1684

Председатель Партии Роста
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в России

Титов Борис Юрьевич родился 24 декабря 1960 года в Москве.

В 1983 окончил Московский государственный институт международных отношений МИД СССР по специальности «экономист-международник».

В 1983 – 1989 годах работал во Внешнеторговом объединении «Союзнефтеэкспорт» как специалист по поставке технических масел, нефти и нефтехимических товаров в Латинскую Америку и на Дальний Восток.

В 1989 – 1991 годах – начальник департамента совместного советско-голландского предприятия «Urals».

В 1992 – 1993 годах – заместитель генерального директора совместного советско-голландского предприятия «Юралс Кемикалс»

В 1993 – заместитель генерального директора АОЗТ «Солвалюб – Восток».

В 1993 – 1996 годах – исполнительный директор группы компаний Solvalu.

В 1996 – 2001 годах – председатель объединённого правления ОАО «Интерхимпром».

В 2001 – 2002 годах – президент ЗАО «Агрохимическая корпорация «Азот».

В 2001 – 2004 годах – президент фонда развития промышленности минеральных удобрений.

2000 – 2005 – член Бюро правления РСПП.

В 2004 – 2010 годах – председатель правления некоммерческого партнёрства «Координатор рынка газа».

В 2006 – 2012 годах — Председатель совета директоров, генеральный директор компании «Абрау-Дюрсо».

2006 – 2009 – член Общественной палаты Российской Федерации.

Указом Президента РФ от 25 августа 2008 № 1246 награжден Медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, в 2010 году медалью Столыпина II степени.

С июня 2012 года – Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

Указом Президента Российской Федерации назначен на должность председателя российской части Российско-Китайского Комитета дружбы мира и развития.

Профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

С сентября 2014 – сопредседатель «Деловой России».

В 2015 году награжден орденом Почета. В том же году стал кавалером ордена Почетного Легиона (Франция).

С марта 2016 Председатель Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ РОСТА».

В 2017 году переизбран на должность Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей. Внеочередным Съездом Всероссийской Политической Партии «ПАРТИЯ РОСТА» выдвинут в кандитаты в Президенты Российской Федерации

Предвыборная программа

Предвыборная программа Бориса Титова включает положения о новой, прогрессивной экономической политике с отказом от примата сырьевого сектора и поощрении инициативы в частном секторе. Практическая деятельность политика позволяет ему эффективно налаживать контакты между частным предпринимательством и властными структурами. Вот выдержка из программы политика.

Так что же делать?

Двигаться вперед, но постепенно — через предоставление прежде всего экономических свобод, развитие конкурентного рынка, реформы в экономике и установление правого государства.

Нынешняя власть не чета царской, она гораздо изощреннее и устойчивее. Принес свои очевидные позитивные плоды и экономический рост 2000-х годов. Главное – наша власть, по-видимому, хорошо усвоила уроки как революции 1917-го, так и «шоковой терапии» начала девяностых. Во главу угла она поставила цель – обеспечение стабильности, порядка, что успешно работало при высоких нефтяных ценах. Однако сейчас дело явно застопорилось.

У нас есть разные претензии к нынешней власти, но, наверное, главная из них – у нас «стабильность существует ради стабильности», мы живем в вечном «сегодня» – пытаемся сохранить то, что есть, вместо того, чтобы создавать «завтра». Мы стараемся обеспечить социальную стабильность в том социуме, который есть, но не пытаемся развивать его, вести вперед, делать готовым к новым задачам, которые ставит перед нами мировое развитие.

Если бизнес не видит «завтра», то он перестает играть «вдолгую», перестает инвестировать. Но не только бизнес. Если страна стоит на месте, то перестают развиваться экономика, наука, образование, деградирует средний класс, не растет самосознание людей, а значит, мы все больше отстаем от других.

Нам нужна принципиально новая модель стабильности – стабильность развития, которая даст возможность через преобразования выйти на новый качественный уровень, обеспечить рост экономики и уровня жизни.

Значит, нужны новые Столыпины, которые смогут:

– преобразовать экономику, создать стимулы к развитию частной инициативы, малого и среднего бизнеса, современного производства, цифровой экономики;

– наладить эффективное управление, прежде всего – на региональном уровне;

– воссоздать правовое государство, уничтоженное большевиками и добитое гайдаровскими реформами.

Сегодня Владимир Путин – гарант существующей стабильности. Но общество в подавляющем большинстве, что показывают опросы всех социологических агентств, уже не довольствуется стабильностью, а хочет перемен, прежде всего социально-экономических. Президент страны может и должен направить ту народную поддержку на развитие, на реформы. Слово «РОСТ» надо сделать основным словом в политике страны. И в этом мы видим главное предназначение власти – обеспечивать стабильность, но ради развития, «порядок ради прогресса».

На этом мы стоим – предприниматели и не только, люди разных профессий, люди праволиберальных взглядов, которые, в отличие от либералов 1917 г., выросли из наивных, незрелых фантазий – «счастья и свободы всем сейчас и немедленно». Мы убеждены, что комплексные реформы, которые придадут стране импульс роста,

обеспечат и постепенное взросление общества. Мы помним, что главный заказчик демократии – растущий в рамках конкурентной, частной экономики средний класс, который пусть не сегодня, но довольно скоро обеспечит постепенный и безболезненный переход к чаемым нам свободам и реальной демократии.

Нам нужна новая стабильность и во внешнем мире. Слова Столыпина: «Дайте нам 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России» — актуальны и сейчас. Путин прав: только с сильной Россией, активно отстаивающей свои интересы, будут считаться мировые лидеры, а у нас будет слово в принятии глобальных мировых решений.

Слабая позиция 1990-х привела к игнорированию национальных интересов и значительным внешнеполитическим потерям. В то время Россия потеряла лицо и

практически ушла из большой мировой политики. Но долговременная сильная внешняя политика может базироваться только на сильной экономической базе. Чтобы быть сильным, нужен экономический рост. Пока что наш рост — это почти исключительно нефтяные доходы, которые западные потребители могут, как Ирану, перекрыть за пять минут санкциями. Но мы можем успешно расти, зарабатывать как страна и без нефти. Об этом — Стратегия Роста «Столыпинского клуба», подготовленная предпринимателями.

Если бы вектор столыпинских реформ сохранялся, то, по ряду оценок, к середине прошлого века Россия имела бы прекрасные шансы стать экономическим лидером Европы. Тогда мы упустили исторический шанс, в чем виновата не только монархия, но еще больше – прекраснодушные либералы, которые вместо того, чтобы вместе со

Столыпиным по кирпичику строить новую Россию, своей целью поставили уничтожение старой.

По счастью, в прошлом России имеется не только негативный, но и позитивный опыт. Первым шагов в проведении выверенного курса системных реформ, по нашему мнению, должно стать создание его штаба реформ – Администрации Роста. Мы идем на президентские выборы с простым и ясным посланием, адресованным

обществу, бизнесу и лидеру страны: нам нужна сильная, конкурентоспособная несырьевая экономика. И если нас в этом убеждении поддержат общество и бизнес, то услышит и власть.

Нам нужны стабильность и порядок. Но не ради сохранения сомнительного статус-кво, а для движения вперед. Нам нужна консолидация общества вокруг программы

экономических преобразований. Нам нужны общая вера в успех и доверие бизнесу. Бизнес знает «как», мы сумели добиться успеха каждый в своем деле и знаем, как обеспечить Рост для всех, рост экономики, рост уровня жизни людей, добиться успеха для страны.

Россия, пора предпринимать!

Автор – уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей,  председатель Партии роста.

HD 00:19:33
Стратегия Роста_ПМЭФ_02.06.2017