное теперь — не отступаться.
Епархия уже выразила свое недовольство. Можно представить себе, какому сильнейшему давлению будет в ближайшее время подвергнут Веркеенко со стороны РПЦ и православных активистов; на соответствующих сайтах уже появились первые раздраженные публикации (ссылок не даем, чтобы не плодить мракобесие).
Нептун с явным сожалением снимает флотскую тельняшку и уходит на «гражданку».
А может, оно и к лучшему.
№ 452 / Андрей ОСТРОВСКИЙ / 02 августа 2018,Новая Газета Владивостока