Что такое пульмонология

Что такое пульмонология

Что такое пульмонология

Пульмонологией называют раздел в медицине, который изучает заболевания органов дыхания: легких, трахеи, плевры и бронхов. Пульмонология занимается диагностикой и изучением заболеваний органов дыхания и дыхательных путей. Пульмонологию также еще называют респираторной или грудной медициной. Пульмонологи — специалисты в области медицины, которые специализируются на лечении и диагностике заболеваний органов дыхания человека.
Заболевания органов дыхания происходило как клинические наблюдения еще в девятнадцатом веке. Т
ак развитие медицины было еще не настолько прогрессивным как в настоящее время, то диагностика заболеваний органов дыхания была не совсем точная. Туберкулез не выделяли в отдельное направление пульмонологии, это заболевание относилось к общим заболеваниям легких. Не было четкого разделения плеврита и пневмонии. Эти заболевания относили к общей группе острых заболеваний дыхательных путей и органов дыхания. Но уже к концу девятнадцатого века медицина шагнула вперед. Пневмония была выделена в отдельное заболевание органов дыхания.
До того как были изучены пневмококки русским ученым Боткиным С.П. , пневмония считалась инфекционной болезнью. В ранних работах русских ученых-медиков были изложены исследования крупозной пневмонии, и выявлено происхождение пневмонии. Свой вклад в развитие отечественной пульмонологии внес Пирогов Н.И.  Он проводил исследования легких, которые подвергаются изменениям при контузии грудного отдела. Сеченов И.М. также дал развитие медицине благодаря свои трудам, в которых рассматривалось влияние атмосферного воздуха на органы дыхания. В.В. Пашутин исследовал патологии дыхательных органов. Все эти исследования русских ученых оказали благотворное влияние на развитие медицины.
Развитие пульмонологии в настоящее время позволяет диагностировать и назначать лечение на ранних стадиях заболевания органов дыхания, таких как бронхиальная астма, трахеиты, бронхиты и др. Этими заболеваниями страдают люди, которые склонны к частым простудам, люди с никотиновой зависимостью, пожилые люди после 70 лет. Загрязненная атмосфера, загазованность воздуха вызывает развитие заболеваний из области пульмонологии. Особенно этими заболеваниями страдают люди, проживающие в мегаполисах, где уровень загрязненности очень высок.
Обращаться к врачу пульмонологу необходимо при следующих признаках заболевания: кашель, отдышка, резкая боль в горле, сухость во рту и др. характерные признаки заболевания органов дыхания. Если своевременно не обратиться к врачу, чтобы провести диагностику и назначить лечение, заболевание может перерасти в хроническую форму. Хроническая форма протекает без обострения симптомов, чем очень опасно. Для профилактики заболеваний необходимо чаще проветривать помещение, не злоупотреблять вредными привычками, своевременно обращаться к специалисту при возникновении симптомов болезни.
В ООО «МКДЦ «Виктория» применяются такие специфические методы исследования как:
Спирография. Спирографию целесообразно проводить, если Вы: являетесь курильщиком с многолетним стажем; испытываете одышку  чувство нехватки воздуха; имеете наследственность, отягощенную по заболеваниям дыхательной системы или аллергическим заболеваниям; нуждаетесь в определении степени нетрудоспособности; ваша работа связана с воздействием профессиональных вредностей;  вы страдаете избыточным весом; длительный и затяжной беспричинный кашель (в течение 3-4 недель и более, часто после перенесенных ОРВИ и острого бронхита).
Пикфлоуметрия – метод определения  пиковой скорости выдоха, другими словами это способ оценки степени сужения воздухоносных путей (бронхов). Данный метод обследования важен людям, страдающими затрудненным выдохом, в первую очередь астматикам, больным с хронической обструктивной болезнью легких, и позволяет оценивать эффективность проводимого лечения.
Пульсоксиметрия — неинвазивный метод определения степени насыщения крови кислородом и определение частоты пульса. В основе метода лежит спектрофотометрический способ оценки количества гемоглобина в крови.
Определение окиси углерода в выдыхаемом воздухе — прибор для определения концентрации угарного газа в выдыхаемом воздухе. Хроническая интоксикация угарным газом характеризуется сердцебиением, чувством жара и внутреннего дрожания, повышением артериального давления, болями в области сердца, повышенным слюноотделением, головными болями.
Небулайзерная терапия — самый эффективный вид ингаляционной терапии. Успех в лечении заболеваний органов дыхания определяется не только правильным выбором медикаментозных средств, но и во многом зависит от способа доставки их в дыхательные пути.
Старинная мудрость гласит о том, что любую болезнь гораздо проще предотвратить, чем лечить. Профилактика – лучшая из мер, направленная на поддержание здоровья нашего организма.