Медведев и все правительство подали в отставку

Медведев и все правительство подали в отставку

Премьер-министр Дмитрий Медведев после послания президента Федеральному собранию заявил на встрече с Владимиром Путиным, что правительство в полном составе уходит в отставку.

«Владимир Владимирович как президент обозначил не только приоритеты работы в нашей стране на ближайший год, но и обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию РФ», — сказал Медведев, добавив, что эти изменения внесут существенные изменения в целый ряд статей Конституции и в баланс власти.

«В этом контексте очевидно, что мы как правительство РФ должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые для этого решения», — отметил Медведев и добавил, что в этих условиях было бы правильно, чтобы правительство ушло в отставку.

В ответ Владимир Путин поблагодарил членов правительства за совместную работу. При этом он отметил, что не все получилось.

Весь состав российского правительства, ушедшего в отставку, получил приставку и.о. Фото с сайта кабмина.

Страна осталась без правительства?

При отставке или сложении полномочий действующее правительство по поручению президента продолжает выполнять свои обязанности до формирования нового кабинета министров. Это предусмотрено ст. 117 Конституции РФ и ст. 35 закона «О правительстве Российской Федерации». Все главы ведомств продолжат работать в статусе и.о.

Когда назначат новое правительство?

Председателя правительства по Конституции назначает президент, назначение утверждает Госдума. Путин предложил на пост премьер-министра кандидатуру главы ФНС России Михаила Мишустина. Депутаты должны принять решение не позже недели.

Глава кабмина после утверждения на должность предлагает президенту кандидатов в свои заместители, а также федеральных министров. Правительство в новом составе должно быть сформировано не позднее чем через месяц после отставки.

Что будет с министрами правительства Медведева?

Пока известно только о том, что Дмитрий Медведев станет заместителем председателя Совета безопасности. Эту должность собирается ввести Владимир Путин. Председателем Совбеза остаётся сам президент.

А раньше кабмин в России уже уходил в отставку?

Правительство складывает полномочия перед вновь избранным президентом страны. Это узаконено ст. 116 Конституции РФ. Добровольная отставка кабмина в современной российской истории случалась лишь раз — 12 сентября 2007 года, напоминает ТАСС. Тогда это объяснялось желанием обеспечить главе государства «свободу в выборе решений, включая кадровые», накануне думских и президентских выборов. 

mk.rurambler.ru

«Коммерсант» сегодня пишет: Вышедший к вечеру указ президента означал, что именно Владимир Путин отправил правительство в отставку, а не Дмитрий Медведев и правительство подали в отставку сами: президент ссылался на п. «в» ст. 83 и п. 3 ст. 117 той же Конституции РФ, по которой он может распустить правительство без объяснений и мотиваций.
16 января Госдума рассмотрела кандидатуру Михаила Мишустина на пост премьер-министра России.

Предложения Путина по конституционной реформе, главные тезисы: 

Госсовет. Путин предложил закрепить его статус и роль прямо в Конституции (совет был создан простым президентским указом).

Президент и парламент. Госдума будет утверждать премьера и всех вице-премьеров и министров, которых он предложит — президент обязан будет всех их назначить (сейчас Госдума может дважды отклонить кандидатуру премьера — на третий президент назначает своего кандидата, Думу распускает, всех остальных членов правительства президент назначает сам по предложению премьера).

Совфед будет консультировать президента при назначении глав всех силовых ведомств и региональных прокуроров (сейчас региональных прокуроров назначает президент по согласованию с региональными парламентами).

При этом Россия не может стать парламентской республикой. Президент сохранит право увольнять премьера и членов правительства, продолжит руководить вооруженными силами и правоохранителями, будет и далее определять приоритеты кабинета.

Насчет обсуждения темы «не более двух сроков подряд» Путин сказал так: «Не считаю, что этот вопрос принципиальный, но согласен с этим».

Суды. Совфед получит право по предложению президента снимать членов Конституционного и Верховного судов (сейчас прекратить полномочия членов Верховного суда может только квалификационная коллегия, а инициировать прекращение полномочий членов Конституционного суда может только сам этот суд).

Конституционный суд также получит право по запросу президента проверять конституционность принятых парламентом законов до их подписания главой государства.

Кроме того. Приоритет российской Конституции над международным правом будет обозначен прямо (сейчас Конституция объявляет приоритетным международное право, а в случае их конфликта прибегают к разъяснениям Конституционного суда).

Федеральным депутатам, премьеру и главам федеральных ведомств, губернаторам и судьям запретят иностранное гражданство или вид на жительство. Кандидат в президенты должен будет 25 лет постоянно жить в России (сейчас требуется 10 лет) и никогда не иметь ни иностранного паспорта, ни вида на жительство.

Все уровни власти будут объединены «в единую систему публичной власти» (сейчас существуют отдельные системы органов государственного управления и органов местного самоуправления), полномочия местных властей надо расширить.

Что теперь. Предложенные изменения не затрагивают основополагающие главы, поэтому ни конституционного собрания, ни референдума для их принятия не требуется. Достаточно 2/3 голосов в Госдуме, 3/4 в Совфеде и одобрения парламентами 2/3 регионов. Тем не менее, Путин предложил вынести этот проект на всеобщее голосование. Он также заявил, что нужно начать широкое обсуждение проекта, могут появиться и другие идеи.

Выступив с посланием, Путин принял отставку правительства Медведева, предложил на его место главу ФНС Мишустина, а для самого Медведева создал пост замглавы Совбеза (возглавляет совет сам Путин) — там он будет заниматься вопросами обороноспособности и безопасности, с которыми работал на постах президента и премьера.

РИА Новости

Кудрин(Председатель Счётной палаты Российской Федерации) считает, что при изменениях Конституции России необходимо увеличить роль премьера и его статус.

Мир пытается анализировать, что произошло в Москве накануне. Цитаты того, что написали журналисты в Европе и США. 

CNN: Два десятилетия спустя после прихода к власти российский президент Владимир Путин, кажется, предпринимает шаги, чтобы остаться у руля страны на обозримое будущее.
BBC: Президент Путин любит стабильность. Так что новость о том, что все правительство подало в отставку, стала большим сюрпризом. На мгновение это было похоже на воспоминание о России 1990-х годов, когда президент Ельцин менял премьер-министров так же легко, как носки. Но Путин не Ельцин.
DIE WELT: Медведев был символом холодной технократии, особенно для жителей провинции, и был особенно непопулярен в последние годы. Для Кремля повестка дня — не что иное, как сохранение власти внутри.
LE FIGARO: Российский президент предложил усилить власть губернаторов, собранных в Госсовете, который выиграют от возросшей роли. Владимир Путин мог бы занять кресло руководителя этого органа после ухода из Кремля и эта должность позволила бы ему сохранить свое влияние на дела государства.
CNN: Путин весьма деликатно осуществил перестановки в правительстве. Делая это, он вероятно с завистью смотрел на Китай, где его близкий союзник Си Цзиньпин с очевидной легкостью добился такого же захвата власти.
  • 3272
  • Арсеньев
александр 16:15 #
теперь уже не получится говорить, что путин чего то не знал и всё натворил медведев. теперь будет держать ответ за свои действия. хотя ситуация вооьбще не понятна, почему сейчас в начале года, чего медведь так испугался.
Сергей Покровский 11:24 #
Владимир Путин подписал постановление об образовании рабочей группы, которая будет готовить предложения по изменению Конституции РФ. В неё вошли более 70 человек. В том числе: автор закона об изоляции рунета, сенатор Андрей Клишас, председатель «Боевого Братства» Борис Громов, атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда, автор закона об иноагентах, депутат Леонид Левин и писатель Захар Прилепин.
У меня много слов, что бы дать этому всему определение, но все они матерные.
Здеся имя моё 08:21 #
Через 10 лет вспомнили про конституцию… Видно Санта не принес подарков.
Загрузка...






Помогите развитию ресурса – оставьте комментарий к статье или нажмите «поделиться в соцсетях». Для нас это важно!

ПримГород – это независимый, некоммерческий проект. Мы стараемся освещать жизнь города Арсеньев и на страницах сайта Вы найдете не только свежие новости, но и видео и фото проводимых мероприятий в городе Арсеньев. 

Не оставайтесь в стороне. Нам очень важно Ваше мнение и помощь. Так же Вы можете вступить в наши группы в социальных сетях (в них нет рекламы – только нужная информация).

Читайте также
Не хотим встретить пенсию в гробу! Митинг во Владивостоке потребовал отставки Медведева и Путина
28 июля состоялись митинги протеста против пенсионной реформы и повышения НДС в городах Арсеньеве, Артеме, Большом Камне, Дальнегорске, Дальнереченске, Лесозаводске, Находке, Партизанске, Спасске
Правила поведения при встрече с медведем
Сразу два случая нападения медведей на людей зарегистрировано в Чугуевском районе за последние дни.
Итоги деятельности в крае рабочей группы Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и за
Члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Арсеньевского городского округа приняли участие в видеоконференции, в ходе которой обсуждались итоги деятельности в крае рабочей группы Прав
МВД не нашло фактов коррупции в расследовании Навального о Медведеве
Полиция проверила сведения, изложенные в фильме «Он вам не Димон» и дала официальное заключение В МВД проверили сведения, изложенные в фильме «Он вам не Димон», и не выявили "нарушений уголовного и ад