В детском доме г. Арсеньеве прошло выездное заседание комиссии по делам несовершеннолетних

В детском доме г. Арсеньеве прошло выездное заседание комиссии по делам несовершеннолетних
В детском доме г. Арсеньеве прошло выездное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством заместителя главы администрации Арсеньевского городского округа по социальным вопросам Н.П. Пуха.
Как отметила Наталья Павловна, детский дом – важное учреждение в социальном плане, оно требует повышенного внимания со стороны всех органов системы профилактики. Именно поэтому принято решение провести выездное заседание КДН в этом учреждении – с тем, чтобы обсудить вопросы межведомственного взаимодействия и сообща найти решение острых проблем.
Представители прокуратуры г. Арсеньева, межмуниципального отдела МВД России «Арсеньевский», отдела по  Арсеньевскому городскому округу департамента  труда и социального развития Приморского края, территориального отдела опеки и попечительства по Арсеньевскому городскому округу, арсеньевской городской больницы, уголовно-исполнительной инспекции, управления спорта и молодежной политики администрации города прослушали информацию директора детского дома Е.П. Батычко.
Детский дом г. Арсеньева – краевое государственное образовательное казенное учреждение. Как рассказала Елена Павловна, миссия детского дома – создание условий для социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сегодня в детском доме созданы все условия для проживания воспитанников: уютные квартиры оборудованы мебелью, есть телевизоры, музыкальные центры, игры. Дети занимаются творчеством и спортом в кабинете изо, швейной и столярной мастерских, спортивном, тренажерном, теннисном залах, зале греко-римской борьбы. Оборудованы кабинеты психолога, социального педагога, музыкального руководителя, медицинский блок. Условия обучения и воспитания в детском доме соответствуют санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам.
На сегодняшний день в детском доме г. Арсеньева воспитывается 94 ребенка, из них 10 сирот и 84 – оставшихся без попечения родителей.
Учатся воспитанники детского дома в школе № 6. Как рассказала Е.П. Батычко, этот учебный год на 4 и 5 закончили 21 человек, все девятиклассники успешно прошли итоговую аттестацию.
Воспитание активной личности, способной строить свои взаимоотношения в обществе – такую задачу ставит перед собой педагогический коллектив детского дома. Особое место уделяется профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В детском доме разработана программа «Профилактика правонарушений», проводятся воспитательные часы, конкурсы, беседы и консультации, направленные на формирование здорового образа жизни. Регулярно собирается совет профилактики с участием сотрудников полиции, прокуратуры, отдела опеки и попечительства. Цель его работы – профилактика поведения воспитанников и выявление причин нарушения режима в детском доме.
Однако, есть в учреждении и свои проблемы, в том числе и кадровые. Как рассказала директор, в настоящее время остро ощущается нехватка воспитателей, это связано с низкой заработной платой.
Самовольные уходы несовершеннолетних – эта непростая тема также была в центре внимания членов комиссии. Как проинформировал собравшихся С.В. Твердяков, начальник отдела участковых уполномоченных полицейских и делам несовершеннолетних МО МВД России «Арсеньевский», за 5 месяцев этого года зарегистрировано 72 случая самовольных уходов воспитанников из детского дома. Это довольно много, если учесть, что за весь прошлый год таких случаев было 85. Покидают детский дом в основном одни и те же подростки. К сожалению, среди них есть проблемные дети, которых сложно в чем-то убедить и повлиять на них.  Есть ребята с диагнозом «бродяжничество». Причины ухода – желание погулять, дети уходят также к родственникам и к друзьям, которые живут в Арсеньеве.
О каждом факте самовольного ухода ребенка воспитатели детского дома сообщают в дежурную часть полиции. В розыске детей принимают участие оперативные группы и другие подразделения полиции. Между сотрудниками полиции и администрацией детского дома налажено полное взаимодействие: воспитатели оперативно предоставляют сотрудникам полиции возможные адреса, по которым может находиться ребенок, а полицейские проводят розыск. Более половины несовершеннолетних находят в те же сутки. По каждому факту самовольного ухода ребенка в детском доме проводятся проверки, с детьми работают психологи.
Как подчеркнул Сергей Витальевич, в последнее время налажена эффективная работа сотрудников полиции и администрации детского дома. Проводятся регулярные проверки в вечернее и ночное время, за детским домом закреплен инспектор по делам несовершеннолетних, ведет профилактическую работу участковый.
Продолжить работу по профилактике безнадзорности и правонарушений среди воспитанников детского дома – такое предложение высказали члены комиссии по делам несовершеннолетних. Причем, как отметила заместитель главы администрации Арсеньевского городского округа по социальным вопросам Н.П. Пуха, в работе с детьми необходимо использовать более активные формы – проведение спортивных состязаний, викторин и пр. Члены комиссии предложили также раз в месяц проводить в детском доме День инспектора и разработать полиции и администрации детского дома совместный план по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2013-2014 учебный год.
 
Пресс-секретарь администрации Арсеньевского городского округа. 
  • 1132
  • оператор
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Помогите развитию ресурса – оставьте комментарий к статье или нажмите «поделиться в соцсетях». Для нас это важно!

ПримГород – это независимый, некоммерческий проект. Мы стараемся освещать жизнь города Арсеньев и на страницах сайта Вы найдете не только свежие новости, но и видео и фото проводимых мероприятий в городе Арсеньев. 

Не оставайтесь в стороне. Нам очень важно Ваше мнение и помощь. Так же Вы можете вступить в наши группы в социальных сетях (в них нет рекламы – только нужная информация).

Читайте также
В Арсеньеве прошло расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних
В администрации Арсеньевского городского округа прошло расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. 
Состоялось выездное заседание комиссии по делам несовершеннолетних
Во время летних каникул под особым контролем находятся дети так называемых «незащищенных» категорий – оставшиеся без попечения родителей, опекаемые, состоящие по учете в комиссии по делам несовершенно
Состоялось выездное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав
Выездное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Арсеньевского городского округа состоялось на базе Приморского индустриального колледжа.
В администрации Арсеньевского городского округа состоялось заседание антинаркотической комиссии
Вопросы подготовки к проведению комплексной оперативно-профилактической операции «Мак-2015» рассмотрели члены антинаркотической комиссии Арсеньевского городского округа.
В администрации Арсеньевского городского округа состоялось очередное заседание комиссии по противоде
В администрации Арсеньевского городского округа 4 июня 2015 года состоялось очередное, второе в этом году, заседание межведомственной комиссии по противодействию коррупции, на котором подводились итог
В администрации Арсеньевского городского округа состоялось заседание комиссии по противодействию кор
В администрации Арсеньевского городского округа 29 сентября 2015 года состоялось очередное, третье в этом году, заседание межведомственной комиссии по противодействию коррупции...