Матушка-пехота всегда впереди

Матушка-пехота всегда впереди
Тема Великой Отечественной войны – необычная тема… Необычная, потому что никогда не перестанет волновать людей, бередя старые раны. Необычная, потому что память и история в ней слились воедино. Современные молодые люди практически не знают о тех, благодаря которым они живут сегодня. А жаль… Память о людях, которые принесли нам победу – это то, чем мы сегодня их можем благодарить. Один из этих людей – Николай Павлович Боргомыстренко.
Николай Павлович Боргомыстренко родился 8 декабря 1921 года в селе Новосысоевка Яковлевского района Приморского края в семье Павла Григорьевича (1896–1973) и Евдокии Кузьминичны (1902–1983) Боргомыстренко. Как удалось узнать из метрических книг Сысоевской церкви, восприемниками при крещении маленького Николая выступили крестьяне села Сысоевка Дмитрий Макарович Примак и Акилина Макаровна Попова.
… 22 июня 1941 года было в Новосысоевке необычным – ученики десятилетней школы праздновали очередной выпуск. В просторном зале говорились торжественные речи, вручались пахнувшие свежей типографской краской аттестаты, а потом до самого утра мелькали по улицам села белые платья выпускниц, да раздавались в предутренней тишине голоса парней. Был среди них и Николай Боргомыстренко. Он, правда, школу окончил год назад и уже успел поступить в институт, но на выпуск своих друзей приехал, не удержался. Так и гулял с ними до утра, делясь своими планами, выслушивая чужие; впереди-то лежала целая жизнь с ее заманчивыми перспективами. А когда солнечные лучи окрасили нежно-розовым цветом верхушки деревьев, их, только-только разошедшихся по домам, поднял идущий от центра села плач… Война!
Для новосысоевцев она началась именно 23 июня 1941 года – в глубинке даже такие новости доходят с опозданием. Один за одним уходили на фронт друзья и близкие. Николай от воинской обязанности был освобожден по болезни. И хотя знал, что пока не сможет быть полноценным солдатом, что на войне, как и на другой тяжелой работе, нужны здоровые, физически выносливые люди, все же не смог примириться с чувством кажущейся ему собственной неполноценности, вины за то, что «они там, а я вот – здесь»… Когда проводили отца, сопровождаемого материнским плачем, терпение лопнуло. В военкомате заявил категорически: «Не ставьте в неловкое положение – заберите сами, а то придется, как пацану малолетнему, убегать на фронт». Выбил все-таки свое, призвали Яковлевским РВК Яковлевского района Приморского края в 1941 году. Хотя, конечно, не уговоры сыграли свою роль – положение на фронте было таково, что командование готово было призывать хоть малого, хоть старого, лишь бы с винтовкой умел обращаться мало-мальски.
Шел 1942 год. Год, вошедший в нашу отечественную историю как самый кровопролитный, когда поля сражений были превращены в самую страшную мясорубку, когда гибли не десятками, и даже не тысячами – сотнями тысяч…
После короткого переброса в Свободном из одногодков Николая да из мужиков, которые старше их отцов были, сформировали подразделение и, наскоро обучив стрельбе, отправили под Ржев, по тем меркам – в самое пекло.
Ох, и тяжела солдатская лямка! Матушка-пехота всегда впереди, самая тяжелая, самая изнуряющая работа ей достается. Вместе с однополчанами полз, вгрызаясь в землю, рядовой Николай Боргомыстренко, наводил мосты, переправлялся через реки, мерз в окопах. Бог как будто под своим особым покровительством держал его – почти год на войне, да еще в каких боях, а все живой. Но всякому везению когда-то наступает конец.
Николай Павлович был заживо похоронен в деревне Березовка Дмитровского района Курской области. 8 марта 1943 года здесь проходили кровопролитные бои, в которых участвовал и красноармеец. Но не суждено было ему погибнуть. Он выжил. Трудно представить, что пришлось пережить Евдокии Кузьминичне Боргомыстренко, получившей похоронку на своего сына. Но не верила мать в это несчастье. Чувствовало ее любящее материнское сердце, что жив ее Коленька, а эта похоронка, которую она держала в руках, просто какая-то ошибка.
17 марта 1943 года полевой госпиталь принял очередного раненого – Николая Боргомыстренко. Три долгих месяца провел он на больничной кровати, а по выписке был отправлен в учебный батальон и уже в сентябре этого же года в звании гвардии сержанта 37 гвардейской дивизии передислоцирован в район Днепра. Форсировать сам Днепр, правда, не довелось, но и без того сержанту досталось порядочно – Курская дуга и бои за Днепр были местами, где шальные пули летали как пчелы в летний погожий день у улья.
За то, что в бою 28 октября 1943 года в районе хутора Смелый гвардии рядовой, командир отделения 5 стрелковой роты Боргомыстренко поднял свое отделение в атаку, с возгласом «За Родину, за Сталина!» первым ворвался в немецкие траншеи и в рукопашной схватке сам лично истребил 3 немцев, Николай Павлович был награжден медалью «За отвагу».
Война затянулась, и от того, кто будет больше измотан, зависел в принципе исход Днепровских боев. Так что ночные операции были делом обычным, но для Николая одна из них запомнилась на всю жизнь до мельчайших подробностей и по значимости превосходит даже самые страшные первые бои – она стала последней. 10 ноября 1943 года во время ночной вылазки в расположение немецкой части Николай разрывной пулей был ранен в глаз. Как-то в секунду померк и без того едва различимый сумеречный свет, что-то навалилось большое и гулко ударило по голове, а потом большая багрово-красная воронка начала вращаться все быстрее, всасывая в себя Николая.
Операция за операцией, одна боль сменялась другой. Надежда, приходящая на место отчаянию, и наоборот – так прошел в беспрерывных мучениях год. В феврале 1944 года 23-летний инвалид Николай Боргомыстренко по решению врачебной комиссии был признан негодным к прохождению воинской службы и в мае прибыл в родное село. Каково же было матери, когда на пороге появился ее родной сын, ее Коленька. Верно говорят, что материнское сердце не обманешь. Не смогла обмануть ее и похоронка, полученная в 1943 году.
Но война постаралась и здесь в далекой приморской глубинке. Для Николая Новосысоевка всегда на протяжении этих долгих военных лет была как бы надежным оплотом, казалось, что все в родном селе так же, как и было раньше – тихо, мирно, спокойно. Понимал умом, что так быть не может, но очень уж хотелось в это верить…
Первое, что поразило дома – нищета. Нищета в прямом смысле этого слова. «Все для фронта, все для победы» – это ведь был не просто лозунг, это стало смыслом жизни: главное, чтобы солдатам было тепло и сытно, а мы уж как-нибудь… Поэтому хоть и не поправился еще до конца комиссованный сержант, хоть и болела иной раз голова до такой степени, хоть в петлю лезь, надо было идти работать, помогать семье.
Устроился в военторг-270. Думал – временно. Получилось так, что прошла там вся жизнь, 37 лет работы на одном месте. Вместе с предприятием рос, учился, набирался практического опыта. Сначала был экономистом, потом, до самой пенсии, начальником планового отдела.
При Николае Павловиче строилось и возрождалось, разрасталось наше село, хорошело, стирая с себя все метки долгой, но окончившейся победой нашего народа, войны. Подрастали и уходили в самостоятельную жизнь дети, сменялись поколения, все дальше и дальше уходя от войны, изучая ее только по книгам, на уроках истории и уроках мужества, проходивших ежегодно в школе. Приглашали туда и Николая Павловича, выступал он перед подрастающим поколением и на митингах.
Николай Павлович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией», медалью «Ветеран труда» и многими юбилейными медалями.
Николая Павловича Боргомыстренко не стало 30 мая 1996 года. Чем дальше от нас война, тем больше осознаем мы величие народного подвига и цену победы. Вспоминается первое сообщение об итогах войны – семь миллионов погибших. Потом надолго войдет в оборот другое число – двадцать миллионов погибших. Совсем недавно было названо уже двадцать семь миллионов. А сколько искалеченных, изломанных жизней! Сколько несостоявшихся семей, сколько нерожденных детей, сколько слез материнских, отцовских, вдовьих, сиротских было пролито!
И мне хочется обратиться к подрастающему поколению. Молодые люди! Школьники и студенты! Приводите в порядок воинские захоронения, памятники и обелиски. Положите цветы тем, кто пожертвовал своей жизнью ради ныне живущих. Склоните свои головы перед погибшими, умершими в мирное время и живыми участниками Великой Отечественной войны. Это будет лишь малая толика дани тем, кто спас Отечество и все человечество.
В военное время поэты писали о страшной войне,
И эта серьезная тема осколком засела во мне.
Должна я и просто обязана об этом все время писать.
Историю нашей державы всем нужно получше узнать.
Г. ЛОГВИНЕНКО