Последние дни Telegram: битва с терроризмом в сети
Разгорается полемика между Роскомнадзором и руководством одного из популярных мессенджеров — Telegram. Руководитель надзорного ведомства Александр Жаров обвинил этот ресурс в том, что он не представляет данные для расшифровки сообщений, и пригрозил блокировкой. «Время до блокировки сети Telegram исчисляется днями», — сказал он.
На что основатель чата Павел Дуров заметил, что у него нет и не может быть никаких «ключей для дешифрации», так как они хранятся только на устройствах самих пользователей. Кто из двух специалистов лукавит в этом вопросе? Ответом на этот вопрос «МК» поинтересовался у одного из ведущих инженеров отрасли — независимого эксперта ведущих агрегаторов Павла ХРАМЦОВА.
В ходе полемики Дуров отметил, что обмен секретной информацией в Telegram построен на оконечном шифровании, к которому у владельцев мессенджеров нет и не может быть «ключей для дешифрации», так как они хранятся только на устройствах самих пользователей. Иначе это противоречило бы статье 23 Конституции РФ. Основатель мессенджера указал на то, что помимо Telegram оконечное шифрование используют все популярные мессенджеры, включая WhatsApp, Viber, iMessage и Facebook Messenger.
— Кто все-таки говорит неправду: Жаров или Дуров?
— Оба говорят правду, но свою правду, — ответил Павел Храмцов. — Дуров объясняет, что коды для расшифровки сообщений находятся непосредственно в каждом устройстве пользователя и каждый раз формируются заново. Эти «ключи дешифрации» невозможно передать контролирующим органам заранее, поскольку они одноразовые. Чтобы их расшифровать, нужно иметь полный доступ к «закрытому кэшу», то есть предоставить правоохранителям вход в саму систему шифрования. А это противоречит законодательству Российской Федерации, во-первых. А во-вторых, кто имеет доступ к этой «админке» — тот и владеет мессенджером. То есть это означает отдать весь Telegram спецслужбам и Роскомнадзору. Дуров с его сотрудниками тогда просто станут не нужны.
— А если Дуров не пойдет на эти условия, его ресурс реально заблокировать или закрыть на территории России?
— Технически нет никаких проблем. В США закрывают ресурсы спокойно, ликвидируя их офисы и серверы. В Китае другой путь: там блокируют устройства пользователей до тех пор, пока они не удалят опальное приложение. В общем, если есть большое желание уничтожить какой-то ресурс в любой стране мира, включая Россию, то можно придумать какую-то ерунду. А можно этот мессенджер не уничтожать, а просто заблокировать. Это тоже проблема для хозяев ресурса. Практика показывает, что любую блокировку можно обойти, но делают это только 20% самых преданных пользователей, а остальные 80% просто не будут заморачиваться и уйдут на более удобный сервис.
— Реальны ли предположения, которые были направлены и в адрес Telegram, что именно с помощью этого ресурса готовились теракты?
— Я думаю, что именно такая информация и есть у спецслужб, поэтому именно к Telegram предъявлены претензии, а не к другим ресурсам, которые тоже не исполняют очень сложные с технической точки зрения требования закона. Но тут не нужно делать из Telegram жертву. Если какие-то условные террористы договариваются по телефону о своих действиях, то их переговоры изымают у оператора и изучают. Если оператор отказывается — его наказывают, он попадает под репрессии. С точки зрения мобильной связи это уже налажено. В Интернете должно быть все то же самое, согласно закону о борьбе с терроризмом. Но технически это еще не продумано. Я думаю, что диалог между Дуровым и Жаровым вовсе не о каких-то правах на конфиденциальность российских пользователей, это вообще никого не интересует, а о технических возможностях. Этот тот случай, когда один хочет, другой не очень хочет, но оба не могут прямо сразу.
Я не думаю, что Telegram уничтожат в России. Возможно, на примере взаимодействия этого ресурса и Роскомнадзора будет создана технология взаимоотношений власти и других мессенджеров.
Почему российские власти ополчились именно на Telegram?
Леонид Левин («СР»), глава думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи: «Я считаю, что причиной публичного и жесткого предъявления претензий именно к Telegram стал не только полный отказ от контактов, но и максимально демонстративное отрицание самой возможности диалога с российскими властями со стороны Павла Дурова. Мессенджер WhatsАpp как часть компании Facebook и Viber так или иначе взаимодействуют с Роскомнадзором».
Источник: www.mk.ru/social/2017/06/26/poslednie-dni-telegram-bitva-s-terrorizmom-v-seti.html