В Арсеньеве продолжается благоустройство выставочной площадки музея авиации

В Арсеньеве продолжается благоустройство выставочной площадки музея авиации

В Арсеньеве реализуется проект создания авиамузея под открытым небом. Что нового у энтузиастов-общественников «Прогресса», занятых на этой стройке, успевают ли они выполнить свои планы в срок, до наступления холодов? Каковы дальнейшие перспективы проекта и в чём заключается его социальная значимость?

На эти и другие вопросы отвечает руководитель НП «ДВ музей авиации» Анатолий Бортник:

«В соответствии с поручениями Президента РФ по всей стране в рамках государственной программы «Формирование комфортной городской среды» создаются новые современные общественные городские пространства, в том числе памятные комплексы.

В нашем городе одним из таких комплексов должен стать Дальневосточный авиационный музейно-выставочный центр, расположенный на улице Новикова. При этом проект авиамузейного центра на официальном уровне не входит в госпрограмму «комфортной городской среды», его реализация стала возможной благодаря инициативным действиям ветеранов-авиаторов ААК «Прогресс», политической воле губернатора Приморского края Олега Кожемяко и управляющего директора ААК «Прогресс» Юрия Денисенко.

Внушительная субсидия из краевого бюджета, выделенная некоммерческому партнёрству «ДВ музей авиации» как социально ориентированной некоммерческой организации, позволила уже в конце мая начать долгожданные работы по благоустройству выставочной площадки, где будут размещены экспонаты.

Земляные работы на местности, бывшей когда-то болотом, — процесс сложный и кропотливый. Особенно, в условиях частых осадков. Тем не менее, работники ООО «Монолит» (гендиректор Евгений Калячкин), которое является подрядной организацией, справляются с поставленной задачей. Так, в мае и июне были выполнены работы по планировке участка, устройству водоотводных сооружений и начаты объёмные земляные работы по благоустройству территории выставочного центра. Верхний плодородный слой грунта, состав которого технологически непригоден для уплотнительных работ, был аккуратно снят и уложен по границам участка. С тем, что бы была возможность его дальнейшего использования при благоустройстве площадки. Параллельно шёл завоз скальника, применяемого после выемки грунта при устройстве дорожного «пирога» под тротуарные и дорожные покрытия.

Сейчас закончены бурение и бетонирование фундаментов под ограждение территории. Забетонированы фундаменты под опоры шасси устанавливаемой авиатехники-экспонатов, заканчивается подсыпка участков и уплотнение грунта под асфальтирование. Завозится дополнительный плодородный слой земли, уже закуплены и высажены саженцы деревьев согласно проекту озеленения территории центра. Буквально на днях должно начаться асфальтирование места парковки автотранспорта и внутренних дорожек территории выставочного поля. Ограждение центра с красивым рисунком орнамента планируется установить в последнюю очередь, эта работа не требует плюсовых температур и возможна в любое время года.

Параллельно, по распоряжению управляющего директора ААК «Прогресс» Юрия Денисенко, на предприятии создана ремонтная группа энтузиастов, занимающаяся реставрацией и косметическим ремонтом будущих экспонатов. Андрей Лосев, Сергей Цымбал, Олег Олесик, Николай Ханбеков и другие работники предприятия в её составе. Руководит этой работой ветеран авиакомпании, Почётный гражданин города Арсеньева Александр Захарьящев, а общую координацию по созданию музейно-выставочного центра осуществляет заместитель управляющего директора Сергей Лёгкий.

Многие сотрудники администрации Арсеньевского городского округа (которая в лице врио главы Владимира Пивень является членом некоммерческого партнёрства «ДВ музей авиации») также принимают непосредственное участие в реализации этого значимого для города проекте.

По экспонатам. На территории авиакомпании «Прогресс» на хранении находится несколько единиц списанной авиатехники, стоявшей на эксплуатации в лётно-транспортном отряде ААК «Прогресс». Имеются и другие исторически ценные предметы. И всё же для полноты и привлекательности выставочного ряда экспозиции эту коллекцию было решено дополнить несколькими списанными боевыми машинами. С этой целью мы связались с врио Командующего 11-й армии ВВС и ПВО генерал-майором авиации, Героем России Игорем Нерестюком, и неожиданно обрели мощную поддержку:

– Ваш проект – это реальная работа по сохранению исторической памяти о путях развития отечественной авиации, как одной из составляющих научно-технологической зрелости нашего государства, – сказал генерал в нашу первую же встречу. – А выставленная авиатехника – это бесценные наглядные пособия, способные покорить не одну мальчишескую душу, сориентировав его дальнейший жизненный путь в правильном направлении.

– Когда я учился в Военно-воздушной академии им. Ю. Гагарина, – продолжал Командующий, – мне по долгу службы приходилось бывать в США. И, знаете, что меня там в первую очередь поразило? В Америке почти в каждом, даже небольшом провинциальном городке присутствует авиация. Пусть это один-два, а то и несколько любовно восстановленных выдающихся авиаконструкций постоянно находятся в поле зрения подрастающего поколения. Так эта страна ненавязчиво формирует сознание молодых людей, деликатно помогая им в выборе профессионального пути. Не это ли внимание к молодёжи со стороны государства и общества сделало США одной из великих авиационных держав?

Далее генерал тесно связал создание авиамузейного выставочного центра в Арсеньеве с национальным военно-патриотическим проектом «Парк «Патриот», заметив, что наш выставочный центр вполне определённо вписывается в такое понятие, как филиал этого парка. На который будет тесно опираться всероссийское детско-юношеское патриотическое движение «Юнармия», где будет всё пропитано историей нашего Отечества и его славными воинскими традициями.

– О реализации вашего проекта я уже доложил вышестоящему командованию, мы окажем вам самую широкую поддержку в пределах наших возможностей. Остаёмся на связи, успехов! – пожелал в заключение Командующий.

Последние солнечные тёплые дни обнадёживают. Все работы по созданию выставочного центра, согласованные с департаментом внутренней политики по Приморскому краю, рассчитываем выполнить в срок, до конца года. В перспективе – создание выставочного помещения, совмещённого с административным, перемещение авиатехники на выставочное поле, и открытие центра, что намечалось ранее на 2020 год, как второй этап реализации проекта».

Пресс-служба администрации Арсеньевского городского округа.

  • 123
  • Арсеньев
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...






Помогите развитию ресурса – оставьте комментарий к статье или нажмите «поделиться в соцсетях». Для нас это важно!

ПримГород – это независимый, некоммерческий проект. Мы стараемся освещать жизнь города Арсеньев и на страницах сайта Вы найдете не только свежие новости, но и видео и фото проводимых мероприятий в городе Арсеньев. 

Не оставайтесь в стороне. Нам очень важно Ваше мнение и помощь. Так же Вы можете вступить в наши группы в социальных сетях (в них нет рекламы – только нужная информация).

Читайте также
В Арсеньевском городском округе продолжается благоустройство сквера и парка
Территории двух мест отдыха горожан меняются на глазах - работы в двух точках города не прекращаются ни на день.
В Арсеньевском городском округе продолжается благоустройство территории
В эти последние погожие дни ускоренными темпами завершаются запланированные работы по очистке и углублению кюветов – для предотвращения подтоплений будущей весной и летом.
Продолжается благоустройство скейтпарка в Арсеньеве
Продолжается благоустройство скейтпарка, который станет частью большой реконструкции сквера в честь 25-летия Арсеньева. ⠀
Продолжается благоустройство территории вокруг скейт-площадки
Дополнительная опора освещения установлена возле скейт-площадки на площади возле «Полета». Теперь юные любители скейтов и самокатов могут посещать площадку в вечернее время. 
Завершаются на этот год работы по благоустройству выставочной площадки музея авиации
В Арсеньеве завершаются намеченные на этот год работы по благоустройству выставочной площадки музея авиации.
В Арсеньеве пройдет двухмесячник по благоустройству и санитарной очистке территории города
 Согласно постановлению главы Арсеньевского городского округа А.А. Дронина с 8 апреля по 31 мая в нашем городе будет проходить традиционная весенняя уборка территории от скопившегося за зиму мусора.