Сколько стоит школа?

Сколько стоит школа?
  Если Ваш ребёнок учится в школе, то Вы наверняка стали замечать, что количество платных услуг в образовательном учреждении растёт с каждым годом. А все ли процедуры сбора Вам ясны и прозрачны?
   школаДавайте вместе попробуем разобраться, за что же приходится платить в нынешнем «бесплатном» школьном образовании. Этот вопрос коснулся всей страны и обсуждается как на уровне «местных лавочек», так и в виде ярых дискуссий в социальных сетях.
   Всем давно известно, что партия «медведей» инициировала принятие закона о платном образовании, т.е. будет минимальное количество предметов, которые оплачиваются государством. А вот если Вы захотите, что бы Ваш ребенок был более развит и образован (знал не только «2х2=4»), то должны выделить «денежку» из семейного бюджета. Такая вот поправка такая была принята ФЗ № 83 "Об образовании", хотя главным в ней является новый статус образовательных государственных учреждений, а не платное образование.
   Итак, давайте разберем подробнее. Сравнивая, к примеру, гимназию, лицей, где углубленное изучение предметов и простую сельскую школу в той же Варфоломеевке, где не хватает учителей на некоторые предметы — сложно будет их приписать к единой образовательной структуре. Данные же поправки позволят образовательному учреждению получить больше самостоятельности. За внебюджетные средства могут быть привлечены в школу преподаватели вузов. В целом среднее образование осталось бесплатным и из федерального бюджета финансируется всё, что входит в стандарты и учебный план – Конституция РФ не нарушена.
   А теперь ближе к делу – что следует знать, для того чтобы не платить лишние деньги. Перечень и формы платных услуг должны быть закреплены в уставе школы. Любой расчет Вы будете проводить только в том случае, если договариваетесь об индивидуальном графике или дополнительных занятиях Вашего будущего гения. Весь перечень платных услуг мы можем посмотреть в статье №45 закона "Об образовании" «(обучение по дополнительным образовательным программам, преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, репетиторство, занятия с обучающимися углубленным изучением предметов и другие услуги), не предусмотренные соответствующими образовательными программами и федеральными государственными образовательными стандартами». Так же в пункте 3 этой статьи указано «Платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансируемой за счет средств бюджета».
   И если это заведение направленного профиля, то дополнительные учебные часы оплачивает государство. Для примера: если Вы отдаете ребёнка в Лицей информационных технологий знайте, что за уроки информатики сверх образовательного стандарта Вы не должны платить.
Решение о наличии или отсутствии образовательной услуги в первую очередь принимает Попечительский совет школы и Родительский комитет, которые так же уполномочены вносить изменения в устав школы. А вот перевод самой школы в автономный статус они делать не имеют права, тут всё возлагается на плечи органа управления образования Вашего населённого пункта.
Какой бы не была форма образовательного учреждения — бюджетная, казённая, или автономная – обучение в рамках стандарта на основе его образовательной программы является бесплатным. Только дополнительные образовательные услуги могут быть платными и оплачиваются только по желанию родителей, а не в принудительном порядке.
Дмитрий Медведев в 2012 году на специальном совещании, посвященном совершенствованию правового положения бюджетных учреждений, заявил: "Никакого перехода к платному образованию не предполагается и из закона не вытекает, остаются прежние нормы предоставления образовательных услуг". Поэтому не стоит боятся изменений – то, что через год в России обучение в школах будут оплачивать родители пока остается только слухами. Но как говорится, дыма без огня не бывает.

 

Снова нужны деньги для «школы»

   Россия так привыкла работать с «чёрной кассой», что ни какая реформа разом не переделает поведение человека – уж такой у нас менталитет.
Как только деньги отдаются без чеков и договоров – знайте, тут уже речь идёт о поборах. Отдавая ребёнка в школу Вы должны осуществлять контроль действий школы, а не пускать всё на самотёк. В данной ситуации решающую роль играет активность родителей. Вы сами определяете степень углублённости и количество предметов и именно Вы должны контролировать результат.
   На самом деле Ваш контроль действий  школы  не сильно нравится “несущим образование”. Дело тут не в том, что им есть что скрывать, а скорее наоборот — всё зависит от решения родителей, которые не всегда активно участвуют в жизни школы, а ведь любые действия и изменения должны происходить от имени Родительского комитета и Попечительского совета школы. Уже не раз в Интернете обсуждалось, что классный руководитель при сборе средств на нужды школы не сумел «расшевелить» пассивных родителей и платил из своего кармана.
   В целом родительские собрания теперь проходят в виде обсуждения затрат — «деньги туда,  деньги сюда…», а вот вопросы обучения вроде стали и не важны для собраний и отошли на второй план.

 

«Это Вам!»

Если Вы хотите преподнести «подарок» школе, то для этого Вам поможет  статья 7.1 ФЗ от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».
  «Условия осуществления добровольцем благотворительной деятельности от своего имени могут быть закреплены в гражданско-правовом договоре, который заключается между добровольцем и благополучателем и предметом которого является безвозмездное выполнение добровольцем работ и (или) оказание услуг в интересах благополучателя.
Условия участия добровольца в благотворительной деятельности юридического лица могут быть закреплены в гражданско-правовом договоре, который заключается между этим юридическим лицом и добровольцем и предметом которого являются безвозмездное выполнение добровольцем работ и (или) оказание услуг в рамках благотворительной деятельности этого юридического лица.
  Договоры, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, могут предусматривать возмещение связанных с их исполнением расходов добровольцев на наем жилого помещения, проезд до места назначения и обратно, питание, оплату средств индивидуальной защиты, уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование добровольцев при осуществлении ими добровольческой деятельности. В этом случае соответствующий договор должен быть заключен в письменной форме».

 

Извечный вопрос о ремонте

  школа Это наверное самая популярная статья расходов – деньги сливаются на ремонт очень интенсивно. У многих ремонт дома хуже – чем выглядит класс, но ведь всё для детей.
Часто можно услышать следующую формулировку — «решением  родительских  собраний  лица,   не   имеющие   возможности  внести средства на ремонт образовательного учреждения, обязаны принять участие в ремонте школы либо  приобрести   строительные материалы». Это одно из нарушений, о котором можно прочитать в Представление Генпрокуратуры РФ от 28.04.2006 №21-22-06 "Об устранении нарушений законодательства, гарантирующего право на получение основного общего образования".
Думаю это нарушение знакомо многим. Такие решения родительских собраний считаются грубейшим нарушением законодательства РФ об образовании.  Генеральная прокуратура регулярно выступает за прекращение практики поборов с родителей.

 

5 ТОП затрат на школу

   Давайте вместе разберем ТОП поборов (все данные собраны из обсуждений на форумах и соц. сетях):
   Первое место занимают затраты родителей первоклашек. Ведь именно эти наивные родители пока ещё не посвященные во все нюансы школьной бухгалтерии закупают целый перечень «образовательного оборудования»: вступительный взнос в фонд школы, боекомплект учебников, форма, а в добавок ещё было покупали и парты в класс, медиа аппаратуру и  настенные пособия.     Вот только вопрос мучает, а перейдя в другой класс парты и аппаратуру с собой потащат?
   Второе место занимает оплата родителей за охрану в школе и уборщиц, ранее которые именовались «техничка». Плата хоть и не большая – но она есть и не должна возлагаться на Ваши плечи. Если с преподавателями и может быть проблема, то найти уборщицу в наше время не составляет труда. В любом случае это не Ваши проблемы.
   На третьем месте по популярности, но не значимости выступает сбор на школьные ремонты и покупка аппаратуры (компьютеры, интерактивные доски и т.п.). Разумеется если родительский комитет решит, то оно так и будет, но всё же Вы не можете быть обязаны делать этого. Существует нацпроект «Образование», по которому в школу «поступают» современные средства ведения уроков  (компьютеры, интерактивные доски, проекторы и так далее). Так же в рамках проекта существует программа «Школьное окно» и  «Школьная кровля»,  что гарантирует капремонт в школе. На каждый регион РФ выделяются не маленькие деньги из этой программы. Поэтому Директор, как правильный управляющий, должен использовать эти средства с государственной программы для школы, а не взимать с родителей.
   Четвертое место занимают доплаты за школьные обеды. Тут конечно не поспоришь… гранитом одним не наешься, да и силы нужны, что бы его грызть. Если в школе насыщенная программа – должен быть и завтрак школьника и обед. Так что хотите или нет, а платить придётся – но какие суммы опять же зависит от Вас. Просто ходите на собрания.
Пятое место это совокупность нужд школы, класса, да и просто подарки учительнице или одноклассникам. Не кто не может обязать, но тут скорее выступает моральная точка зрения. Скажу от себя – мы всегда делали подарки учителям и  одноклассникам – ни кто даже и не просил.