Осажденному Ленинграду посвящается

Осажденному Ленинграду посвящается

2020 год – год юбилейный праздничных мероприятий, 75 лет великой Победы. 27 января — день полного освобождения советскими войсками Ленинграда от блокады. В рамках празднования знаменательной исторической даты в концертном зале Детской школы искусств прошла музыкально–историческая композиция, посвященная осажденному Ленинграду.

Зрители познакомились с тяжелыми и страшными днями блокады Ленинграда, узнали историю создания симфонии № 7 «Ленинградская» композитора Дмитрия Шостаковича, посвященной мужественным и самоотверженным ленинградцам, услышали музыку этого замечательного произведения.

Седьмая симфония – большое музыкальное произведение, передающее слушателю мысли, переживания композитора, его отношение к жизни. В условиях жесточайших лишений, голода, холода, непрекращающихся бомбежек родилась гениальная музыка. Извечное столкновение двух начал, победа гуманизма над жестокостью и варварством – вот основное содержание, которое несет в себе музыка «Ленинградской» симфонии.

Накануне концерта в осажденном Ленинграде очереди за билетами были длиннее, чем в булочные. Зал был переполнен. На сцену вышли музыканты, они только что вернулись с фронта для участия в концерте, едва не падали в обморок от голода.

Седьмая симфония явилась событием огромного политического значения, она прозвучала как пророчество о грядущей победе над фашизмом, вселяя уверенность в непобедимости нашей страны.

Великая музыка сумела выразить то, что объединяло людей в трудное время — веру в победу, безграничную любовь к своему городу и стране.

После мероприятия в холле Детской школы искусств прошла акция «Блокадный хлеб». Акция помогает сохранить историческую память о подвиге ленинградцев во время блокады. Волонтеры передавали жителям города кусочек черного хлеба в 125 граммов. Это не просто хлеб, это наша память о героических и трагических событиях Великой Отечественной войны, о мужестве и стойкости ленинградцев.

Рассказ о жизни в осажденном Ленинграде, о холоде и голоде, кадры военной кино- и фотохроники, сама героическая музыка симфонии произвели большое впечатление на зрителей и надолго останутся в памяти.

Такие мероприятия воспитывают патриотизм, чувство гордости за свой народ, помогают подрастающему поколению осознать себя частью большой и великой страны.

  • 86
  • Арсеньев
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Читайте также
Двум жителям Арсеньева вручены памятные знаки в честь 70-летия освобождения Ленинграда от фашистской
Памятный знак «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» вручен в Арсеньеве Анатолю Андреевичу Вализер и Зинаиде Николаевне Сальмановой.
Мамам посвящается - в холле ДК Прогресс оформлена выставка детских рисунков
В холле Дворца культуры «Прогресс» оформлена выставка рисунков, посвященных Дню матери.
Году российского кино посвящается
Кино неразрывно связано с музыкой. Даже в немом кинематографе музыкальное сопровождение кинолент было непреложным атрибутом. 
В библиотеках проходит цикл мероприятий, посвященных годовщине освобождения Ленинграда от блокады
В библиотеках города Арсеньев проходит цикл мероприятий, посвященный 75-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады
​В Арсеньеве чествовали горожан, переживших блокаду Ленинграда
Сегодня в Арсеньеве проживают два жителя блокадного Ленинграда - Анатоль Андреевич Вализер и Зинаида Николаевна Сальманова.
Приморский общественник нажаловался в СК РФ на группу «Ленинград»
Сергей Мильвит уверен, что новый клип на песню «i_$uss» - «кощунственный и мерзкий»

Помогите развитию ресурса – оставьте комментарий к статье или нажмите «поделиться в соцсетях». Для нас это важно!

ПримГород – это независимый, некоммерческий проект. Мы стараемся освещать жизнь города Арсеньев и на страницах сайта Вы найдете не только свежие новости, но и видео и фото проводимых мероприятий в городе Арсеньев. 

Не оставайтесь в стороне. Нам очень важно Ваше мнение и помощь. Так же Вы можете вступить в наши группы в социальных сетях (в них нет рекламы – только нужная информация).