В Арсеньеве в этом году будет установлен монумент в память о трудовом подвиге арсеньевцев в годы вой

В Арсеньеве в этом году будет установлен монумент в память о трудовом подвиге арсеньевцев в годы вой

Члены оргкомитета «Победа» познакомились с ходом работ по установке в нашем городе монумента в память о трудовом подвиге арсеньевцев в годы войны.

Установить монумент, который увековечит подвиг горожан — тружеников тыла в годы войны, накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне предложил глава Арсеньевского городского округа А.А. Дронин.

— Арсеньев – город-труженик, жители которого внесли значительный вклад в Победу, — отметил глава города Александр Алексеевич Дронин.

С началом Великой Отечественной войны промышленность поселка Семеновка начала спешно перестраиваться на военный лад. К станкам становились женщины, подростки, старики. С началом войны резко возросла потребность в самолетах Ут-2, которые в 1941 году начал выпускать завод № 116 – ныне ОАО ААК «Прогресс». Рабочий день на предприятии был удлинен до 11 часов. Рабочие перевыполняли нормы выработки в несколько раз, понимая важность своего труда для фронта. По воспоминаниям современников, в годы войны завод № 116 на 70% был укомплектован несовершеннолетними – в цехах трудились в основном 15- и 16-летние подростки.

В феврале 1943 года вышло Постановление ЦК ВКП(б) и Совнархоза СССР об открытии в Семеновке завода № 515 (ныне – ОАО «Аскольд»). На заводе в короткие сроки был налажен выпуск боеприпасов — мин, авиабомб, гранат, снарядов.

«Все для фронта, все для Победы!» — под таким лозунгом трудились в те годы работники заводов. И с поставленной задачей они справились.

В те годы жители Семеновки трудились и на полях колхоза им. Сталина, организованного в 1930 году. Труд колхозников в тяжелое военное и послевоенное время тоже был нелегким – работали с раннего утра до позднего вечера, без отдыха и выходных.

Работники авиакомпании «Прогресс» поддержали идею увековечить память трудового подвига наших земляков – ветеранов заводов, колхозников, детей войны. В декабре 2014 года на заводе был проведен конкурс на лучший эскизный проект памятника труженикам тыла и детям войны. Победителем конкурса стал Михаил Юзгин, который предоставил на суд жюри проект монумента в виде Книги памяти из гранита, иллюстрированной фотографиями о труде в годы войны на заводах и на колхозных полях.

Средства на установку монумента были собраны жителями города, трудовыми коллективами в ходе благотворительного марафона, который состоялся накануне 70-летия Победы. Эти средства находятся на специальном счете Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

По информации управления архитектуры и градостроительства администрации Арсеньевского городского округа, разработан проект установки монумента и благоустройства участка, где он будет расположен, — на пересечении улиц Жуковского и Калининской.

Сам гранитный монумент уже изготовлен. Работы по его изготовлению выполнили специалисты ОАО «Стикс-П» (г. Владивосток). Рядом с монументом будет выполнена площадка из брусчатки, участок будет оформлен асфальтированными дорожками, газонами, декоративным озеленением. Работы по установке монумента будут завершены в этом году.

 

Пресс-служба администрации Арсеньевского городского округа.

  • 459
  • Арсеньев
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Помогите развитию ресурса – оставьте комментарий к статье или нажмите «поделиться в соцсетях». Для нас это важно!

ПримГород – это независимый, некоммерческий проект. Мы стараемся освещать жизнь города Арсеньев и на страницах сайта Вы найдете не только свежие новости, но и видео и фото проводимых мероприятий в городе Арсеньев. 

Не оставайтесь в стороне. Нам очень важно Ваше мнение и помощь. Так же Вы можете вступить в наши группы в социальных сетях (в них нет рекламы – только нужная информация).

Читайте также
В Арсеньеве идет выбор площадки для установки монумента в память о трудовом подвиге арсеньевцев в го
В администрации Арсеньевского городского округа состоялось заседание градостроительного совета, на котором обсуждался выбор площадки для установки монумента в память о трудовом подвиге арсеньевцев в г
В Арсеньеве установлен монумент вертолету Ка-50
6 сентября на обновленной площади Славы на монумент установлен вертолет Ка-50. Официальное открытие монумента состоится 9 сентября, во время празднования 80-летия авиакомпании «Прогресс».
Арсеньевцы провели реставрацию истребителя МиГ-15, установленного возле колледжа ДВФУ
По традиции в канун Дня Воздушного флота России молодые арсеньевцы провели реставрацию истребителя МиГ-15, установленного возле колледжа ДВФУ.
Премии юным арсеньевцам
В Арсеньеве 1 июня по традиции состоялась церемония вручения премии Арсеньевского городского округа «За особые достижения в области искусства и культуры».
Арсеньевцы активно включились в проект «Добрые дела – любимому городу»
На сегодняшний день для участия в проекте подано более 120 заявок 
Арсеньевцев ждет творческая встреча с актрисой Людмилой Нильской
В рамках 11-го Международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого» в сентябре во всех муниципальных образованиях Приморского края состоятся творческие встречи известных актеров театра и кино со