Мы в Telegram

Дотянуться до звезды

1557
В нынешнем году во Владивостоке уже в двенадцатый раз стартовал Международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого». Уникальный проект, в рамках которого проводятся выездные кинопоказы и творческие встречи со звездами отечественного кинематографа. 3 сентября в г.Арсеньеве зрители встречали звезду телесериалов, обладательницу целого ряда премий и любимую актрису Татьяну Абрамову.

В советское время выход каждого нового художественного фильма повсеместно воспринимался как значимое событие, ведущие кинопроизводства страны «Мосфильм», «Ленфильм», «Одесская киностудия», «Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени Горького» и т.д. воспринимались как знак качества на киноленте, актеров знали по именам и фамилиям, любили, из-за отсутствия информации о личной жизни приписывали любовные романы и окружали ореолом небылиц. В 1990-е годы на короткое время кинопроизводство замерло, а потом на зрителей обрушился шквал новых фильмов: неизвестные киностудии, режиссеры, лица на экране – типичные, незапоминающиеся. Лишь единицам удалось своей незаурядностью, яркой харизмой выбиться из киномассы, встать в ряд с мастерами прошлого и проторить дорожку к сердцам миллионов зрителей.
Более десяти лет назад я впервые увидела на телеэкране Татьяну Абрамову – в какой-то программе она примеряла шляпки. Каждый новый образ она сыграла голосом, поворотом головы, взглядом, улыбкой, изгибом рук и кончиками пальцев. Остальные участницы программы потерялись на ее фоне, в памяти осталась только она – ни красавица и не дурнушка, девушка с пленительной улыбкой, которой к лицу любая шляпка.
Встречу в Арсеньеве открыл небольшой экскурс по страницам творчества Абрамовой. Не знаю, присутствовали ли в зале помимо меня зрители, кто также не угадал по сменяющим друг друга кадрам ни единого фильма, чье внимание, тем не менее, магическим образом приковала к себе миниатюрная, рыжеволосая женщина. Она читала стихи Цветаевой и Ахматовой, беспроигрышный выбор – классика Серебряного века, сколько женщин мысленно вторили вместе с нею строчку за строчкой: «Нет, царевич, я не та, /Кем меня ты видеть хочешь,/И давно мои уста/ Не целуют, а пророчат».
Кто пристально следит за творчеством звезды, конечно же, ожидал исполнения полюбившихся песен, для других зрителей эта сторона ее таланта стала неожиданным, приятным сюрпризом. Прозвучали известные песни «Домино», «Ноктюрн», «Гребешки» (тоже на стихи Цветаевой), написанный полвека назад романс «Представьте, что я вам читаю стихи под гитару», танго «Ты только жди меня». Музыкальный репертуар был выстроен таким образом, что отвечал интересам людей разного возраста и музыкальных вкусов, а образом исполнительница давала не меньше страсти, чем тот Мишка походочкой. Кстати, послевоенная песня в формате шансона «Я Мишку встретила на клубной вечериночке», возникла в ответ на доставленный вместе с товарами по ленд-лизу из Англии кинофильм «Багдадский вор». Бесхитростная по тексту и аранжировке, и известная не многим песня, судя по реакции зала, с подачи Абрамовой имеет все шансы обрести вторую жизнь.
Татьяна Абрамова в АрсеньевеРазноплановый песенный репертуар вызвал вопрос из зала: «Имеете ли вы отношение к Питерской рок-тусовке?» На который был дан ответ: «Сегодня, когда все мое окружение в летах, забавно бы мы смотрелись на рок-тусовке. Песен в стиле «рок» я тоже не пою, хотя, в бытность свою в составе «Форума» внимательно следила за творчеством исполнителей рока. Восхищаюсь явлением под названием Сергей Курехин – рок-музыкант, композитор, актер, безумно мудрый и притягательный человек, жаль, что безвременно ушедший».
Впрочем, встреча преподнесла явлению по имени Татьяна Абрамова вопросов немало.
— Какая роль в кино для вас самая любимая?
— Не любимых ролей я не играла. У каждой есть свои недостатки, но я старалась их скрывать. А вообще роли как дети, их любишь ни за то, что они лучше или хуже, а за то, что есть, это моя жизнь, часть меня.
— Кого хотели бы еще сыграть?
— Ни для кого не секрет, многие сериалы у нас пишутся под копирку, режиссеры видят актеров в похожих амплуа. Мне нередко предлагают одноплановые роли, но я отказываюсь от того, что не единожды сыграно. Хочу сыграть отрицательную героиню, в моей копилке только один подобный образ в фильме «Уравнение со всеми известными». Мечтаю сняться в фильме про Великую Отечественную войну. Есть еще одна мечта — озвучивать мультфильмы.
— Ваш самый любимый партнер?
— Если говорить о кино, это Мария Порошина и Вячеслав Бойко. Наша троица сложилась в сериале «Всегда говори «всегда», после чего профессиональные отношения на кинематографической площадке перекочевали в пространство личное. Мы дружим семьями, когда удается, вместе отмечаем праздники.
На эстраде – это поэт, композитор и моя подруга Екатерина Семенова.
— Расскажите о своей семье, хотите ли, чтобы ваши дети стали актерами?
— У меня двое сыновей десяти и шести лет. Оба личности, оба творческие. Когда придет время выбирать профессию, я не стану принимать решение за них. Возможно, младший и станет актером, он очень музыкальный – недавно пошел на флейту, танцует, любит петь, декламирует. У старшего тоже склонность к музыке, возможно, ею мы и обойдемся. Мой муж заслуженный актер театра и кино Юрий Викторович Беляев, у него более семидесяти ролей, в особом представлении он не нуждается.
— Программа «Большие надежды» — это шоу или серьезно?
Это оригинальный, не слизанный с западных телепрограмм проект, именно этим он мне интересен. В нем есть пространство для развития как программы, так и его участников. Есть ли общее будущее у героев – решать им самим. Сложности в создании программы тоже есть. Участники-мужчины, в основном, замкнутые, стеснительные, мечтательные, не всегда могут выразить, чего хотят. Женщины, напротив, слишком целеустремлены и изобретательны в борьбе за мужчину. Как долго будет продолжаться программа, зависит от зрителей, мне бы хотелось, чтобы она подольше жила.
-Как вам удается сохранять великолепную фигуру, сидите на диетах?
— Терпеть не могу диеты, никогда не придерживалась их. Надо просто меньше есть.
Дотянувшиеся благодаря «Меридианам Тихого» до звезды зрители желали знать приедет ли Татьяна Абрамова в Арсеньев еще?
— Куда я денусь? А если серьезно, я уже ни раз бывала в вашем городе, всегда рада встрече со своим зрителем! Зимой с Марией Порошиной привезем
новый спектакль.

Завершила встречу песня «Хочу погадать на ромашке». Администрация Арсеньевского городского округа в некотором роде помогла осуществиться желанию актрисы-певицы, преподнеся объемистый подарок в яркой упаковке из белых ромашек, что внутри – можно только гадать.
Е.Раменская.
Рейтинг 0 (Голосов: 0)