Меры безопасности при проведении фейерверков

Меры безопасности при проведении фейерверков
 
Для того, чтобы избежать неприятных последствий при применении пиротехнических изделий, предотвратить несчастный случай при организации и проведении новогодних и рождественских праздников, необходимо помнить и неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности при эксплуатации пиротехнических изделий и правила приведения их в действие.
Бесконтрольная реализация пиротехнической продукции и применение ее без соблюдения необходимых мер пожарной безопасности становятся причинами многих пожаров, травм и даже гибели людей, главным образом детей и подростков.
При покупке пиротехнических изделий обязательно ознакомьтесь с инструкцией, она должна быть у каждого изделия. Если нет информации на русском языке – значит, изделие не сертифицировано и пользоваться им очень опасно. Проверьте срок годности изделия. Его устанавливает сам производитель, и никто не имеет права этот срок продлить.
На многих подобных изделиях указаны возрастные ограничения. Обязательно проверьте, не нарушена ли упаковка изделия, не имеет ли повреждений само изделие (корпус, фитиль). Пиротехнику нельзя хранить возле приборов отопления (батарей, газовых и электрических плит и пр.), не стоит носить огнеопасные изделия в карманах.
В большинстве случаев в момент приведения в действие пиротехники запускающий должен в считанные секунды отбежать на безопасное расстояние, как правило, это 10-15 и более метров. В любом случае запускать фейерверки, петарды, различные ракеты, взрывать хлопушки, поджигать бенгальские огни и т.п. нужно с предельной осторожностью.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
·         Запуск петард, фейерверков, ракет и пр. производить внутри помещений, с балконов и лоджий, вблизи жилых домов и хозяйственных построек, новогодних ёлок.
·         Применять фейерверки, петарды с нарушениями требований руководства по эксплуатации (обязательно прочтите их на изделии, т.к. в большом существующем разнообразии видов пиротехнических изделий имеются различные способы установки, расположения запальных фитилей (сверху, снизу и т.д.).
·         Использовать пиротехнические изделия лицам моложе, чем указано производителем.
·         Использовать пиротехнику на территории взрыво- и пожароопасных объектов (АЗС, в полосах отчуждения железных дорог, ЛЭП, газопроводов).
·         Применять изделия в зданиях и сооружениях, если это не разрешено руководством по эксплуатации.
·         Не пользоваться изделиями кустарного изготовления, не имеющими сертификатов соответствия.
Нередко пожары происходят в результате несоблюдения правил пожарной безопасности при установке новогодней елки. В комнате, где стоит елка, нельзя зажигать бенгальские огни, играть хлопушками, петардами, надевать маскарадные костюмы из марли и бумаги. Для освещения елки можно применять электрогирлянды заводского изготовления.
В случае пожара:
Немедленно звоните в пожарную охрану по телефону: 01 (по сотовому телефону 010).
Организуйте спасение людей, в первую очередь детей, примите меры к тушению пожара и встрече пожарных подразделений.
Приятных вам праздников!
 
Управление по делам ГОЧС администрации Арсеньевского городского округа.