Масленица — начало сырной недели (+комментарий пастора)
Масленица — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. Отмечается в течение недели перед Великим постом.
В этом году масленичная неделя начнется 24 февраля, а сам праздник выпадет на 1 марта.
Масленица — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Главными атрибутами праздника традиционно были — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья и, конечно же, блины — круглые, румяные, горячие, раньше они имели ритуальное значение, поскольку являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.
Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как суббота перед масленицей почиталась как «родительский день» — славяне поклонялись душам усопших предков.
Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.
Одно время царь Алексей Михайлович самыми строгими мерами старался утихомирить своих разудалых подданных. Воеводы рассылали по градам и весям царские указы, то запрещая частное винокурение, то требуя, чтобы россияне в азартные игры не играли, кулачных боев не проводили. Но ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в силах были совладать с бьющим через край весельем.
Русский народ во все времена обожал Масленицу. Ритуалы праздника были расписаны по дням, и было очень важно их придерживаться.
В понедельник Масленицу встречали: делали из соломы чучело, с пением возили его на санях по деревне. Во вторник — Заигрыши, когда начинались развлечения: были тут и балаганы с Петрушкой, и ходившие по домам ряженые. Среда — Лакомка: начинали угощаться блинами и другими яствами. Четверг — Разгул: проходили жаркие масленичные кулачные бои, в которых были свои строгие правила. Нельзя было, например, бить лежачего (помните поговорку «лежачего не бьют»?). В пятницу — Тещины вечера, и целый ряд масленичных обычаев был посвящен будущим свадьбам и молодоженам (остатки брачно-семейных обрядов). Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой, становилось поводом к вечной вражде между ним и тещей. В субботу — Золовкины посиделки: молодые невестки (жены считались пришедшими «невесть откуда», поскольку было принято брать замуж) принимали у себя родных. Воскресенье — Проводы, Прощальный день: ходили на кладбище, оставляли на могилах блины. И обязательно в последний день Масленицы сжигали чучело зимы. Многие думают, что это чучело Масленицы, но нет: не Масленицу сжигают, а зиму провожают!
Александр Лапоченко, пастор Евангелическо — Лютеранской Церкви: О «Масленице».
Дорогие друзья, совсем скоро в нашей стране начнутся Масленичные гуляния.
Думаю, многие помнят, что даже в Советское время, масленица отмечалась народом с размахом.....
Я сам помню из детства, яркую картину ярмарки, лезущих полураздетых мужчин по столбу, и конечно сжигание чучела «Зимы».
Так что же такое собственно «Масленица»?
Обычно, среднестатистический гражданин, скажет о маслениеце, что это праздник проводов зимы, на кототром весело и можно от души поесть блинов… А что же на самом деле означает праздник?
Память любого народа, старается сохранять древние традиции, берущие свое начало в далеком прошлом… На самом деле Масленица является древним языческим праздником.
Прощаясь с Зимой, древние Славяне славили Ярилу — языческого бога солнца и плодородия. Ярило представлялся Русичам в образе молодого мужчины, ежегодно умиравшего и вновь воскресавшего. Ярило, воскреснув, дарил людям весну, а солнечное весеннее тепло — это первый шаг на пути к обильному урожаю. Почитая Ярилу и встречая весну, люди пекли круглые лепешки, означающие символ Солнца. Празднование традиционно шло две недели и сопровождался веселием, шутками, песнями...., ну и конечно в конце праздника сжигалось ритуальное чучело Зимы.
Однако, хотелось бы поговорить в большей степени о Христианском понимании праздника Масленицы… И тут, зачастую, многие не знают о глубоком духовном значении масленицы в церковном календаре.
Христианская (Православная) Церковь оставила главное празднование Весны, дабы не вступать в противоречия с традициями Славян. Например, аналогично была приурочена дата Рождества ко дню Зимнего Солнцестояния в Римской траиции. Но Церковь сдвинула любимый народом праздник проводов зимы по времени, чтобы он не противоречил Церковному календарю и Великому Посту, и сократила срок праздника до 7 дней. По сути, в таком «христианизированном» виде мы и знаем этот праздник. И так, масленица — это время подготовки к Великому Посту! И начинается эта подготовка отнюдь не во время масленичной недели, а еще за три недели до нее....
Первая неделя называется «Неделей о мытаре и фарисее».
На этой неделе вспоминается притча из Евангелия, главным посылом которой является мысль о том, что любой, кто себя возвышает, будет унижен, а унижающий себя возвысится.
Вторая неделя посвящена Евангельской притче «О блудном сыне».
Она напоминает нам о любви и о доброте, о необходимости прощения и принятия чужих недостатков.
Третья неделя посвящена теме «Страшного Суда», и говорит о втором пришествии Иисуса Христа на Землю, во время которого Он «отделит овец от козлов», и оправданные пойдут в жизнь вечную, а осужденные будут обречены на вечное существование вне Царства Божьего и мучения.
В эту неделю важно духовно подготовиться к Великому Посту морально и осознать, что без очищения от грехов, любви и покаяния, никто не сможет войти в Царствие Небесное. Это последняя неделя, в которую разрешается вкушать мясные блюда. Она еще носит название «мясопусная».
Последняя неделя подготовки к посту — Масленица, или, как ее называет Церковь — «Сырная или сплошная седмица». Мясо уже не употребляется в пищу, но разрешены яйца, молоко и рыба.
Заканчивается эта неделя «Прощеным воскресеньем», в которое необходимо прощать близких за обиды и просить у них прощения. Но самое главное — это просить прощения за свои грехи перед Богом! В этот день, Христиане исповедуют грехи, принимают Святое Причастие, чтобы очищенными и духовно укрепленными войти в с одной стороны непростое, а с другой радостное время Великого Поста, которое заканчивается победой Христа над смертью и грехом, и торжеством жизни называемое Пасхой!
По сути, все время Церковного календаря посвящено духовной борьбе, покаянию, радости Божьего присутствия в истории человечества и Его спасительному промыслу. И уж точно никак не связано с разгулом, пьянством, неуместным веселием, что сплошь и рядом мы можем видеть во время таких праздников как «Масленица». Даже языческие традиции, никогда на Руси не одобряли порочного образа жизни, не говоря о Христианском смысле празднования «Масленичной недели».
Интересные факты
По мнению Вс. Ф. Миллера и Б. А. Рыбакова, в дохристианскую пору празднование Масленицы было приурочено к весеннему равноденствию, которое у ряда народов, использующих солнечный календарь, является началом нового года. Согласно этой гипотезе, празднование нового года и проводы зимы были передвинуты с 22—24 марта на более ранние даты в результате введения христианского Великого поста.
Дата Масленицы теперь всегда зависит от даты христианской Пасхи: Масленица начинается за 56 дней (8 недель) перед Пасхой и длится 1 неделю, с понедельника по воскресенье. И название «Масленица» пришлось в пору этому видоизмененному празднику, потому что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим постом — Церковный устав запрещает верующим есть мясо, а разрешает вкушение сливочного масла, молочных продуктов, яиц и рыбы.
Слово «языческий» — означает «народный» (древнеславянское слово «язык» означает — «народ»). А блин — конечно, символ солнца, поскольку он, как и солнце, желтый, круглый и горячий. И древние верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.
Сжигание чучела в последний день масленичной недели на самом деле символизирует не столько проводы зимы, сколько жертвоприношение. Чучело считалось символом плодородия: сжигая его, люди передавали плодородие земле. Именно поэтому, пепел, который остался от чучела, раскидывали по полям. В некоторых уголках России процесс сожжения чучела вообще повторял похоронный обряд: до сожжения чучело носили по деревне в специальном корыте, имитирующем гроб.
В прошлом году из-за пожароопасной ситуации в Приморском крае в большинстве населенных пунктов чучело решили не сжигать.
В старинные времена в Масленицу мужчины искали себе невест. К одежде парней, которые хотели жениться или к одежде их родителей, девушки привязывали колодку из дерева — символ продолжения рода. За это парни должны были угостить девушку сладостями или сделать какой-то подарок.
Масленицу отмечают во многих странах. В Европе тоже есть похожий праздник, который называется Бельтайн, он отмечается в день великого равноденствия. Гуляния, похожие на нашу Масленицу, проходят ежегодно в Сербии, Англии, Чехии и Дании.
Среди дореволюционных исследователей было распространено мнение, что Масленица восходит к языческому празднику в честь «скотьего бога» Волоса. И. М. Снегирёв писал: «может статься, самая масленица, приходящаяся около Власьева дня, не была ли праздником Волосовым. Масло, приносимое ему в жертву, называлось волосиным или воложным». Отмечалось, что многие масленичные обряды являются чисто зимними и не могут отмечаться весной, что масленичные обряды перешли с Власьева дня, когда у Власия «и борода в масле».