В Приморье завершился первый этап оперативно-профилактической операции «Мак-2014»

В Приморье завершился первый этап оперативно-профилактической операции «Мак-2014»
С 12 мая в Приморском крае проходит межведомственная оперативно-профилактическая операция «Мак-2014». Она направлена на уничтожение дикорастущих очагов и незаконных посевов конопли и мака, выявление и привлечение к ответственности лиц, осуществляющих незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические средства, а также пресечение каналов транспортировки наркотиков растительного происхождения из сельских районов в города края. В операции наряду с приморским наркоконтролем участвуют и другие правоохранительные органы.
За время проведения первого этапа операции, который закончился в последний день июля, сотрудниками правопорядка выявлено 1452 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, ликвидировано 72 незаконно выращенных посева и 71 очаг произрастания дикорастущего наркосодержащего растения конопля на общей площади 134,06 га. Вес уничтоженных растений составил более 571 тонны.
Из незаконного оборота изъято 177, 3 кг наркотических средств.
В отношении 16 землевладельцев за непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства, составлены административные протоколы.
Основные очаги произрастания дикорастущей конопли выявлены на территории Ханкайского, Спасского, Октябрьского, Красноармейского Михайловского и Лесозаводского районов.
Второй этап ОПО «Мак-2014» стартовал 11 августа и продлится до 31 октября 2014 года.

Реабилитация наркозависимых: Работа идёт
По словам директора ФСКН России Виктора Иванова, реабилитация – далеко не только работа, направленная на благородные цели освобождения от наркозависимости и не просто общественный альтруизм. Это, в не меньшей степени, фундаментальная гуманная деятельность государства, направленная на освобождение наших улиц, домов, дворов, скверов, школ, университетов, производств – в том числе опасных – от обитающих во всех порах общества наркопотребителей и связанной с ними дистрибуции наркотиков и общеуголовной преступности.
Указом Президента РФ от 10 июля 2014 года ФСКН России наделена полномочиями по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в области реабилитации (за исключением медицинской) и ресоциализации наркопотребителей, а также поддержки социально-ориентированных НКО, осуществляющих данную деятельность.
Указ придает ощутимый импульс созданию Национальной системы комплексной реабилитации–фундаментального инструмента борьбы с наркопреступностью и декриминализации общества в сфере наркопреступности.
Сегодня ФСКН России и её территориальные органы взяли на себя большую работу по организации мер, направленных на реабилитацию и ресоциализацию наркопотребителей. Законодательно определен механизм альтернативной ответственности и правового побуждения к освобождению от зависимости, а ФСКН России предложена организационная схема вовлечения в процесс реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.
Так, региональные власти должны определить уполномоченный орган исполнительной власти в сфере социальной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков и проработать порядок финансирования социальной реабилитации и ресоциализации, в том числе путем предоставления сертификатов, создать на базе одного из своих учреждений координационный центр по комплексной реабилитации и ресоциализации, а также совместно с заинтересованными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и территориальными управлениями ФСКН России при научно-методической поддержке ФКУ НИЦ ФСКН России провести отбор организаций, действующих в сфере социальной реабилитации и ресоциализации, сформировать реестры.
Координационный центр должен обеспечить направление наркопотребителя в тот или иной негосударственный центр для прохождения курса социальной реабилитации и ресоциализации, а также выделение необходимых бюджетных средств и контроль качества реабилитации.
Управление ФСКН России по Приморскому краю активно сотрудничает со всеми, кто готов и помогает в сфере реабилитации и ресоциализации. Идет обмен информацией, нарабатывается опыт, расширяется информационное пространство. На официальном сайте управления в разделе «Вам помогут» опубликован список организаций, осуществляющих деятельность в сфере реабилитации наркозависимых. Также оказывается поддержка и муниципальным антинаркотическим комиссиям, деятельность которых должна быть направлена на организацию адресной помощи наркопотребителям и их родственникам.
Плотно в этом направлении работает и Общественный совет при управлении. На ближайшем сентябрьском заседании планируется выработка определённых решений по наиболее острым проблемам реабилитации.
Ю.Искуменко
(группа информации и общественных связей)
  • 964
  • Арсеньев
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Помогите развитию ресурса – оставьте комментарий к статье или нажмите «поделиться в соцсетях». Для нас это важно!

ПримГород – это независимый, некоммерческий проект. Мы стараемся освещать жизнь города Арсеньев и на страницах сайта Вы найдете не только свежие новости, но и видео и фото проводимых мероприятий в городе Арсеньев. 

Не оставайтесь в стороне. Нам очень важно Ваше мнение и помощь. Так же Вы можете вступить в наши группы в социальных сетях (в них нет рекламы – только нужная информация).

Читайте также
В Арсеньеве стартовала ежегодная оперативно-профилактическая операция «Мак-2017»
На территории города Арсеньева стартовала операция, направленная на уничтожение дикорастущих очагов и незаконных посевов конопли и мака, пресечение каналов транспортировки наркотиков растительного про
​В Арсеньеве стартовал второй этап ежегодной оперативно-профилактической операции «Мак-2017».
На территории города Арсеньева в период с 1 августа по 30 сентября стартовал второй этап операции, направленный на уничтожение дикорастущих очагов и незаконных посевов конопли и мака, пресечение канал
В Арсеньеве стартовал второй этап ежегодной оперативно-профилактической операции «Мак-2018»
На территории города Арсеньева в период с 28 мая по 6 июня проходит первый этап операции, направленный на уничтожение дикорастущих очагов и незаконных посевов конопли и мака, пресечение каналов трансп
Оперативно-профилактическая работа "Мак-2013"
В Арсеньеве началась работа по подготовке к проведению комплексной оперативно-профилактической операции «Мак-2013».
В Арсеньеве подведены итоги профилактической операции «Условник»
На территории Арсеньева полицейские провели операцию «Условник». В центре внимания сотрудников полиции оказались условно осужденные жители города, ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности.
В Арсеньеве стартует оперативно-профилактическое мероприятие «Дети России-2017»
С 17 по 26 апреля 2017 года на территории МОМВД России «Арсеньевский» стартовал первый этап межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции « Дети России - 2017».