Госдума приняла поправку в Лесной кодекс, о которой давно просили жители приморских сел

Госдума приняла поправку в Лесной кодекс, о которой давно просили жители приморских сел

Изменения в Лесной кодекс, позволяющие населению свободно заготавливать валежник для собственных нужд, в том числе для отопления, приняты Государственной Думой в третьем чтении. Закон вступит в силу с 1 января будущего года.Напомним, что проект закона «О внесении изменений в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации» был разработан на основании многочисленных обращений граждан, которые до внесения изменений в законодательство не могли использовать валежную древесину без длительной процедуры оформления разрешительных документов.

Учитывая высокую социальную значимость озвученной населением проблемы, приморским депутатам также пришлось включиться в работу над корректировкой федерального законодательства. Как рассказал председатель комитета ЗС по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов, с предложением дополнить Лесной кодекс понятием «валежник» приморские парламентарии обращались в Государственную Думу дважды, в 2015 и в 2016 годах, получив при этом поддержку от 40 субъектов РФ. Третье обращение с просьбой ускорить рассмотрение важных для населения поправок было направлено ими в адрес федеральных коллег уже в этом году, по результатам январской сессии Законодательного Собрания.

Депутаты также акцентировали внимание на том, что возможность легально заготавливать валежник одновременно поможет и в решении экологических проблем. Сбор поваленной древесины, которая легко воспламеняется, позволит защитить лес от пожаров, улучшит его санитарное состояние, а также будет способствовать расчистке русел рек от завалов, ежегодно образующихся в летне-осенний период после прохождения тайфунов.

Как отметил председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик, обеспечить внесение поправок в Лесной кодекс удалось во многом благодаря поддержке со стороны депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации от Приморского края. «Мы давно ждали принятия данного законопроекта. В первую очередь эта проблема актуальна для сельского населения, проживающего в частных домах и использующего для отопления печи. А таких людей, поверьте, в глубинке края еще не мало», — подчеркнул председатель Законодательного Собрания Александр Ролик.

«Понимаю, что для части аудитории данный закон выглядит некоторым „анахронизмом“ в XXI веке. Но он позволяет снять остроту вопроса с заготовкой дров для личных нужд тех, кто пользуется печным отоплением. И, конечно, нельзя рассматривать валежник как единственный источник топлива для печного отопления. Это лишь одна из форм. Давно ожидаемая. Поэтому принятие данного документа можно только приветствовать.» — написал на своей странице в Facebooke депутат Государственной Думы Сергей Сопчук.

О том, что данная поправка в Лесной кодекс хоть и не в полной мере, но все же поможет сельчанам решать проблему заготовки дров ранее говорила и представитель Законодательного Собрания Приморского края в Совете Федерации Федерального Собрания РФ Людмила Талабаева.

Источник: Законодательное Собрание

  • 162
  • Арсеньев
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Помогите развитию ресурса – оставьте комментарий к статье или нажмите «поделиться в соцсетях». Для нас это важно!

ПримГород – это независимый, некоммерческий проект. Мы стараемся освещать жизнь города Арсеньев и на страницах сайта Вы найдете не только свежие новости, но и видео и фото проводимых мероприятий в городе Арсеньев. 

Не оставайтесь в стороне. Нам очень важно Ваше мнение и помощь. Так же Вы можете вступить в наши группы в социальных сетях (в них нет рекламы – только нужная информация).

Читайте также
Арсеньевская делегация приняла участие в торжествах, посвященных 75-летию Приморского края
На торжества во Владивосток были приглашены 40 жителей края — лауреаты конкурса «Гордость Приморья»
Первый вице-губернатор Приморского края В.И. Усольцев принял участие в торжественных мероприятиях, п
В Арсеньеве состоялись праздничные мероприятия, посвящённые Дню города.
Журналисты г. Арсеньева приняли участие во встрече с вице-губернатором Приморского края С.Нехаевым,
Журналисты Арсеньева стали участниками встречи с вице-губернатором Приморского края С.В. Нехаевым, приуроченной к профессиональному празднику — Дню российской печати.
Делегация Арсеньева приняла участие в конференции предпринимателей Приморского края
Делегация Арсеньевского городского округа приняла участие в ежегодной краевой конференции предпринимателей «Партнерство бизнеса и власти - основа новой экономики Приморья».
Делегация Арсеньева приняла участие в Форуме некоммерческих организаций Приморского края
Наш город на четвертом краевом Форуме НКО представили руководители городского общества инвалидов, местного отделения движения «Матери России».