Мы в Telegram

Дорогие сердцу места

00:50
997

В один из дней в Историко-краеведческий музей зашел высокого роста пожилой мужчина и представился: «Козин Владимир Михайлович, родом из здешних мест», присел на стул и у нас завязалась беседа.

…Род Козиных идет от Михаила Петровича и Елизаветы Спиридоновны. А было в этом роду шесть сыновей и две дочери. Отец, 1893 года рождения, был призван на Великую Отечественную войну в начале 1943 года (возможно, его увозил тот самый эшелон, в котором был и мой отец, и мало кто из них вернулся обратно).
Мой собеседник, Владимир Михайлович, был седьмым ребенком в семье Козиных. Родился он в 30 километрах от Болдино, а его детство и юность прошли в с. Угодинза. К сожалению, сегодня это село опустело и практически не значится на карте района, остались только погосты.
Чтобы не забегать вперед, назову всех из числа рода Козиных. Старшая сестра Мария родилась 17 января 1917 года. Всю жизнь она работала в колхозе. У нее было четыре сына и две дочери. Она дожила до 90 лет. Брат Петр 12.06.1921 года рождения был призван в РККА и участвовал в войне с Японией. Как сказал Владимир Михайлович, – «обслуживал самолеты». Третий брат Николай, 26.05.1925 года рождения, был призван на войну в январе 1943 года, а вернулся только в 1949-м. Был десантником. Когда окончилась война, ему было всего 20 лет. Ивану не выпала доля побывать на войне, он родился 05.03.1927 года, закончил 7 классов и работал на заводе «Аскольд» электромонтером. А вот Григорий, родившийся 17.02.1930 года, всю свою трудовую жизнь отдал Угодинзе, работал на сплаве леса и в мехколхозстрое. Сегодня он живет в Покровке, к нему-то и приехал его брат Владимир. Александр 11.02.1932 г. ушел в армию, служил три года десантником, вернувшись из армии, работал, как и Григорий, на сплаве и на пасеке. Умер в 2000 году. И вот, наконец, Владимир Михайлович отслужив на Сахалине в авиационных войсках артиллеристом и демобилизовавшись в декабре 1958 года, приехал во Владивосток. Работал зав. складом на подгаузе 6-го причала, но «позвала» магнитка и он переехал в Магнитогорск, где устроился работать на Магнитогорский калибровочный завод и проработал там до 1986 года с одной записью в трудовой книжке.
– Никто меня не гнал туда,– вспоминает он, – на магнитку я сам поехал.
В одном цеху с ним работала крановщицей девушка Тамара, Тамара Алексеевна, она приглянулась молодому парню, а в октябре 1960-го они поженились. Сейчас, вспоминая то время, Владимир Михайлович говорит, что у него, и у нее погибли отцы на войне, это тоже как бы объединяло их. Тамара осталась без отца, который ушел на фронт на третий день войны, ушел на груженой машине и родные больше его не видели… Через год после женитьбы у Владимира и Тамары родилась дочь Ирина, а еще через шесть лет – сын Вадим.
Каждый год Владимира Михайловича зовут родные места. Не всегда получается приехать, но вот в нынешнем году он смог навестить и брата Григория, и младшую сестру Надежду Дурман (она работала на консервном заводе), которая в 2015 году 26 июня отметит свое 75-летие. Случится приехать или нет, а вот этой осенью случилось.
Владимир Козин вспоминает, как ходил на охоту, когда жил в Угодинзе. После отца у него остались два ружья – 28 и 32 калибра и в Магнитогорске было охотничье общество. Через посылторг из
г. Ижевска ему прислали ружье, с которым он исходил множество охотничьих троп.
«Лишнего не бил», – говорит Владимир Михайлович. Этому его научили старые охотники Лавриненко (похоронен в
с. Яблоновка) и Удод. Последний рассказывал, что раньше настоящих охотников хоронили даже с ружьем и спичками…
– «И сейчас хочется выйти на зорьке, и просто постоять с ружьем»,– мечтательно говорит мой собеседник, но и зрение уже не то, и возраст.
Может быть кому-то покажется, что в этом рассказе много дат, имен и перечислений. Но главное в нем все же это то, что на примере одной семьи, о которой рассказал один из ее сыновей, мы можем проследить такую закономерность, как род. Казалось, у Владимира Михайловича жизнь сложилась, он много и честно трудился, его уважали на производстве, любили и любят жена, дети и внуки, его второй родиной стал г. Магнитогорск, но… Родные места, малая родина и оставшийся здесь брат, сестра и могила матери, которая похоронена в Угодинзе, не оставляют его и при первой возможности он приезжает сюда. Жизнь и годы всех меняют и внешне, и внутренне. Вот на фото Владимир молодой с роскошной копной волос, а сегодня это почтенный человек с сединой и большим багажом за плечами. Но неизменно одно – он не забывает свои корни и дорогие сердцу места, ведь здесь начиналась его взрослая жизнь, отец и старшие братья призывались на войну и службу из Угодинзы, здесь он был в единении с природой. Род Козиных можно назвать основательным – вся семья много и честно трудилась на земле, сыновья защищали Отечество, дочери работали, рожали и растили детей, были хранительницами семейного очага. Все они оставили после себя наследие – детей, внуков и правнуков. А это значит роду Козиных нет переводу.
Конечно же, Владимир Михайлович прошелся по залам музея, сфотографировался на память. Молча постоял у стендов и витрин и, скорее всего, в его памяти всплыли воспоминания о том, далеком времени, когда все еще были живы, и жизнь только начиналась.
Л.Данилова