Освящение Креста и купола храма в селе Чернышевка

Освящение Креста и купола храма в селе Чернышевка

14 мая храм Вознесения Господня в селе Чернышевка обрёл купол. Освятил купол с Крестом настоятель храма иеромонах Варсонофий (Рыжов) в сослужении иерея Владимира Пыжикова и диакона Кирилла Зиновьева.

Домовый храм существует уже 8 лет, но купол удалось поставить только сейчас. По словам иеромонаха Варсонофия (Рыжова),
вначале этот дом служил молельным домом свидетелей Иеговы (в 2017 году деятельность этой религиозной организации была запрещена на территории РФ).
Отец Варсонофий – второй настоятель чернышевского храма, до этого здесь служил иерей Константин Мироненко. В селе живет около 2300 человек, но постоянных прихожан – всего 6 человек. В настоящее время богослужения здесь совершаются 2 раза в месяц.
Совсем скоро в чернышевском храме – престольный праздник, поэтому особенно радостно, что купол удалось поставить до этого. Подробнее об этом рассказал отец Варсонофий, обратившись к прихожанам после освящения: «Без главы Храм — не совсем Храм, всё равно что человек без головы. Когда нет купола, люди могут даже не понять, что перед ними – не простой дом, а Дом Божий.
Слава Богу, теперь мы можем сказать: Господь благословил все наши начинания здесь. Слава Богу, Господь дал нам сил, разум, послал нам таких вот хороших богатырей-помощников, хотя и в преклонных годах. Но тем не менее, с Божьей помощью они смогли осилить сие благое дело. В течение целого года мы готовились к этому дню, слава Богу, что удалось довести дело до конца. Так что давайте сейчас еще последние молитовки наши вознесем, чтобы крановщик смог поднять купол, установить на место, закрепить и чтобы престольный праздник мы могли встретить достойно, под Крестом, под куполом. Спаси Господи! Христос Воскресе!»
В конце освящения купол был поднят и установлен на кровле храма. В момент установки произошло маленькое чудо: пасмурное до этого небо озарилось солнцем, серые тучи раздвинулись, и показался кусочек синего-синего неба. Милостив Господь к нам грешным!
В течение ближайших 2-3 дней будет установлен барабан купола. В древнерусском зодчестве части храма назывались так же, как части человеческого тела: купол обозначался словом «глава», то есть голова, окна назывались очами, а барабан – шеей. Иными словами, теперь храм в Чернышевке обрел главу.

Источник: сайт Арсеньевской Епархии

Освящение Креста и купола храма в селе Чернышевка 0Освящение Креста и купола храма в селе Чернышевка 1Освящение Креста и купола храма в селе Чернышевка 2
  • 269
  • Арсеньев
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Помогите развитию ресурса – оставьте комментарий к статье или нажмите «поделиться в соцсетях». Для нас это важно!

ПримГород – это независимый, некоммерческий проект. Мы стараемся освещать жизнь города Арсеньев и на страницах сайта Вы найдете не только свежие новости, но и видео и фото проводимых мероприятий в городе Арсеньев. 

Не оставайтесь в стороне. Нам очень важно Ваше мнение и помощь. Так же Вы можете вступить в наши группы в социальных сетях (в них нет рекламы – только нужная информация).

Читайте также
В Арсеньеве состоялось освящение и поднятие колоколов Храма Рождества Христова
В праздничный для православных верующих день Крещения Господня всех арсеньевцев ждало еще одно великое событие. В парке «Аскольд» прошло освещение и поднятие колоколов Храма Рождества Христова.
Освящение Креста у школы №10
На самом деле, этот Крест установлен в знак того, что здесь, на выделенном администрацией города месте, будет построен храм в честь одного из величайших русских героев – преподобного Илии Муромца, про
В Арсеньеве освятили купола нового православного храма
Строительство православного храма в Арсеньеве, который уже назвали храмом Рождества Христова, выходит на новый этап. Сегодня здесь установили купола.
конкурсный отбор начинающих крестьянских хозяйств и семейных животноводческих ферм
С 1 марта 2014 года департаментом сельского хозяйства и продовольствия Приморского края проводится конкурсный отбор начинающих крестьянских (фермерских) хозяйств и семейных животноводческих ферм.
Православный Крестный ход 5 апреля
5 апреля 2015 года в Арсеньеве пройдет православный Крестный ход, посвященный празднованию Входа Господня во Иерусалим.
В Арсеньеве прошел традиционный Крестный ход
В минувшее воскресенье в Арсеньеве прошел традиционный Крестный ход в честь православного праздника – Входа Господня во Иерусалим (Вербное воскресенье).