В 2013 ГОДУ РОССИЯНЕ РИСКУЮТ СТАТЬ ДОБЫЧЕЙ «УЗКОПРОФИЛЬНЫХ» МОШЕННИКОВ

В 2013 ГОДУ РОССИЯНЕ РИСКУЮТ СТАТЬ ДОБЫЧЕЙ «УЗКОПРОФИЛЬНЫХ» МОШЕННИКОВ
29 ноября 2012 года Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон № 207-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный Кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный документ вступил в законную силу 10 декабря 2012 года. Одно из основных «новшеств» данного федерального закона – введение в текст Уголовного кодекса шести новых статей, посвященных мошенничеству.
Помимо «привычной» ст. 159 УК РФ «Мошенничество» (то есть хищение чужого имущества или приобретение прав на чужое имущество путем обмана или злоупотреблением доверием) в текст Уголовного кодекса были введены следующие нормы:
— ст. 159.1 «Мошенничество в сфере кредитования» (то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных или недостоверных сведений);
— ст. 159.2 «Мошенничество при получении выплат» (то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, путем представления заведомо ложных или недостоверных сведений, а также путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат);
— ст. 159.3 «Мошенничество с использованием платежных карт» (то есть хищение чужого имущества, совершенное с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу кредитной, расчетной или иной платежной карты путем обмана уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации);
— ст. 159.4 «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» (то есть сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности);
— ст. 159.5 УК РФ «Мошенничество в сфере страхования» (то есть хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, а равно размера страхового возмещения, подлежащего выплате в соответствии с законом либо договором страхователю или иному лицу);
— ст. 159.6 УК РФ «Мошенничество в сфере компьютерной информации» (то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей).
Все вышеперечисленные статьи являются специальными нормами права по отношению к общей норме, закрепленной в ст. 159 УК РФ, то есть в случае совершения лицом одного из преступных деяний, предусмотренных специальными статьями, он будет нести ответственность только по специальной норме, а правила о совокупности преступлений к нему применены не будут. Это означает, что общая численность уголовных дел, возбужденных по признакам ст. 159 УК РФ, существенно сократится.
Также необходимо отметить, что составы преступлений, предусмотренные во вновь появившихся  в УК РФ статьях, являются привилегированными, поскольку санкция за деяния, указанные в них, мягче, чем аналогичные наказания, предусмотренную в ст. 159 УК РФ.
Начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МОМВД России «Арсеньевский» Черторинский А. П. комментирует ситуацию с введением в уголовный кодекс РФ следующим образом: «Давать какую-либо оценку законодательным изменениям пока рано. Мы не можем говорить плохо это, или хорошо – мы воспринимаем инициативу законодателя как факт, с которым нам предстоит работать. Естественно, с учетом «возраста» данных уголовно-правовых норм, какие — либо статистические показатели в отношении них также отсутствуют. Единственное изменение, которое видно для нас уже на первый взгляд – повышение уровня правовой пропаганды. Данные преступления не зря были выделены в отдельные статьи – это показатель того, что процент совершаемых в этих областях преступлений больше, чем в других. Следовательно, и нам нужно сделать упор на информирование горожан о фактах таких преступлений и о мерах борьбы с ними, объяснить, что на месте потерпевшего может оказаться любой из них и нужно быть к этому готовым и знать, что делать».   
Сотрудники правоохранительных органов призывают граждан постоянно сохранять бдительность и помнить о том, что для эффективного расследования преступления, большое значение имеет своевременное обращение в правоохранительные органы с соответствующим заявлением.
 
Инспектор направления по взаимодействию со СМИ
  • 952
  • оператор
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Помогите развитию ресурса – оставьте комментарий к статье или нажмите «поделиться в соцсетях». Для нас это важно!

ПримГород – это независимый, некоммерческий проект. Мы стараемся освещать жизнь города Арсеньев и на страницах сайта Вы найдете не только свежие новости, но и видео и фото проводимых мероприятий в городе Арсеньев. 

Не оставайтесь в стороне. Нам очень важно Ваше мнение и помощь. Так же Вы можете вступить в наши группы в социальных сетях (в них нет рекламы – только нужная информация).

Читайте также
В 2013 ГОДУ РОССИЯНЕ РИСКУЮТ СТАТЬ ДОБЫЧЕЙ «УЗКОПРОФИЛЬНЫХ» МОШЕННИКОВ
 29 ноября 2012 года Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон № 207-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный Кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской
Осторожно, мошенники
Полиция г. Арсеньева предостерегает жителей от действий «телефонных мошенников»
ВНИМАНИЕ! МОШЕННИКИ!
Мошенничество, является в настоящее время одним из актуальных видов преступлений в г. Арсеньеве
Телефонные мошенники
Пенсионеры по-прежнему под прицелом телефонных мошенников 
В Арсеньеве прошли мероприятия, посвященные Дню памяти о россиянах, исполнявших свой долг за предела
К юбилейной дате – 25-летию вывода войск из Афганистана – был приурочен вечер с участием воинов-интернационалистов, представителей общественности, учеников школ.
В Арсеньеве прошли мероприятия, посвященные Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пр
В Арсеньеве прошли мероприятия, посвященные Дню памяти о россиянах, исполнявших свой долг за пределами Отечества.