Светлое настоящее. Уссурийский кожевенный комбинат

В 1958 году Совет Министров СССР готовит распоряжение о строительстве кожевенно-обувного комбината в Уссурийске. Строительство началось в 1959 году, занималась этим специально созданная дирекция, которая параллельно курировала две стройки — кислородного завода и кожевенно-обувного комбината. Так, 50 лет назад в Уссурийске запустили завод хромовых кож. Город обувщиков. На новом месте производство стало развиваться быстрыми темпами. За заводом хромовых кож появились завод жестких и юфтевых кож, потом обувная фабрика, затем филиалы в селе Раздольном, Дальнегорске и Ливадии. Образовался крупный комплекс с коллективом около трех тысяч человек только в Уссурийске.

  — Двухэтажная столовая, детские сады «Солнышко» и «Незабудка», несколько жилых домов, Дом культуры «Искра», зона отдыха «Башмачок», — вспоминает Екатерина Сергеевна Межерицкая, проработавшая на складе готовой продукции 24 года. — Знакомые до сих пор нет-нет да и вспоминают, какой крепкой была наша обувь. А ведь раньше нос от нее воротили... 

По сохранившимся в архивах данным, общая стоимость строительства предприятия составила 102,5 млн рублей. Уссурийский кожевенно-обувной комбинат, помимо заводов, включал в себя профтехучилище, блок подсобных цехов по переработке отходов, железнодорожный тупик и вспомогательные производства, обеспечивающие нормальную работу основных цехов (очистные сооружения, сети водоснабжения и пр.). 

Проектная годовая мощность комбината была рассчитана на выпуск 3 млн 250 тысяч пар обуви, 3 тысяч тонн жестких кожтоваров, 35 млн квадратных дециметров юфтевых кож, 100 млн квадратных дециметров хромовых кожтоваров. Кроме того, предусматривался выпуск товаров из китового сырья в объеме до 30 процентов от общего количества продукции. Фабрика поставляла населению мужскую, женскую, школьную и детскую обувь. Заводы объединения выпускали еще клей мездровый, шерсть и спилок.

Перестройка… Летом 1992 года на конференции трудового коллектива было принято решение о создании акционерного общества «Градо» путем объединения вкладов граждан. А в августе 1999 года на базе производственных мощностей этого же АО образуется «Приморское кожевенное объединение» — ООО «Прико». По состоянию на 1 января 2003 года в штате предприятия числится всего 28 сотрудников. А уже 17 ноября 2004 года Арбитражным судом Приморского края ООО «Прико» признано банкротом.

  — Мы до последнего пытались сохранить предприятие. Даже название придумали «Альгамбра», — рассказывает бывший замдиректора комбината по производству Гелена Федоровна Рожкова. — Тогда мэром Уссурийска был Владимир Павлович Ведерников. Он принимал активное участие в решении вопроса, помогал нам, уговаривал конкурсного управляющего передать оборудование и помещения. Но тут как раз появился покупатель, который приобрел то, что оставалось от когда-то крупнейшего на Дальнем Востоке кожевенного объединения.

В итоге производственные линии остановили, оборудование вырезали и сдали на металлолом, а здания разобрали на кирпичи… 

— Я пришла на кожкомбинат в 19 лет, окончив 36-е училище на его же базе. Это было огромное предприятие, расположенное на 75 гектарах, — с грустью вспоминает Гелена Федоровна. — А какой отличный дружный коллектив работал! «Бегунков» не было. Мы принимали участие в социалистических соревнованиях, получали переходящее Красное знамя. Продукция фабрики выставлялась на ВДНХ, работники были делегатами съездов КПСС… Даже сейчас не могу говорить об этом без слез. 

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...