Мы в Telegram

Востребованный тандем в детской поликлинике города Арсеньев

1888
Востребованный тандем в детской поликлинике города Арсеньев

В детской поликлинике города Арсеньева Приморского края, входящей в состав КГБУЗ «Арсеньевская городская больница», помимо квалифицированных педиатров, работают и специалисты узкого профиля. Среди них — медицинский психолог Наталья Полежаева и логопед Анна Онисько. Они 15 лет назад решили, что вести совместный прием намного эффективнее как для них самих, так для маленьких пациентов и их родителей.

— Почему такие разные, казалось бы, специалисты, ведут прием в одном кабинете?

Анна Онисько:
— Мы оказываем комплексную медицинскую помощь. Зачастую обращающимся к нам пациентам необходима консультация обоих специалистов. Например, с заиканием должны «работать» и логопед, и психолог. При оформлении детей в школу или в детский сад, да и на обычном приеме — для того чтобы определить развитие ребенка (речевое, психологическое, готовность к школе) эффективнее работать вместе.
-То есть это такая распространенная практика: совместный прием логопеда и психолога?
Наталья Полежаева:
Нет, это не распространенная практика. Это наше с Анной Владимировной ноу-хау. 15 лет назад мы поняли, что нужно работать в одной связке.
— С какими заболеваниями к вам чаще всего обращаются пациенты?
Наталья Полежаева:
К нам обращаются с аутизмом, болезнью Дауна, ДЦП, эпилепсией, подростки пубертатного периода, склонные к суициду и многие другие.
Анна Онисько:
— К нам приходят мамочки с детьми, начиная с рождения, по любому вопросу. Например, ребенок часто плачет по ночам, не вовремя начал говорить, к горшку не могут приучить и т.п. Даже если у чада все в порядке, мама приводит малыша просто получить консультацию по развитию.
— Много в Арсеньеве детей больных аутизмом?
Анна Онисько:
Я не могу сказать, сколько точно детей с этим заболеванием в Арсеньеве, не все приходят к нам на прием. Но очень часто в период обследований мы фиксируем новых маленьких пациентов с аутизмом.

Почему число детей с этим заболеванием растет?
Анна Онисько:
Проблема аутизма не изучена до конца. Сам диагноз «аутизм» стали ставить только в конце 80-х годов прошлого столетия. Есть несколько научных предположений о причинах возникновения этого заболевания, но к единому мнению специалисты еще не пришли. Международные статистические данные таковы, что если в таком же темпе, как сейчас, будет увеличиваться количество аутистов, то 2030 году ровно половина детей будут с этим диагнозом.
Очень важно не пропустить это заболевание у своего ребенка. Чем раньше началось лечение, тем быстрее и эффективнее будет его адаптация к социуму. Аутизм зачастую проявляется вместе с немотой, когда ребенок долго не может заговорить. Сейчас это называется алалия (органическое поражение речи). Чтобы начать «работать» с алалией, мы должны сначала найти контакт с ребенком больным аутизмом, чтобы добраться до речевых сфер. Здесь важна совместная работа логопеда и психолога.
— Как не пропустить признаки аутизма у своего ребенка?
Анна Онисько:
Кроме проблем с речью заметны и поведенческие отклонения. Что такое аутизм? Это нарушение коммуникативных функций, когда нет потребности к общению с окружающими. Но нужно четко разграничить: что это — проявление моторной алалии в чистом виде, или же, плюс к этому еще и аутоподобное наложение. Разграничить это может только специалист.
Если у ребенка все в порядке с речью, родители должны обратить внимание на такие отклонения в его поведении: не любит тактильных контактов, не смотрит в глаза, избегает смотреться в зеркало. Такие детки говорят про себя в третьем лице, не любят когда к ним напрямую обращаются. Они общаются с окружающими опосредовано, через предметы и часто зацикливаются на какой-то одной теме, не проявляют интереса к чему-то еще. А перекосов в развитии ребенка не должно быть. Он должен развиваться ровно во всех направлениях.
— Аутизм можно вылечить?
Наталья Полежаева:
Он выравнивается, корректируется. Специалисты могут помочь аутисту научиться жить в социальной среде. Если родители адекватно, правильно, не жалея себя и малыша, будут выполнять все рекомендации, то ребенок и в обычную школу пойдет, и адаптируется в обществе. В нашей практике есть немало таких случаев.
— Подростки к вам приходят сами со своими неразрешенными вопросами или их приводят родители?
Наталья Полежаева:
— В последнее время подростки приходят сами. Вы не представляете: насколько наши дети сильные личности. Они приходят и просят записать их на прием или на индивидуальные занятия. Они приводят своих друзей и подруг, если у тех тоже что-то не в порядке.

Анна Онисько:
Часто приходят ребята, которые собираются поступать в военные учебные заведения, и девочки — в театральный, чтобы мы поработали над их дикцией, помогли выработать уверенность в себе. С молодыми людьми мы проводим специальные занятия, чтобы при поступлении они прошли тесты 100%-но и с первого раза.
Другими словами, ваш тандем востребован?
Анна Онисько:
Создание таких кабинетов — инициатива Министерства здравоохранения РФ. В идеале с нами на приеме должен быть еще и социальный работник. Пока из-за недостаточности площадей, мы работаем вдвоем, но, надеемся, что у нас будет полноценный психолого-логопедический педагогический кабинет.
Становление элементов речи происходит до трех лет, до пяти — полностью восстанавливается вся речь, а звукопроизношение — до 5-6-ти лет. Родители должны это знать и обращаться к специалистам своевременно. В Арсеньеве немало хороших логопедов. Я свою деятельность направляю на тяжелые органические поражения речи. Занимаюсь с теми детишками, которые не могут посещать дошкольные учреждения.
Мы работаем и с родителями: не только помогаем им справляться и заниматься со своими детьми, но и стараемся их объединять. Я давала мамочкам, у которых детки родились с синдромом Дауна, телефоны друг друга, чтобы они могли общаться. Ведь вместе легче справляться с проблемами. Я и Наталья Николаевна готовы бесплатно помогать таким группам родителей.
— Получается, своей задачей вы видите не только медицинскую помощь, вы участвуете в жизни своих пациентов и за пределами вашего кабинета. Этому учат в медицинских вузах?
Анна Онисько:
— Мы с Натальей Николаевной получали образование ступенчато. Сначала — педагогическое, потом — медицинское. А при заболеваниях, с которыми обращаются в наш кабинет, невозможно без социальной адаптации. Несколько лет назад я участвовала в создании группы «Особый ребенок» на базе арсеньевского детского сада №24 для детей с ограниченными возможностями.


Наталья Полежаева:
Все эти 15 лет, которые мы работаем в созданном нами кабинете, я и Анна Владимировна стараемся совершенствоваться: курсы повышения, семинары. Но очень бы хотелось, чтобы их было больше, чтобы мы могли делиться с коллегами своим опытом, у них что-то тоже перенимать. Это необходимо для более эффективной работы. И еще, хотелось бы, чтобы люди не боялись обращаться за помощью к психологу и логопеду.
— В окончании нашей беседы хотелось бы пожелать вам поменьше пациентов. Но это не в наших силах, поэтому спасибо вам за вашу помощь и неравнодушие.


Источник: vladmedicina.ru

Рейтинг 0 (Голосов: 0)
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...