Мы в Telegram

Арсеньевых похороните рядом

13:25
926

Круг трагических судеб писателя Владимира Арсеньева и его младшей и любимой дочери Натальи должен замкнуться справедливо. Пусть и с опозданием, но по-людски и по-божески. Разлученные и изломанные судьбой отец и дочь должны упокоиться рядом. Думаю, что здравое большинство амурчан со мной согласится.

Затравленный при жизни

В этом году исполняется 150 лет со дня рождения Владимира Клавдиевича Арсеньева. Блистательного писателя, знаменитого исследователя Дальнего Востока. Только благодаря Арсеньеву были закрыты последние «белые пятна» Приморского и юга Хабаровского краев. Экспедиции под руководством удивительного этнографа исследовали самые труднодоступные районы Дальнего Востока.

Он оставил России уникальное наследство, его труды, его исследования — просто бесценны. Великолепен и писательский дар Арсеньева, его книги стали литературной классикой.

Владимир Клавдиевич был человеком трудной судьбы. Я бы даже сказал, трагической. Его травили и заливали клеветой при жизни. Завистники обвиняли гениального коллегу в «продаже уникальных материалов иностранцам».

Личная жизнь писателя тоже была полна драматизма. Он влюбился в Маргариту Николаевну Соловьеву, мать которой была француженка. Маргарита была моложе писателя на двадцать лет, хороша собой, образована, знала иностранные языки. В августе 1920 года у них родилась дочь Наталья. Младший и самый любимый ребенок Владимира Клавдиевича.

«Ненаглядная Наташка»,— так называл свою кровинку писатель.

Наташки было всего десять лет, когда в сентябре 1930 года отец скоропостижно скончался.

«Хоронил его Окрисполком. На похоронах был весь город — несколько тысяч людей шло за гробом. Цветов и венков были горы. У гроба все время стоял почетный караул от общественных организаций — хоронили с музыкой. Так, как его, здесь, на Дальнем Востоке, никого не хоронили. Всюду его портреты и хотят ставить памятник. А у меня на душе такая тоска безысходная…» — так писала вдова Маргарита Николаевна сестре классика Вере Клавдиевне.

Спустя год после пышных похорон Арсеньева снова стали травить. На большее у «друзей» терпения не хватило.

В газетах появились публикации подлые лжи и неправды. Сталинский террор катком прошелся по его жене и «ненаглядной Наташке». Маргариту Николаевну расстреляли.

Дочку классика терзали всю жизнь

Наталью Арсеньеву мучали всю жизнь. Молодую женщину в чем только не обвиняли, сколотили даже уголовное дело «за содержание притона». А ей в то время было всего восемнадцать лет…

Она трижды отбывала тюремные сроки. Ее обвиняли в шпионаже и вредительстве.

Женщина скиталась по стране, жила в Молдавии и Хабаровске. Работала рабочей, буфетчицей, посудомойкой, санитаркой в больнице.

От чудовищной жизни Наталья стала пить… Могла сорваться и на всех падежах отчистить бдительных партийных товарищей. Ее единственный ребенок умер в младенчестве, большую часть своей короткой жизни она прожила затравленно и одиноко.

В конце 1969 года Арсеньева переехала в Благовещенск. Это было бегство от самой себя. Наталья Владимировна писала двоюродным сестрам: «Как хорошо, что здесь никто не знает, что я дочь того самого Арсеньева»…

В Благовещенске она жила в крошечной «однушке» на улице Краснофлотской. Работала посудомойкой в ресторане «Амур». Умерла в ноябре 1970 года. Диабет, заработанный на почве хронического стресса, к тому же отягощенный алкоголем, навсегда оставил ее пятидесятилетней.

Наталью Владимировну хоронили ресторанные поварихи на новом тогда еще кладбище на восьмом километре от Благовещенска.

О любимой кровинке певца земли Дальневосточной забыли на долгие десятилетия. О ней не вспоминали даже краеведы и музейщики.

Могилу чудом нашли коллеги из «Амурской правды»! Сохранилась по-советски красная пирамидка, на керамике которой черно-белое фото красивой женщины с благородными чертами лица. Кстати, она сильно похожа на своего великого отца. Под фотографией табличка «Наталья Владимировна Арсеньева». Даты рождения и смерти.

Статья в АП о том, что дочь Арсеньева жила в Благовещенске и нашла здесь свой последний приют, стала «бомбой» и сенсацией. О ней заговорили, на могилу стали приходить редкие посетители.

— Один-два раза в месяц обязательно спрашивают, где ее могила, — говорила мне кладбищенский смотритель.

Узнал о найденной могиле дочери Арсеньева и губернатор Приморья Олег Николаевич Кожемяко. К слову, Кожемяко — истинный поклонник творчества Арсеньева. Прочитал все труды писателя. Олег Николаевич приложил немало усилий, чтобы все сохраненное из написанного исследователем Дальнего Востока было издано.

За последние годы имя Арсеньева стало одной из настоящих визитных карточек Приморья. Два года назад губернатор организовал установку достойного памятника на могиле дочери классика.

Уверен, что для аккордной и справедливой человеческой точки в этом пунктире человеческих судеб осталось сделать один честный шаг.

Перенести останки Натальи Владимировны Арсеньевой во Владивосток и похоронить рядом с могилой отца. На знаменитом Морском кладбище.

Два родных человека должны быть рядом в своем вечном покое. Уж слишком большую цену они заплатили за столь раннею разлуку при жизни.

Так будет безмерно справедливо и человечно. Не сомневаюсь, что власти Приморского края возьмут всю организацию процедуры по переносу останков Натальи Арсеньевой на себя.

А на благовещенском кладбище, на месте могилы Натальи Владимировны Арсеньевой, нужно поставить памятный знак.

Пусть отец и дочь лежат рядом в своем вечном покое. Уверен, что их души этого хотят. Их надмогильный голос тихо просит об этом.

Услышим?..

Источник: Амурская правда