В каких случаях обращаться к пульмонологу?

В каких случаях обращаться к пульмонологу?
Пульмонолог – врач терапевтического профиля, специализирующийся на распознавании, предупреждении и терапии заболеваний дыхательного тракта и легких. В последние годы болезни органов дыхания получили широкое распространение во всем мире и зачастую требуют длительного, интенсивного лечения. К пульмонологу необходимо обратиться, если вас беспокоят приступы нехватки воздуха или удушья, жалобы на затяжной кашель, одышка при физической нагрузке или в покое, боли в грудной клетке при дыхании, свистящее дыхание или хрипы в легких, выделение мокроты. Если у вас имеются такие заболевания, как: бронхиальная астма; хронический или острый бронхит; затяжная пневмония; эмфизема легких; хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ); плеврит и др. 
Пульмонологи используют общеклинические и специфические методы диагностики. Пациентам назначаются общие анализы мочи, крови, исследование биохимических показателей крови, при подозрении на глистные инвазии – соответствующий анализ кала, также в ООО «МКДЦ «Виктория» можно пройти вегетативно-резонансное тестирование на выявление паразитов. Применяются такие специфические методы исследования как:
Спирография — данное исследование позволяет определить функциональное состояние легких и предположить или подтвердить диагноз бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни лёгких. Спирографию целесообразно проводить, если Вы: являетесь курильщиком с многолетним стажем; испытываете одышку  чувство нехватки воздуха; имеете наследственность, отягощенную по заболеваниям дыхательной системы или аллергическим заболеваниям; нуждаетесь в определении степени нетрудоспособности; ваша работа связана с воздействием профессиональных вредностей;  вы страдаете избыточным весом; длительный и затяжной беспричинный кашель (в течение 3-4 недель и более, часто после перенесенных ОРВИ и острого бронхита. Спирография не занимает много времени, не доставляет пациенту ни малейшего дискомфорта. Но ее регулярное проведение помогает врачам своевременно распознавать, диагностировать и начинать лечение любых легочных заболеваний, которые при несвоевременном обнаружении могут перейти в хроническую стадию.
Пикфлоуметрия – метод определения  пиковой скорости выдоха, другими словами это способ оценки степени сужения воздухоносных путей (бронхов). Данный метод обследования важен людям, страдающими затрудненным выдохом, в первую очередь астматикам, больным с хронической обструктивной болезнью легких, и позволяет оценивать эффективность проводимого лечения.
Пульсоксиметрия — неинвазивный метод определения степени насыщения крови кислородом и определение частоты пульса. В основе метода лежит спектрофотометрический способ оценки количества гемоглобина в крови.
Определение окиси углерода в выдыхаемом воздухе -прибор для определения концентрации угарного газа в выдыхаемом воздухе. Хроническая интоксикация угарным газом характеризуется сердцебиением, чувством жара и внутреннего дрожания, повышением артериального давления, болями в области сердца, повышенным слюноотделением, головными болями.
Небулайзерная терапия — самый эффективный вид ингаляционной терапии. Успех в лечении заболеваний органов дыхания определяется не только правильным выбором медикаментозных средств, но и во многом зависит от способа доставки их в дыхательные пути. С помощью небулайзера происходит превращение лекарственного препарата (жидкости) в аэрозольную форму или туман который вдыхают через мундштук или маску. Такой способ лечения называется ингаляцией. Наиболее широкое применение небулайзерная терапия получила в лечении бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), но этим сфера применения небулайзерной терапии не ограничивается. Небулайзерную терапии можно использовать для лечения острых респираторных заболеваний: ринита, ларингита, фарингита; астмы, аллергии и др.  Основной целью небулайзерной терапии является достижение максимального местного терапевтического эффекта в дыхательных путях при отсутствии побочных эффектов. Возможности небулайзера резко расширили сферу применения ингаляционной терапии. Теперь она стала доступной для пациентов всех возрастов (от грудного до глубокой старости).
Кроме этого используются методы исследования, позволяющие выявить заболевания других органов: ЭКГ, УЗИ и т.д.
Врач-пульмонолог проведет все эти исследования и порекомендует последовательность дальнейших действий. Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача Пульмонолога, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.
 
Вас что-то беспокоит или у  Вас есть вопросы?
Совершенное оборудование и квалифицированные врачи ООО «МКДЦ «Виктория» гарантируют точную постановку диагноза и верное лечение.
 Вы можете записаться на прием к Пульмонологу (врач со стажем, ранее работающий в г. Владивостоке в Краевой Клинической Больнице №1, в пульмонологическом отделении)- Вас осмотрят, проконсультируют, окажут необходимую помощь.
 Администраторы клиники подберут Вам удобный день и час визита к врачу.
Мы всегда к Вашим услугам!