Поспешишь – людей насмешишь, или о журналистских ляпах

1576
Поспешишь – людей насмешишь, или о журналистских ляпах
Утром 9 июля жителей района взбудоражило известие о том, что глава района Кусраев А.Г. задержан накануне вечером. Известие с молниеносной быстротой разлетелось не только по району, но и за его пределами. Сразу поползли различные слухи. В течение дня на сайте РИА «PrimaMedia» были выложены статьи, авторы которых утверждают, что глава района был задержан за получение взятки. Далее в одной из статей выдается информация о «плохой работе» главы района.

«…в конце 2014 года Яковлевский район возглавил анти-рейтинг муниципалитетов края как район с самой слабой устойчивостью. Основные претензии к Яковлевскому району у составителей рейтинга сложности с реализацией территориального планирования; низкая эффективность использования земель сельскохозяйственного назначения; не участие района в государственных и краевых программах поддержки; отсутствие стратегии развития района».
Фактически, по итогам заседания экспертной комиссии департамента внутренней политики Приморского края опубликованы результаты оценки населением эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления, где Яковлевский район занимает 25 место из 34 муниципальных образований края, занимая строку выше ближайших соседей Кировского и Чугуевского районов. Если убрать из этого списка городские округа, где ситуация с финансированием гораздо лучше, то Яковлевский район займет золотую середину. Более того, работу чиновников района в 2011 году положительно оценивали 11,7% населения, в 2014 – этот показатель вырос до 35%. Что касается низкой эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения, то такая ситуация сложилась за последние несколько лет при бывшем руководстве района. С 2014 года и по настоящее время районная администрация ведет работу по возвращению земель сельхозназначения в распоряжение района, и боле 4000 га земель уже возвращено.
По участию в федеральных и краевых программах: в 2014 году район вступил в программу по ремонту здания детского сада и проведению реконструкции здания бывшего реабилитационного центра «Ласточка» под детский сад в с.Яковлевке. Работы были выполнены более, чем на 70%. В рамках целевой программы был проведен капитальный ремонт кровли в школе №1с.Новосысоевка, проведен капитальный ремонт детского сада с.Новосысоевка. Подготовлены документы по ремонту кровли в Яковлевской средней школе. Никаких работ в этом направлении до 2013 года в районе не производилось вообще, кроме того, что были закрыты школы в 4 селах района, а здания этих школ брошены на разграбление и разрушение. По поводу стратегии развития района можно сказать, что ее до 2013 года не существовало. По настоянию депутатов Думы района, работа над стратегией социально-экономического развития в 2015 году начата и находится в стадии завершения.
Касаемо высказываний А.И.Костенко, не лишним было бы отметить, что бывший первый вице-губернатор Приморья прибыл в район для проведения совещания о прохождении отопительного сезона 2013-2014 года и никаких нарушений не выявил. Переключившись на другие вопросы, покритиковал работу главы района «за неучастие района в государственных программах, сокращение числа предпринимателей, ситуацию с ветхим жильем и выделением земельных участков многодетным семьям», где не обошлось без лукавства. Сокращение числа предпринимателей прошло по всей стране, в связи с принятием Государственной Думой непопулярного закона. Ситуация с ветхим жильем целиком и полностью лежит на совести глав поселений, именно они, согласно своих полномочий обязаны были заниматься этим вопросом. Возможно потому, что эта работа достаточно трудоемкая, поселения старались ей не заниматься. Что касается выделения участков многодетным семьям, то всем многодетным семьям, обратившимся с заявлением о выделении земли, участки выделялись в течение всего 2014 года безо всяких проволочек. В настоящее время существует резерв в количестве 18 участков.
О работе главы и администрации района говорит тот факт, что заслушав итоги работы 2014 года, депутаты Думы района оценили указанную деятельность «удовлетворительно» Причем за эту оценку голосовали не только депутаты фракции КПРФ, но и «Е.Р.»
На момент подготовки этого материала к публикации, смакование факта задержания главы Яковлевского района в СМИ продолжается. Не упущен момент, сообщить на все Приморье о том, что глава Яковлевского района «привлекался к административной ответственности за публичное оскорбление. Мировой судья признал главу района виновным и обязал выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей». Видимо, торопясь выдать в эфир «жареные факты», корреспонденты или не интересовались, чем закончилось это дело, или просто публично распространяют откровенную ложь. Своим Постановлением от 09.12.2014 года краевой суд отменил решение Яковлевского мирового суда с формулировкой «отменить полностью с прекращением производства по делу, в т.ч. с отменой последующих решений».
Очень неприятно, когда СМИ, призванные для того, чтобы информировать население объективно, иногда, не удосуживаясь правильно произнести фамилию фигуранта, выдают в эфир информацию искаженную и не соответствующую действительности. В связи с этим можно вспомнить грязный телерепортаж телекомпании «Сталкер», руководимой депутатом ЗС фракции «Единая Россия», в котором главу района беззастенчиво облили грязью и до настоящего времени извинений никто не принес, хотя обращения по этому поводу от администрации района были направлены, в том числе и председателю Законодательного Собрания края.
Большинство работников районной администрации и граждан, с кем мне приходилось общаться, считает, что это провокация и согласны с комментарием депутата Законодательного Собрания ПК В.Г. Беспалова, высказавшего мнение, что «задержание стало результатом "сговора" некоторых структур с целью убрать единственного в Приморье главу района, избранного от КПРФ». С первого дня после вступления в должность, вся работа А.Г.Кусраева находилась под пристальным вниманием правоохранительных органов».
В «Сталкере» звучали такие фразы: «увольнения за принадлежность не к той партии»; «чистки по политическим мотивам». Не хочется, чтобы действия следственных органов в отношении главы Яковлевского района Кусраева А.Г., проводились именно по причине того, что на выборах его поддержала «не та партия».
Завершая статью, хочу напомнить, что Кусраев А.Г. свою трудовую деятельность начал задолго до того, как был избран главой района. Закончив военно-медицинский факультет университета в г.Саратове, в звании лейтенанта был направлен на Северный Кавказ, где принимал участие в боевых действиях в Чечне. В одном из боев, вытаскивая из-под обстрела раненых, при оказании им медицинской помощи, сам был контужен от разорвавшейся рядом мины. После лечения в госпитале вновь вернулся в Чечню. За тем – учеба в медицинской академии в г.С-Петербурге. Перед избранием на должность главы района подполковник медицинской службы А.Г.Кусраев несколько лет возглавлял военный госпиталь в с.Новосысоевке. Под его руководством госпиталь стал образцом для многих лечебных заведений такого типа. За хорошую работу, коллектив госпиталя был награжден в 2011 году Почетной грамотой и денежной премией Законодательного Собрания Приморского края.
Считаю, что задержание главы района накануне очередных выборов, определенным образом дестабилизирует обстановку и не способствует нормальному ходу выборного процесса.
Н.Мартынюк
Рейтинг 0 (Голосов: 0)
&nbsp, района, главы, район, яковлевского, работу, земель, программах, ситуация, многодетным, глава, развития, администрации, здания, участков, семьям, яковлевский, кусраев, собрания, органов, законодательного, главу, медицинской, жильем, числа, можно, поводу, работа, сокращение, предпринимателей, ветхим, депутаты, задержание, приморье, должность, кусраева, госпиталь, момент, фракции, именно, полностью, заниматься, никаких, деятельность, связи, детского, участие, назначения, государственных, краевых, приморского, стратегии, сельскохозяйственного, использования, задержан, известие, накануне, району, работе, течение, эффективности, убрать, проведен, работы, капитальный, ремонт, школе, кровли, ремонту, время, &ndash, более, касается, несколько, настоящее, новосысоевка, &nbsp &nbsp, главы района, многодетным семьям, главу района, яковлевского района, яковлевский район, законодательного собрания, ветхим жильем, числа предпринимателей, участков многодетным, администрации района, сокращение ч
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...